[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

張英:推介歐洲華裔美女作家格子
(博讯2006年11月30日)
     張 英(歐洲導報社長兼縂編)
    
     格子──北京作家協會會員,發表過短篇小說及雜文數百篇,出版了長篇小說《迷情的日子》和《情不自禁》。她赴法後取得巴黎第八大學法國文學預博士學位,現正攻讀巴黎第八大學社會學博士。 (博讯 boxun.com)

    
    格子多才多藝,目前的身份為作家、畫家、編劇,兼文化、商業項目策劃人,旅歐華裔女作家協會執行會長和法國“我愛中國”文化經濟交流協會會長,歐洲導報之友。
    
    歐洲導報董事總裁、歐洲傳播主席暨東方影視行政總裁陶靜,經與中華影業集團董事總裁、北京保龍科技董事長、作曲家兼影視導演王思今統籌,2007年在中法共同投資拍攝另一位歐洲華裔女作家、電影導演朱小玲(眾多大型國際影視節多部紀錄電影獲獎編導)編劇的電影《出走》同時,將格子編劇的两部二十集電視劇《走過愛情》和《愛情巴黎》作品,也搬上螢幕。
    
     在此,介紹美女作家格子其人。
    
    ◆ 格子的過去
    
    1990年格子廈門大學畢業後,這位中國最早一批獲得廣告學專業本科學歷的學子之一,放棄了學校正規的分配管道,尚無工作經驗的她被當時中國最有名的合資企業──西安楊森制藥公司破格招聘為市場部廣告負責人,掌控幾千萬的廣告投資。她不僅在短時間內掌握了很多從前沒接觸過的財經知識,還利用自己多才多藝的特點給公司的廣告和活動出了很多富有創意的點子,深受美國總裁的重用。
    
    1992年,一個偶然的機會,格子被四達集團(現更名為恒基偉業集團)聘為廣告顧問。與此同時,她為集團帶來了一個影響非常大的文化項目:攝製三十集長篇電視連續劇《廣告人》,她是該劇的主要策劃及編劇之一。那時,中國的長篇室內劇剛剛起步,電視劇的投資領域幾乎是一片空白。格子以其扎實的專業功底和靈敏的商業頭腦,帶領四達集團公關部的一批年輕人,創造了電視劇融資的一種全新模式,即把企業產品和廣告以軟硬兩種形式巧妙地貫穿到劇情裏,很多企業像四達集團、五星啤酒、寧紅減肥茶都投資贊助了這部劇,這使《廣告人》在開拍之前,即簽署了八、九百萬的廣告贊助合同,僅格子一個人就談成了一百多萬的企業贊助。雖然這部劇因為紅極一時的、由王朔牽頭的“海馬影視創作室”眾作家編寫的劇本不夠扎實,導演盧宏的經驗不夠豐富,導致了整部劇拍攝週期過長,故事不夠精彩,沒能有效配合廠家的商業宣傳時機,造成了製片公司和企業的一些糾紛,但在中國電視劇的製片史上,這部電視劇在融資方面是相當成功,值得大書特書的。四達集團公關部也借此機會成立了四達廣告公司,年僅二十四歲的格子擔任副總經理,主管影視、策劃兩個部門,當時影視界的活躍人物王朔、馮小剛、梁左、李曉明等都與格子和她的公司保持著良好的關係。
    
    1996年,王朔成立時事文化公司時,特邀請格子加盟合作,除負責公司的影視專案如《情殤》、《我是你爸爸》等劇的策劃和融資外,還負責他本人的作品宣傳和推廣。在格子的成功運作下,宣佈暫時歇筆的王朔和他的公司在媒體上頻頻曝光,再度輝煌。兩年後,王朔卸任公司總經理一職、重操寫作舊業後,格子作為自由策劃人和作家活躍在文化界。
    
    1999年,格子潛心創作的長篇小說《迷情的日子》由春風文藝布老虎叢書編輯出版,因為是中國首部反映女同性戀情感的,在社會上引起了很大爭議和反響,國內外幾十家報刊爭先報道,格子並成為德國著名雜誌《明鏡週刊》首位被訪的當代中國女作家。
    
