[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

中国民间宗教进入战国时代/綦彦臣
(博讯2006年11月28日)
    綦彦臣更多文章请看綦彦臣专栏
    曾几何,以法轮功高调抗争为首的中国民间宗教自由运动吸引了全球的目光;而作家余杰、学者李柏光、教师王怡以中国基督教家庭教会成员身份到美国会见小布什总统,又揭开了中国民间宗教自由运动的新的一页。甚至说,余李王见布什的事件已经引起了法轮功与基督教之间的矛盾。换言之,中国宗教自由运动的重心已经从“政府控制/民主抵抗”转到了民间内部。有粗略的数字估计表明:中国大陆基督教徒人数已经超过了6千万,仅家庭教会的派别就达到了上千个;以地下形式集体修炼的法轮学员,亦有2千万之多,后者的信仰热忱远超过了前者。野外刷标语与居住区发传单是法轮功近年来的常规宣传手段。
     (博讯 boxun.com)

    基督教会又分成四类:一是,官方掌控的爱国运动,一般称为三自;二是,温和的家庭教会,地位是合理不合法,一般不跨省传教与聚会,就不受官方查问、追究;三是,准三自型的,比较愿意从官方拿到特许,但迟迟无法批准,因为官方有类似计划生育方法的规模控制;四是,被官方指认的各种“邪教”如东方闪电、灵灵派、蒙头派等,官方也是采取一般监控而不轻易动手的方法。总的来看,虽有一些个案发生,但官方对基督教的控制还相对宽松。较松的原因在于:(一)还不是对抗主体,官方主要精力要盯住法轮功;(二)基督教涉及到国际关系;(三)政府正在推动佛教国教化,有利于冲淡法轮功的影响,也有利与基督教的三自一支形成合力,争取家庭教会往合法化方面转化。
    
    法轮功在国内的影响远不如几年前强大,话语重心也转成了网络生存;同时,网络话语又成了法轮功理论家与基督教家庭教会中知识精英的对抗工具。余杰遭受法轮功抨击,家庭基督教会虽未有人以护教理论家面目予以全面反击,但是以独立中文作家笔会内基督教作家、评论家的回应发言为主,明显胜过了对方一筹。其中原因大概是法轮功理论家理科出身的居多,笔力不逮;而独立笔会的文科出身居多,且不少人早在上世纪90年代就在国内外是知名学者了。
    
    之于双方辩论,已经是一场“非对称战争”了。
    
    基督教内部,三自教会与家庭教会冲突亦为激烈。三自教会的强硬派,一般会指责家庭教会“反党”即不按“服从执政掌权”的圣训行事,从世俗合法性完全否定对方。态度之强硬超过了政府宗教管理当局。三自教会的强硬派则指称“神没在三自”,从信仰真实性上否定对方,进而也引起了官方的不快,比如一些劳教案例的判词中都带有“攻击三自教会”的指控。但是,三自教会确实在发生“逆向回流”:原来是一些家庭教会害怕政府打击,主动申请合法登记;现在,则是其中一些教职人员发现三自教会并没希望,转而自办新的家庭教会。比如我认识有两年的一位布道人员,他的社会身份是中学教师,他发现在三自教会讲道受限制多且少有真正感动,就于年中重办了一间家庭教会。
    
    无论家庭教会还是三自教会都对基督教中的“邪教派别”保持了高度的警惕,如拒绝灵灵派教徒、东方闪电教徒参加“客情聚会”。而“邪教派别”也在自己内部制定了一套完整的分化、瓦解三自和家庭教会的办法。在战略目标上:(一)不以三自教会为主要对手,因为“他们属邪灵”;(二)争取家庭教会“全面属灵”,壮大“真福音”队伍。
    
    已进入国教化程序的佛教对法轮功的高调批判已经是众人皆知之事,其帮助国家掌握宗教生态的办法主要还在对准底层大众方面,比如在某一乡村实际地建造一座佛堂等。
    
    中国民间宗教已经进入了战国时期,之于政府,心态也愈加复杂与微妙:其一,再强行推行无神论意识形态,显然与社会实情渐行渐远;其二,推行佛教国教化进程,不能操之过急而引起不必要的宗教冲突;其三,其他民间宗教的成长,有利于消解中共最大的对手法轮功的影响力,但本质上共产党的信仰主张又与宗教不相契合。
    
    此外,鉴于中国大陆基督教的迅猛壮大特别是高级知识分子皈依现象持续,美国的对华援助会也加强了对大陆基督教的舆论与法律帮助。此前,美国国务卿莱斯女士访华,到基督教堂做祈祷,无疑也对大陆基督教的发展起到了鼓励作用。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我没“暗骂”老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣先生的胸怀可否宽厚一点?/野火
  • 我为什么不再参加中国文化复兴运动/綦彦臣
  • 郭起真带腿伤羁押 急需各方关注/綦彦臣
  • 我要首先拒绝您这样的“文化暴君”!--回复魏厚仁先生批驳“控诉与诋诬”一文/綦彦臣
  • 10月17日宣判纪事:郭起真,21世纪的“小麦”/綦彦臣
  • 不够经典的孤岛--电影《荒岛惊魂》评论/綦彦臣
  • 对阿拉贝尔的借题发挥/綦彦臣
  • 沪上风云,缘于对金融危机的担心/綦彦臣
  • 歪解、厚诬还是轻信?--关于孔丘杀少卯问题致老枭/綦彦臣
  • 綦彦臣关于野火先生与我商榷文的附件问题指正
  • 中国监狱:用犯罪改造罪犯/綦彦臣
  • 江泽民与“清官祠事件”/綦彦臣
  • 闲话五代十国(四)/綦彦臣
  • 机会总会胜过义愤———回复野火先生之商榷/綦彦臣
  • 闲话五代(三)/綦彦臣
  • “拒郭门”无限扩大化的后果堪忧/綦彦臣
  • 美中战略博弈背景下的中国自由运动/綦彦臣
  • 五代的“孬人政治”/綦彦臣
  • 山东寿光警方搜查一家庭教会/綦彦臣
  • 綦彦臣:关于退出中华绿党的函告及善后处理
  • 綦彦臣:与晓波讨论,圆满结局
  • 独立中文作家綦彦臣签名售书通告
  • 綦彦臣:被枪决吓蒙了的小伙子
  • 綦彦臣:幽静的山谷,丰硕的果实!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。