[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

支持“泛民主颜色运动”——胡耀阳文章读后感/武振荣
(博讯2006年11月28日)
    
    昨天,我在《独立评价》上读到了胡耀阳《正式掀起泛民主颜色运动》一文,好象迎面吹来了一股清风,感觉到非常清爽,于是,立即写了一个支持的帖子,没有想到胡耀阳对我以前写作的文章也早有评价,因此,我们之间很快就取得了联系。我在初读此文时,有一种印象,感觉它好象出于一个青年人之手笔,到后来,才知道胡先生是出生在上一个世纪80年代的青年人。一个青年人能够有这样好的政治设想,并且能够在目前民主运动处于低潮时期提出一个操作性很强的民主运动新计划是很不容易的,因此,我感觉到有必要对这个在民主问题上勇于探索的青年人应该给予大力的支持!
     (博讯 boxun.com)

    胡耀阳对“泛民主颜色运动”是这样设计的:
    一、颜色运动地口号
    
    民主显斑斓 缤纷呈奥运
    
    二、
    颜色运动的目标
    
    迅速在国内掀起促进政治体制向民主进步的全民运动,争取在2008年奥运会前后能有效的向执政党显示广大人民对民主的普遍支持。
    
    三、
    行动方式简介
    
    以在公共场合中巧妙运用特定色彩的物品(例如系彩虹丝带,此文中设计有简单的彩虹丝带)、标志(配合彩虹丝带,佩戴与自己诉求有关的徽章等物)、民主文化衫帽(配合彩虹丝带穿戴民主、政治含义的文化衫,文化帽等),肢体语言甚至有规律的按车铃喇叭等。让民主支持者们不约而同地展现民主力量,联络志同道合者。
    同时强烈呼吁支持中国民主进步的国际友人加入其中。
    
    
    (图片是彩虹丝带的初始设计,仅给出大概样式,每个人都可以根据自己的喜好进行改动。)
    
    在这篇文章中,我不想就细节问题发表意见,只是看重了这个青年人在民主问题上敢于思想、勇于思考的精神,也佩服他善于动手、动脑的这一优点,就此而言,在他的心目中,民主不是一种理论上的存在物了,而是公民实践中的事情,是一种运动中的事物,用他的话讲,“是街头的政治运动”。因此,在他的设计中,不存在中国有没有民主的问题,而是民主应当怎样以运动的方式寻求表现的问题。在一个存在着“颜色禁忌”的国家里,他提出了超越某种具体颜色的多颜色组合的运动形式,构想了一个“五颜六色”的民主运动的确是不容易的。这样做的好处是,能够让各种人的利益都可以在运动中得到体现和表现,如果说在2008年,人们要用这样的一种方式去迎接北京奥运会的话,那就是;“民主显斑斓 缤纷呈奥运”了!
    
    胡先生在这一篇文章,以青年人特有的方式不但设计出运动参与者的穿着物(如民主文化衫)、佩带物(如彩虹丝带),而且还提出了要运用“肢体言论”等问题,就这样的事情,我想起了我和邓韫辟先生在2004年9月8日合写的《尽快培养我们民主的快闪族》一文(此文于2006年6月28日在《独立评论》上转载)。文章中,我们强调“民主快闪族”要运用“肢体言论”,并且应该注意特意的着装,如果说胡耀阳的文章和我们在此前的想法是心照不宣的话,那么这样设计出来的新式运动的一个最大的好处是可以增加它的可行性。因为这样的运动说到底是公民在“街头”的一种政治“表演”,具有“社会戏剧”的内涵,可以减轻一般民主运动所携带的政治压力,特别适应“6-4”之后的社会情况,也易于吸引青年人。
    
