[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

《大国崛起》与国民气质/拔剑白云天
(博讯2006年12月04日)
    
    电视专题片《大国崛起》,引发了不少议论,主要集中在对西方大国崛起的原因上。
     (博讯 boxun.com)

    我个人认为,这些大国为了崛起,做了长期的思想启蒙和现代主义的理论准备,使国民智力逐步摆脱了蒙昧,使国民性得到了有效的更新和改造,使国家能够进入到历史更新期前的人材准备。这样具有现代品质的人民产生了,人民中的精英则开始构架一个新颖的国家。
    
    人民是一个政治上的称呼,这来自于这些大国的养育,当人群有了政治上的权力之后,人民就一定是推动大国崛起的原始动力。人民为了保持这种政治权力,就一定会寻求制度保障,制度保障下人民才不会一夕失掉权力又变成愚民。
    
    当一个先进的制度建立起来,国民性开始与制度产生供求和互补,一些伟大的具有新制度优势的思想家、政治家、文学家和科学家,以及各方面的诸如军事、经济和法律方面的人材就会喷涌而出,从而使这个国家变成一个崭新的国家。
    
    我们判断一个国家是不是崛起,主要看这个地方的国民有没有现代文明气质,国民气质就是一个蒙昧国家和一个文明国家的价值反映。
    
    现代国民气质的形成,是优势的政治制度、人民权力、经济基础和社会文明所供养起来的,是由政治人格、民主法制理念、享受富裕生活和幸福自信的感觉所组成,文明大国与愚昧国度的国民气质有本质不同,我们可以一目了然。
    
    国民气质的养成,和大国崛起同步,前者一种思想自由的过程,后者是一个建制的过程。气质形成最重要的是要依赖人文基础,思想的启蒙,文艺的复兴和国家主义等的渲染就是这样一个基础,很难想像没有这样一个基础催生出人民,人民如何有流血也要推动制度变革的动力。
    
    从愚民到拥有政治权力的人民,从人民到拥有宪法权力的公民,我们羡慕大国国民的优越气质,这气质后面的国家兴衰波澜壮阔,三代始养成贵族,而现代国民气质的取得,更是西方大国数百年的探索和创建。这其中血流成河,智慧闪烁,人材倍出,社会和制度产生了历史上最深刻的变革,至今才渐成熟。
    一! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大国崛起 一个流传已久的伪问题
  • Editorial纵论大国崛起与盲人摸象
  • 对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许
  • 新兴大国崛起的悖论
  • 央视大国崛起与河殇有可比之处?
  • 中国播《大国崛起》为改革造势?
  • 中国播映《大国崛起》的背后(图)
  • 一周新闻聚焦:电视片《大国崛起》引起广泛讨论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。