[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林金芳:网络实名,應保持對公權力的警惕
(博讯2006年11月29日)
    林金芳 (南昌理工學院教師 歐洲導報社轉發原創稿)
    
     近日,中國互聯網協會理事長胡啟恒透露,中國正探討和嘗試在網路世界實行有限實名。當用戶要到博客網站或BBS網站註冊帳號時,需提交身份證、必要證件和真實姓名等。而在前臺,用戶可用自己喜歡的名稱。線民一旦觸犯了法律,隱私將不能再成為隱私,會受到監管。(《東方早報》11月29日) (博讯 boxun.com)

    
    胡啟恒說:“過去對個人隱私的認識有絕對化趨向,但現在不僅中國,全世界都認識到,需要在個人隱私和公眾及國家利益間達成平衡,而不是把個人隱私絕對化”。確實,在韓國等一些國家,網路實名制受到了大多數線民的歡迎,實施方案也呼之欲出。可是,在中國,網路實名卻遭到了“出人意料”的冷遇。誰害怕網路實名?曾有人撰文這樣說,不是我們普通的線民,也不是著名的作家,而是那些借助網路發佈一些不負責任的言論的人。難道,中國人個個都渴望對自己的言行“不負責任”嗎?
    
    在我看來,網路實名雖然可以用來打擊網路犯罪、靜化網路環境,但是,兩害相權取其輕,大多數線民之所以選擇了“反對”,則是出於一種本能的自我保護。
    
    這段時間,有個案件或許會讓人獲得一些啟示,那就是重慶“彭水短信案”。一名叫秦中飛的科員閒暇之余用手機編了一首打油詩,可萬萬沒想到的是,竟因此而招來牢獄之災――員警搜查了秦的辦公室的書籍、電腦等,並以涉嫌“誹謗罪”刑事拘留。而且,還不是個案,在剛剛曝光的安徽“五河短信案”中,當事人也是“因短信獲罪”,並被員警搜家、審訊、拘留。可想而知,假若有一天實現了“網路實名”,同樣的事情會不會落到線民的頭上?
    
    對公權力的警惕是我反對網路實名的第一個原因。很顯然,網路實名制擴展了國家機器對社會的控制能力。雖然這還不能成為“擱置網路實名”的理由,但是,要實現網路實名,首先,應該有民主與法治的環境,有牽制公權力的有效制度和體制。否則,“網路實名制”只會成為有權階層控制網路輿論和侵犯公民權利的工具或武器。在這一點上,現在所謂的“新形式的網路實名”、“有限的網路實名”,與之前的“網路實名”並沒有任何區別。
    
    此外,“網路實名制”不能是一個“光杆司令”,而現行配套制度的不健全決定了網路實名仍只是“空中樓閣”。在一定程度上,網路實名確實可以保護網路用戶的合法權利,但卻也有可能給侵犯公民隱私創造條件。眾所周知,網路實名的實施,要求公民將一部分個人資訊交由網路服務提供者保存,如果缺乏健全的個人資訊保護機制,個人資料可以被某些部門或組織任意獲取,這無疑將對公民權利造成極大危害。
    
    高科技下無隱私,個人資訊自從搭上了網路的快車以後,就變得更加不確定。在今天,已經有越來越多的人開始感歎,自己就像生活在透明玻璃缸裏的金魚,沒有隱私可言。確實,正人有人所言,在這個資訊社會,人們正在對自己的身份失去控制,私人生活正在成為市場上待價而沽的商品。很顯然,這種濫用隱私的現象,如果缺乏相應的法律保護,一旦實現“網路實名”,將更是雪上加霜。網路實名的初衷是好的,如果這些消極影響無法祛除,那麼,這項制度就會被自身的局限所葬送。□
    
    (新聞鏈結:http://news.sohu.com/20061129/n246674613.shtml) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 青岛市检察院对加拿大华人实名举报民政局亿圆大案的答复
  • 老外看中国:中国人在世界享有不诚实名誉
  • 储蓄实名制反贪作用不大/卢志坚
  • 要脱大家一起脱:网络实名制与官员财产透明化
  • 根源:坚决抵制大开历史倒车的网络“实名制”
  • 网络实名需要宽松的言论自由环境?/柳哲
  • 苏梦枕:网络实名的背后将是另一道铁闸
  • 不锈钢安魂曲:大陆“实名上网”最新动向说明:“三真运动”的出台客观上很好地配合了中共
  • 中国尝试网络“有限实名”
  • 娱乐场所“实名”就是默认色情业合法?
  • 中国成立小组研究实施博客实名制
  • 中国大陆网游实名制年内铁定推行 将纳入法律程序 (图)
  • 中国手机实名制引起争议
  • 中国信产部联合公安部等明年强制实施手机实名制
  • 中国规定手机用户进行实名登记
  • 江苏高校BBS将实行用户实名注册制 (图)
  • 大陆网游市场将实行实名制
  • 我反对网络实名制的最大的一个理由
  • 深圳规定论坛、BBS版主等将实名登记
  • 重庆大学BBS首行网络实名
  • 大陆所有论坛和博客将“实名制”
  • 中国开始网络实名制,腾讯QQ成首批试点
  • 中国实行新闻报道实名制 是祸是福?
  • 山东济宁又出“李信”:党员实名举报上司陷入被报复困境凸现制度缺陷
  • 南京网吧实名制 持身份证刷卡上网
  • 向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。