    如果我要引用上述文章中的话来支持胡耀阳文章的话,那么无异是说,“泛民主颜色运动”:既不是传统意义上的“游行”,也不是传统意义上的“示威”,而是一种轻快的、轻松的和瞬间的“我意”之表达,是纯粹的生物学意义上的人的情绪表现和情感表达,就如同鸟要叫,蝉要鸣和狮子要吼一样的自然,是完全不需要人到公安局去做“申请”。它是生物学意义上的生命存在的需要,所以现在的“人法”还没有办法控制它;若其不然,你能够想象叫中国的人大委员会立一条不让鸟叫、不让蝉鸣、不让狮子吼的法律吗?在这里,我们并不是提倡要我们民运人士去钻共产党法律的空子,而是说在张扬人的个性方面,任何的人定的法律都应当为之铺路,而不是挡路。可以把人的言论的自由、表现的自由看成是最高的法律,它的文字是上帝用它那神奇之笔写在所有人的良心上的东西;因此,这样的法律管辖领域,不仅超出了人的范围,可以说是上帝为所有有生命的东西的共同“立法”!正因为如此,这样的“快闪族”的行为就完全地具有法律学意义上的合法性,没有半点违法的嫌疑,在“神州大地”,它是“有噍类”表现其生命存在的方式之一。我们认为这种方式好极了。在今天,我们的民运人士如果能够利用这样的方式去“表现”民主,那恰恰向社会表明我们是时代潮流浪尖上的人物!(见《尽快培养我们民主的快闪族》一文)
    
    如果说上述议论是我为这个被策划中的“泛民主颜色运动”提供了一点“法律”上的根据的话,那么,在理论上,我认为它也是可行的,其理由是:在今天的中国,民主已经不再是可以由少数人垄断的东西了,全人类民主化的潮流已经使它变成了普通人生活中基本东西了,就如同饭菜中的食盐一样,少了它“生活”就没有“味道”(意义)了。因此在一个禁止民主运动的国家中,以“轻松”的方式造就民主的风气和民主的运动乃是天经地义的事情。在这里,压制运动实质上就是压制民主,因此,以最小摩擦的方式去策划运动,并且使运动的民主性质同目前中国社会的“合法”事物取最近距离,这样的想法是机智的和明智的。在这里,如果我们用“滚雪球”的方式去理解民主的运动,那么最重要的问题是“雪球”的“滚动”,“不滚动”的“雪球”即使再大,也没有什么了不起,但“滚动”着的“雪球”即使小,它也会越滚越大。因此,我希望更多的人参与“滚动”这一场“泛颜色运动”的民主“雪球”。
    
    这一运动能不能成功是一会事,可以不可以做又是另一会事,虽然对它的成功我没有很大的把握,但我认为这样的事情是可以做的,因此就写作了这一篇支持性的文章。我看重的是这一篇文章的思路,如果这种思路可以吸引住更多人的涉足,就足可以鼓动起民主的风气!正如网友金锁在为这一篇文章所写的帖子中说:“好主意。一旦“沉默的大多数”找到可行的表达方式发“声”,就是某些人的噩梦。 2006-11-27 19:29 [Click:6]
    
    风起于青萍之末,虽然现在看来,民主运动处于一蹶不振的状态,但是它有可能在一个完全出人意料的时间中被突然地发动起来却有着一种历史的先例。在这个意义上,我认为“泛民主颜色运动”有操作上的可能性,但愿这一篇文章能够在国内人民中间广泛传播,引起更多人的注意。
    
    2006-11-28 _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就韩国“5-18运动”谈民主历史之构建/武振荣
  • 民主如果没有运动……?/武振荣
  • 试论中国民主化的三条道路/武振荣
  • “人民文革”情未了/武振荣
  • 论“10年文革”中的毛泽东(上)/武振荣
  • 论“10年文革”中的毛泽东(下)/武振荣
  • 和谐社会:必欲斗争而求之/武振荣
  • 可喜的一步/武振荣
  • 再论民主的前价值/武振荣
  • 由学生运动到“学生骚乱”/武振荣
  • “和谐社会”与法国信念——解读希拉克总统在北大的演讲/武振荣
  • 就王光美之死说1966年往事/武振荣
  • 台湾民主的本子/武振荣
  • 论民主的“主义时期”与“问题时期”/武振荣
  • 国庆节谈新哭客/武振荣
  • 论革命与改良为什么不是我们的选择?/武振荣
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 陈良宇落马,上海市民为何作壁上观?/武振荣
  • 论民主资源的盘点、整合与激活/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。