[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

“老公安:文革时,刑事案件一年没几起”一文评注/武振荣
(博讯2006年11月30日)
    
    武振荣
     时间:2006年11月27日15:35 我来说两句(63)   (博讯 boxun.com)

    
    【来源:红网】 【作者:陈文念】
     核心提示:转眼间“文革”已经结束30年了,58岁的山东省蓬莱市公安局老民警刘铁成在即将离开公安岗位之时,向我们讲述了“文革”时代,他在公安战线所见所闻的公安执法环境和他所经办的记忆犹新的案件——武振荣评注:好了,在今天的”官方”网上终于有人站出来”实话实说”了,文章中说到的事情没有被组织在”理论”中,因此,这一位”老公安”的话就不存在”翻”邓小平文化大革命的”案”的动机了,所以才能够公开发表。 
     
    《法律与生活》杂志 特约记者 陈文念  
    
    刘铁成感触颇深:“时代变化很快,‘文革’期间,公安机关办理案件比较好办,把案件当事人传到公安局,上级领导不敢打电话、递条子疏通,也没有人来公安局说情走后门,一般案件用不着费多大工夫,就会把案件搞得一清二楚,搞案子需要群众作证,群众积极性高涨,不要任何费用,积极主动为公安机关提供线索……”  
    “哪像现在,特大刑事案件几乎每月都发生。
    
    即使全局有四五百名民警,把民警累得焦头烂额,超负荷地工作着。”  
    武振荣评注:这里,“老公安”运用了对比的方式说明了“文革”前后两种不同的治安状况,虽然只是说他所在的山东省的情况,但是全国各地的情况是大同小异的。因此,仅仅就治安现象而言,曹长青在一篇反对“文革”的文章中所说的:“這場被稱為「浩劫」的大災難,僅據中國官方報告,就導致210萬人喪生(據中共中央黨史研究室等合編《建國以來歷史政v運動事實》﹕172萬8千人非正常死亡;13萬5千人處死刑;武斗死亡23萬7千人),七百萬人傷殘,七萬個家庭被毀”的话,就等于“瞎说”了。本文告诉我们:在“文革”中,被盗窃了15元人民币的事件都是刑事“大案”,公安局都得立案侦察,难道死人的事件(不要说210万)就不算案件了吗?  
    
    文革时,刑事案件一年没几起  
    
    “我是在‘文革’期间,1971年参加公安工作的,那年我24岁。到公安局上班是许多年轻人所追求的理想,在社会的地位比较高,挺吃香的,除了部队穿制服,再就是警察了。我第一次穿警服是浑身上下都是蓝色,后来,上衣是白色裤子是蓝色,年轻人穿上它可神气了。‘文革’时,当民警也比较实惠,家属农业人口可以转非农业人口,工人身份还可以转干,自己也觉得我是个警察应尽一份责任,应该好好干…… ”说到当年参加公安的感受,老刘仍掩饰不住自豪和激动。 
    
     刘铁成回忆说,“文革”中,公安机关从上到下均实行军管,不是现在实行条块管理,以块为主,上级负责业务,地方政府管理人事。公安机关办理的案件,程序简单,一锤定音,不用移交检察院批捕和法院定罪。当时,他所在的公安局,全局才40多名民警,全局只设治安股、政保股、秘书股等几个股室,没有刑警队,警种很少,很少发生刑事案件,社会治安比较好,即使有案子,大多数是一些治安案件,若按现在的眼光看,那都是些鸡毛蒜皮、不足挂齿的事情。“文革”期间,刑事案件一年没有几起,若发生了杀人案就成了当地的头号新闻。武振荣评注:就这样的事情你思考一下:如果真的死了的210万条人命和造成了700万人伤残事件,会给社会带来多大的治安压力啊?一个“老公安”在“文革”没有解禁的情况下,他敢滥发“‘文革’其间刑事案件一年没有几期”的言论吗?他敢说,出了人命案“就成了当地头号新闻”的话吗?“哪像现在,特大刑事案件几乎每月都发生。即使全局有四五百名民警,警种齐全,二三十个科室所队仍是杯水车薪,把民警累得焦头烂额,超负荷地工作着。”
    武振荣评注:这好象是在进行“忆苦思甜”式的昨天和今天的对比;对比中问题就出来了!
    
    谈到公安机关的执法环境,刘铁成感触颇深:“时代变化很快,‘文革’期间,公安机关办理案件比较好办,把案件当事人传到公安局,上级领导不敢打电话、递条子疏通,也没有人来公安局说情走后门,一般案件用不着费多大工夫,就会把案件搞得一清二楚,搞案子需要群众作证,群众积极性高涨,不要任何费用,积极主动为公安机关提供线索……”
    武振荣评注:“文革”期间,“公安机关”其所以不敢象今天这样的“搞不正之风”,原因不在于那个时期的“人性”就比现在好,而在于“文革”中的造反派的“砸烂公、检、法”的行为在当时构成了有效的社会监督。  
    
    说到这里,他深深地陷于对往日执法环境的留恋之中,他叹了一口气,如今公安机关的执法环境却大相径庭,似乎有难言之隐……  实战证明,警力有限,民力无限。公安机关只有坚持专项工作与群众路线相结合才是制胜的法宝,这是任何时候都要坚持的。当然密切警民关系是作好专项工作与群众路线相结合的前提。  
    
    刘铁成说,“文革”时期,警民关系密切,亲如鱼水关系,电影《马天民》可以说是警察生活的写照。“那时我们下乡办案,群众看到我们十分亲热,在村里都是排队邀请我们去吃饭,群众都盼着民警到自己家里吃饭。 
    
