[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对电视政论片《大国崛起》的失望/莫之许
(博讯2006年11月27日)
    
    
     久不看电视,因朋友推荐看了央视最新热播的12集《大国崛起》,觉得大失所望,特向贵国政周刊投书,以和同好分享心得。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,从文体上,该片依旧是上世纪80年代的《河殇》样式,宏大到不着边际的地步,要用那么少量的文字来概括一个国家至少上百年的历史,其空疏可知;其次,依旧是《河殇》之病,知识陈旧到不学无术的水平。比如前几集论述葡萄牙、西班牙、荷兰之兴起,归因之简单,视野之狭窄,结论之粗陋,完全没有吸取一点自20世纪90年代以来的知识积累;在其眼中,既看不到整个欧洲商业发展的沿革,更看不到商业中心变迁的轨迹;最后,则是其见解之粗鄙。综观12集,拨开所谓重商、法制、贸易、开放之类包装,其核心观点不外一个,那就是明智的统治促使国家的崛起,可是,却从来无从道及,明智的统治何以可能?以致于只能"称天才",希望天生圣人,则万古不再如长夜。
    
    一国之所谓崛起,必然是在与大国的长程竞赛中胜出,资源、地理、历史、政策、乃至运气,皆于这一过程中起到相当之作用,而难以归结为任何单一因素的决定。而在事后总结的时候,也一定因为各自的价值偏好,对外部环境及内部民情的评估,而在具体的政策制定与施行中赋予不同因素以不同的权重。因此,笼统而言,崛起既然是长跑,则最终作为一个举国力量焕发的过程,战略与政策的筹划及持续实行必然占有至关重要的作用。
    
    统治阶级于此当居枢纽地位,既掌握战略的筹划与持续执行,也掌握着政策的制定和推进,抛开对外战略不论,放于国内政治场域,统治阶级之所以优秀,根本尚在于其怎样处理其与其他阶级的关系。现代以前,统治阶级之产生乃凭借武力,并因此君临于所有其他阶级之上,直到其被武力推翻为止;现代社会的统治阶级凭借的是财力,掌握武力和国家机器的政权不过是其代理人,后者通过提供公共产品而获取报酬而已,前者则事实上——往往是通过议会——掌握权力;随着工业革命的兴起直到今天的知识经济,凭借专业技能,人力资本也得以跻身权力的舞台,由此,一个大众民主(人力资本)的,代议制(资本权力)的和立宪(政权为代理人)的政治制度,遂告确立。也只有这样的制度,才能将权力、资本和人民组合在一起,从而在列国竞争的舞台上占据先机。
    
    从这一角度出发,《大国的崛起》一片中所涉及到葡、西、荷、法、英、德、日、俄、美诸国,谁更符合这一点,谁就取得更好的成就,谁离此而远,谁就在一度辉煌后走向沉沦,也因此,探讨作为权力载体的资产阶级如何崛起,而非探讨权力如何明智才是大国如何崛起的关键。更为重要的是,中国目前既没有人民选票,也缺乏资本力量,多的确是不受制约的权力,也由此,中国当代的所有问题乃在于政治代理制度的确立,而不是张扬统治的明智。从这一点来说,《大国的崛起》实在是一部相当不着边际的片子。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新兴大国崛起的悖论
  • 网民强烈推荐央视的《大国崛起》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。