[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

李喜阁:我对万延海先生的看法
(博讯2006年11月27日)
    
     ( 一 )
     (博讯 boxun.com)

     昨天打开电脑收到一封信函,信函的内容如下:"在世界艾滋病日前夕,也就是2006年11月24,中国著名艾滋病工作者万延海先生被自称北京市公安局的人叫走问话,至11月25日早晨8点,仍未回到办公室,也未回到家中,且万延海家人已与万延海持续失去联系"。
     突然看到一个这样的信息,我和丈夫都哭了,他2006年11月23日晚上还在与我通电话,他在电话里一直在给我说:"在家要好好养身体,在家要好好照顾好孩子,要好好生活,活着都有希望治好艾滋病的可能。你大女儿已经离开人世了(我的大女儿孙迎晨在2004年8月12日上午查出艾滋病,2006年8月13日凌晨0.15分钟死亡,9岁零2个月),你第二个女儿要
    好好照顾好这个孩子"。
     刚刚过去两天接到一个让我无法明白的消息。
     我是在2005年6月份我在北京参加一个药物治疗培训会上认识他的,认识他以后对他有所了解。
     万延海先生一直做民间艾滋病工作已经有12多年了,他从1994年开始一直到现在,坚定不易的做民间艾滋病工作。
     他多年对艾滋病工作的坚持,使万延海团结了一批爱心人士,2001年底,他们租下办公室,开始对艾滋病干预。国际合作的团体实际操作,万延海将孤独进行了8年的"爱知行动项目"整合成"北京爱知行健康教育研究所"(简称爱知行),完成了从个人力量,一个项目向一个组织的转型。
     有了多年从事艾滋病活动的经验,"爱知行"很快进入了良性的发展,成为了一个融教育,关怀,研究和呼吁为一体的组织。同时开始为维护我国的艾滋病病毒感染者和艾滋病人的权益,防止对艾滋感染者和艾滋病人的歧视,预防艾滋病病毒的进一步传播,为感染者权益和公共健康营造一个善性的社会环境而努力。
     有付出就有收获 ,以万延海为代表的民间抗艾力量得到了认可。2004年9月12日,第15届全球艾滋病大会上,出现了2个来自中国得代表团:万延海负责得"爱知行"联络了全国20多个草根NGO成立的一个代表团,以及官方组织的中国红丝带行动代表团。两只代表团成了曼谷会议上独特的风景,他们利用开办展区的形式向与会的全世界代表介绍了中国对抗艾滋病的现状,展示了政府和各种民间机构以及民众为预防控制艾滋病而开展的各相措施,举办了"携手迎战爱滋"的中国NGO论坛。
     他从2000年开始,万延海经常收到来自河南农村农民因有偿献血大面积感染艾滋病事件的信息。2001年11月份,中国第一次艾滋病大会召开前夕,几位河南农村的艾滋病病毒感染者来到北京,召开了第一次有关河南农村艾滋病现状的民间大会。
     从2004年开始他一直在推广国家 对河南实施的四免一关怀政策。
     长期以来,万延海先生为中国的艾滋病防治事业作出了突出贡献,他是美国约翰霍普金斯大学公共卫生和人权中心客座研究员,他是中国性
    病艾滋病防治协会理事,他是北京市性病艾滋病防治协会常务理事,他是全球基金理事会发展中国家非政府组织代表团成员。他长期关注中国因卖血和输血感染艾滋病问题。2002年他被加拿大艾滋病法律网络授予第一届国际艾滋病人权行动奖,2002年被国际人权联盟授予人权卫士奖,2002年被授予富布赖特新世纪学者奖和耶鲁世界学者奖。
     ( 二 )
    
     2005年11月,爱知行研究所成功举办了第一届"血液安全,艾滋病和法律人权会议"研讨会,使得输血感染艾滋病得严重问题引起了社会广泛关注。在第一届会议上,经过来自全国得输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎的病人和家属代表选举产生了"全国输血感染艾滋病受害者工作委员会"。
     第二届"血液安全,艾滋病和法律人权"研讨会原定于2006年11月26日举办,一方面为全国输血和使用血液制品感染艾滋病和病毒性肝炎受害者人及其社群组织,关注相关的问题的法律工作者和民间组织提供平台,回顾问题,交流经验,迎接挑战,讨论进一步工作的策略和方案,同时开展多方面的能力建设,推动社群整体发展。同时作为"全国输血感染艾滋病
    受害者工作委员会"的会议,对委员会的工作进行总结,制定下一步工作计划。
     第二届的"血液安全,艾滋病和法律人权"研讨会会议通知是在2006年10月28日已经发布,大家在已经有人在2006年11月24日路路续续有人从全国各地赶往北京开这次大会。
     然而万万没有想到,在世界艾滋病日前夕,也就是2006年11月24上午被自称北京市公安局的人员叫走以后无消息。
     大家对于万延海先生的失踪非常关心,他的家人在焦虑中等待消息,希望有关部门做出解释。
    
    
     李喜阁 (HIV)
     2006 年 11 月 26 日 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
  • 万延海回到办公室,谢谢大家关注!(图)
  • 人权卫士万延海先生已回到办公室
  • 万延海回到办公室,爱知行研究所发表声明
  • 快讯:万延海正在回爱知行研究所的路上
  • 关于著名民间艾滋工作者万延海在被警方传讯后消失的公开信
  • 爱知行研究所关于艾滋病工作者万延海失踪事件的声明
  • 呼请大家以个人名义(或组织名义)写信,表达您对万延海失踪的关注
  • 爱知行研究所股东会就万延海失踪的声明(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过两天(图)
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过一天(图)
  • 世界艾滋病日前夕 艾滋病工作者万延海失踪
  • 寻求资助印刷和邮寄下列材料/万延海
  • 万延海给北京市人民检察院举报信:高强、王陇德渎职罪
  • UNAIDS给万延海的信
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明(第二、三篇)
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 万延海:请中国青年报不要造谣
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。