     融洽的警民关系对我们开展工作好处可多呢,与群众拉拉家常,聊聊天,既沟通了感情,又了解了社情民意,有时群众还给公安机关提供违法犯罪线索,公安机关通过线索抓获了不少违法犯罪分子。”  
    
    刘铁成说,那时候,如果民警在大街小巷抓获犯罪分子需要群众帮忙,群众都会踊跃站出来,协助公安机关制伏违法犯罪分子,看到民警追赶犯罪嫌疑人,需要交通工具,会主动让出来给民警无偿使用。来源:红网】 【作者:陈文念】
       武振荣评注:这是说“文革”时期的“警察和人民”关系,其观点是旧的,我不赞成,但我承认他所说的“事实”。对这种“事实”的说明,我在《论两个中国社会》一文中已经做了交代,因此,若用我的观点看,这是发生在“人民社会”中的现象;而我们现在所说的“文革”——恰恰是“共产党社会”和“人民社会”分离的关键时刻。
    
    “不像现在警民关系这样疏远,民警办案,需要群众作证时,即使是看到了,也不愿意作证,让公安机关十分尴尬;在民警遇到危难时,有的群众熟视无睹,袖手旁观。在群体事件中,有时公安机关处置不好与群众直接发生了冲突,竟成为对立面,这是以前所没发生过的…… ”武振荣评注:在今天这“和谐社会”(有人叫“喝血社会”)中,“警民关系”最突出的表现是,“人民”袭击“警察”。去年我写作的《论陕西人的二劲》的文章中,专门就西安市连续发生的多起青年人“袭击警察事件”做了分析,有兴趣的读者们不妨一读。  
    
    30年了,当年风华正茂的刘铁成警官,如今两鬓霜白,那时他和他的战友们为成为人民警察而自豪,也为自己选择的职业和这一时刻凝固起来的为人民服务、保护人民、热爱人民的崇高信念而终生不渝。
    
    侦破盗窃两麻袋花生米的大案  
    
    人的一生经历的事情成千上万,有的事情如过眼云烟,有的事情则刻骨铭心。其中“文革”期间,刘铁成经历的一起爆炸案让他知道,警察是在刀尖上跳舞的人。  
    
    1976年5月2日,蓬莱市山乡公社望里大队发生了一起盗窃案,被盗两麻袋花生米,大约200多斤,价值人民币15元。按当时的规定,像这样的案件在当地属于大案了,公安机关必须 立案侦破。于是蓬莱市公安局立即调集侦破人员予以侦破。……武振荣评注:在这里,“老公安”讲述了当时刑事案件的立案标准。正是因为有了这样的标准,他在办理一个价值“15元人民币”的案子时,竟然逼出了一条人命。可见,他虽然也说到“文革”时期的人命案(限于文章的篇幅,下面的文字我没有再录,读者们可以自己去看),但是,通过这一个案例,我们对那个时期的“头号新闻”就有所了解。其实,“老公安”的话在涉及到“文革”时期的社会治安问题时,还没有提到在那时,中国没有黑社会组织,没有有组织的青少年流氓犯罪团伙,没有吸毒,没有卖淫嫖娼,没有当官的包二奶,也没有卖官鬻爵等等“盛世现象”,阿门!2006-11-30武振荣评注
    
    (责任编辑:李岩) _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “人民文革”情未了/武振荣
  • 曹长青:倒扁运动和中国文革四大相似
  • 论“10年文革”中的毛泽东(上)/武振荣
  • 论“10年文革”中的毛泽东(下)/武振荣
  • 火戈:“文革”情结何时了!
  • 朱学渊:评《闲话:评胡平“文革”长文》
  • 闲话:评胡平“文革”长文
  • 胡平:红卫兵小报主编如是说—读周孜仁《红卫兵小报主编自述—中国文革四十年祭》
  • 小渔:文革余孽正在网上流行
  • 一份文革秘档的传奇——“共特”柏林会议现形记 (下)/小平头(图)
  • 小平头::一份文革秘档的传奇——“共特”柏林会议现形记 (上)(图)
  • 文革给中国留下了什么 ? /邓林
  • 文革“乱中夺权”看倒扁/林保华
  • 刘文忠:文革被杀第一人——刘文辉
  • 宋永毅:《“文革”造反派真相》序
  • 黄河清:为什么对文革造反派宣判死刑?
  • 毛主席在文革中的策略失误初探:从陈良宇事件说起
  • 不到台湾不知道文革还在搞/林保华
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 文革结束30年反思历史仍是禁区
  • 广州新开“文革大锅饭”餐馆(图)
  • 西藏书记张庆黎正在西藏猛烈开展二次文革运动
  • 中共严控文革等大事类影音品出版
  • “红色教育”令人毛骨悚然,肃清文革余毒仍然任重道远
  • 胡平:文革中有过言论自由吗?—文革“大民主”辨析
  • 胡平:评毛泽东热—写在文革四十周年
  • 胡平:反思文革认清极权专制的本质.....
  • 西藏召开文革式批斗达赖大会
  • 民间文革博物馆隐然成形/曾慧燕
  • 江棋生: 汲取文革教训 不容践踏人权
  • 俄媒体:中国至今未吸取文革教训
  • 光明日报刊登邓小平关于“文革”的论述.
  • 中共强迫让公众淡忘文革历史
  • 《前哨》总编称 否定文革等于否定中共
  • 十年文革两百万冤魂两亿人受冲击
  • 四十年够不够反思文革?
  • 记者无国界:以新闻审查和镇压面对文革四十周年
  • 曾金燕:玛尼石堆-文革-历史的记忆出现断层?
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。