[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

我眼中的万延海/梁艳艳
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年12月01日)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
      我是梁艳艳,一名艾滋病工作者,曾经在北京爱知行研究所、东珍艾滋孤儿救助项目工作过。我是在2002 年第一次见到万延海的,我经由胡佳结识了万延海先生。然后我就为爱知行做着力所能及的事情。在与万延海共事的这四年来,我感到他是一个有责任感、有智慧、包容、不辞辛苦的艾滋病工作者。
    
      为了艾滋病事业,他日日夜夜都在思考,都在做事情。对于他来说,几乎是没有节假日的。每次他到国际上开会的时候,都能够在我们的工作时间看到他在线,他每天在MSN 上的时间至少有16 个小时,每天也要处理很多的事情,看很多的邮件,可是我从来没有听到他有什么怨言。
    
      每当有艾滋病工作者的权利被侵害的时候,他会及时反应,无论是上班时间,还是下班时间或者是周末的时间,他会马上写呼吁信,马上联系朋友们去声援。无数次,我看到他在办公室里面踱来踱去,在想办法。
    
      他对于遏制艾滋病在中国的流行,解决艾滋病在中国造成的问题的敏感性和智慧也是让我敬佩的。早在上世纪90 年代初,中国大众还没有关注艾滋病,不知道世上庞大的同性恋群体也是艾滋病的高危人群,他就开始印发一些传单,在北京的一些同志酒吧里面发放,在同性恋人群中开设健康沙龙,同时,他还和朋友们一起提出同性恋人权应该得到保护,推动了同性恋的非病理化。
    
      在大家认为艾滋病离中国的农村还很远的时候,他从2000 年就开始关注中原地区90 年代中期非法卖血而引起的艾滋病流行。在当时地方政府还不承认的情况下,他就激励在苦难中的农村感染者们组成小组,对于本地区的艾滋病死亡情况进行调查,这些鲜活的数据让整个世界对于中原地区艾滋病的流行引起了重视。
    
      对于血液传播,他也一直在关注着血友病人因为输入被污染的血制品而感染艾滋病的事件。从2004 年开始,他又开始关注着输血感染艾滋病的情况。
    
      在很多组织在做治疗和关怀方面的工作的时候,他领导爱知行加强法律咨询和援助的力度,加强政策倡导的力度,从法律和政策的角度来解决问题。在中国有一些事情政府是不愿意听到,不愿意看到的,也不愿意主动去解决。但是为了让那些艾滋病患者有药吃,为了让那些受害者得到应有的赔偿,他不断地通过会议、培训来大胆地揭示问题,让这些弱势人群自己来解决自己的问题,自己学习政策倡导,自己向政府提出建议,尽管有的时候这些会议和行动会受到有关部门的警告。
    
      万延海先生的工作是务实的,他不羡慕哪些印刷精良的出版物,那些聚光灯下的艾滋病形象大使,他只是兢兢业业出着一本本包含着解决建议或者国际经验的报告或者翻译文件。
    
      在对待同事和年轻人时,他很注重培训青年艾滋病领袖,他也尽可能给我们成长和培训的机会,让更多的青年人来关注艾滋病引发的社会问题。
    
      如今,他失踪了,我的心里很是牵挂,盼着他早点回家,回到艾滋病事业中来。他在哪里呢?让我们一起关注和寻找,人的人身自由怎么可以随便被践踏呢?
    
      如果你看到这篇文章,你可以做如下的事情来帮助我们,万延海的亲友和同事们。
    
      1、关注爱知行的网站,了解事情的进一步动态。
    
      2、检索有关万延海的信息,了解这个人做了哪些事情
    
      3、请帮助我们转发如下的文章,让更多的人来关注失踪的这个中华人民共和国公民。
    
    
    
    背景:
    
    世界艾滋病日前夕艾滋病工作者万延海失踪 ( 北京爱知行研究所 2006 年11 月25 日)
    http://www.aizhi.net/index.asp?action=article_Show&ArticleID=761
    
    北京知爱行信息咨询中心(北京爱知行研究所)
    电话:(86)-010-88142132
    传真: (86)-010-88142133 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李喜阁:我对万延海先生的看法
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
  • 万延海回到办公室,谢谢大家关注!(图)
  • 人权卫士万延海先生已回到办公室
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过两天(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过一天(图)
  • 世界艾滋病日前夕 艾滋病工作者万延海失踪
  • 寻求资助印刷和邮寄下列材料/万延海
  • 万延海给北京市人民检察院举报信:高强、王陇德渎职罪
  • UNAIDS给万延海的信
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明(第二、三篇)
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 万延海:请中国青年报不要造谣
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。