[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳貞璟:天價公墓、豪宅與“等級文化”
(博讯2006年11月29日)
     陳貞璟(山東評論家 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     儘管屢屢讀到各地媒體關於“天價公墓”的報導——安徽阜陽唯一一家規模經營的公墓潁州西湖陵園墓穴價格便宜的要好幾千,貴的則高達10多萬;遼寧大連,買墓地猶如買房子,個別墓地售價100萬……但《東方早報》11月29日的這則新聞還是讓筆者瞠目結舌:浙江經濟最不發達地區之一麗水市一個面積1平方米的公墓收費價格竟高達8萬元,相當於杭州西湖邊住房均價的4倍。 (博讯 boxun.com)

    
    顯然,豪華型公墓的行銷熱潮,說明社會上具有這樣的消費需求。“厚葬”是一種延續幾千年的傳統陋習,原本在上世紀50年代就隨著社會的進步被掃進了歷史的垃圾堆:不論地位高低,不論財富多寡,一律火葬,一律用價格不高的骨灰盒。然而,令人遺憾的是,如今火葬雖然還在嚴格執行,但墓地的檔次和規格已經在開始分化,成為社會貧富差距的又一個表徵。
    
    姑且不談“天價公墓”對於土地資源的浪費,以及這種收費的合理性。在筆者看來,近幾年,天價公墓的興起與各地豪宅建設的此起彼伏一樣,昭示著被社會文明蕩滌的“等級文化”社會心態又有了沉渣泛起的某種徵兆。
    
    在處處講究“級別”長達數千年的封建時代,“級別”給社會生活打下的烙印是非常深刻的。一個官員的“級別”越高,影響力就越大,所享用的社會資源和各方面條件的“級別”也隨之匹配;延伸到社會各階層也大多如此,有錢人的財富越多,佔用資源的期待值也就愈大。這種毒害至深的思想觀念,至今仍然陰魂不散,部分富人用揮霍財富的方式,為此做出了最好的“注腳”——生,要開名車、住豪宅;死,要在富麗堂皇的公墓裏“長眠”。想來,這正是“天價公墓”與豪宅之類事物在市場上日益火爆的根由——“天價公墓”或者豪宅的消費者們,大概也正是把此作為炫耀自己身份地位的載體。
    
    筆者認為,這種沿襲自封建時代的、與現代社會格格不入的“等級文化”價值觀的泛起,表層的原因是,某些富有者財富道德的淪落;深層次的因素是,先進文化的發展和吸收滯後於經濟發展的腳步,導致缺乏正面文化支撐的價值追求成為腐朽“等級文化”藉以還魂再生的有機載體——“天價墓地”、豪宅以及當前社會上流行的一切“天價事物”,都是群體性“文化饑渴”的種種經濟物化形式。而患上“文化饑渴”病的,恐怕不止是富有一族。不信我們捫心自問:假如有一天有錢了,你會不會去購買“天價公墓”? □
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20061129/n246676158.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。