    格子長篇小說《情不自禁》是她另一部特色作品,2001年由花山文藝出版社編輯出版,書中講了一個中年西方男子,在中國遇到的曲折纏綿的愛情故事。這愛情像被冰凍封在河面下的魚,穿越層層阻礙終於奮力地浮出了水面......但等待他的,卻是未知的結局。格子認為:愛是偉大的,愛也是神聖的,又是神秘的。愛不分國籍、不分時間、不分年齡,它可以在任何國家的男人女人之間發生,它可能出現在你生命中的任何階段,或者在你等待它的時候,或者在你猝不及防之際......愛不問緣由,愛無需理由。這個故事很受當時著名劇作家梁左的青睞,希望從喜劇轉為悲情劇的梁左有意在完成他的《臨行家庭》後執筆改編此劇,並將此劇暫定名為《走過愛情》。2001年由於梁左的意外辭世和格子赴法求學,此劇暫時被擱置下來。
    
    ◆ 格子的現在
    
     如今,格子在法國潛心學業,並在繪畫、寫作領域如魚得水。她在談到這部劇時,誠懇地說:“也許是我筆下的故事在出版的那個年代有些超前,所以總是命運不濟。如果梁左先生依然活著,憑他的編劇實力和在圈內的影響,這部劇可能會早一點問世。好在現在大眾的接收能力比幾年前有所提高,隨著奧運會的臨近和中西方文化經濟的進一步交流,攝製一部反映中西方文化衝突和情感關係的影視劇應該說正合時宜。當然從小說到電視劇,在人物設計和故事情節上會有一定的調整和改變,力求貼近大眾的情感。”
    
    在遠離中國文化圈的法國,格子呼吸到了更多自由的空氣,也尋找到了一批和她志同道合的文友,成立了旅歐華裔女作家協會,她們在網上開闢了自己的文學博克,並積極參與法國文化界的各種活動。能在非母語國家堅持母語寫作,實屬不易。今年夏天,格子精益求精,完成了她耗時四年的長篇新作,並開始和中國的出版社接洽。由於格子從一些特別的視角撰寫了一個中國女孩的成長故事,書未出版便引起了法國出版社的注意。格子欣慰地說:“好作品不是速食,它是小火燉牛肉,需要用時間來細細地打磨,好在我有這個耐性。”格子有一個願望,就是在她的小說中配上自己畫的插書,讓畫與文字有機融合,更好地詮釋和表達她的思想。
    
    我和廣大中外讀者觀眾一樣,殷切期待著格子更多“小火燉牛肉”的佳作。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超级厚黑评三国:貂蝉与美女连环计/郭知熠
  • 从拼“美女经济”到拼“美女政治”/周晋
  • 张耀杰:美女局长迫害李文娟!
  • 成都美女全国比舞招亲报名者寥寥(图)
  • 当前我们必须保护我国的美女资源
  • 郭起真:从“美女效应”看女巨贪杨秀珠的发迹和毁灭
  • 熊猫让选、美女让选,党国领导人为什么不让选?
  • 美女作家:不要用身体强奸人类道德
  • 超一流美女——赵晶/老戚
  • 戴微微:解读“美女当街洗澡”这则寓言
  • “美女”中国:从“傍大款”到“等客上门”
  • 美女黄静/老戚
  • 超一流美女——卢雪松/老戚
  • 超一流美女——张纯如
  • 大美女为何总被丑男人搞定
  • 这是个“美女纪”时代
  • 乳沟的一瞥:美女现象和“卫先生”的道德制高点
  • 给王女士的一封公开信:王光美女士,您被人利用了
  • 南京一杂志5000元月薪招"美女记者"惹争议
  • 上海亿万富翁集体征婚 七百美女参加(图)
  • 留美女硕士陈丹蕾杀夫案了结:判缓(图)
  • 美女教师着内衣坠亡 学生发帖质疑冤比窦娥(图)
  • 中国十大女富豪 有三位是美女硕士(图)
  • 留美女硕士杀夫案:被告拒作精神疾病鉴定
  • 南开大学郑重辟谣:美女博士形象大使报道有误
  • 温家宝的美女保镖(图)
  • 美女高官刘延东十七大行情看俏?(图)
  • 大连首批韩籍美女空姐上岗 全部是大学学历
  • 俄美女吃饭时中蒙汗药被拐到中国跳脱衣舞(图)
  • 长春:27岁美女电视主持被误诊卵巢癌 剃光头化疗
  • 寻找政治靠山 培训美女卧底 驻京办变腐败温床
  • 留美女博士巨款义救贪官情人
  • 中原美景VS国际美女(图)
  • 人乳宴、美女宴、人体秀:工商总局叫停(图)
  • “美女经济”辐射作用不可小视
  • "美女经济"愈演愈热 委员建议控制选美比赛
  • 总统能我们也能 美女主持人大谈口交
  • 美女经济2004梦碎中国
  • 王晓华: 解构美女作家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。