[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

孙不二:湖北省人民法院贱踏法律,王国伦冤屈难伸(图)
(博讯2006年11月26日)
泛蓝维护动态(5) 作者:孙不二

    
    据《湖北青年报》2001年10月19日的报道:因电力部门违章操作,管理不规范,导致12岁儿童触电身亡,这起历经3年诉讼曲折的案子,终于于本月17日在武汉市中级人民法院审监厅再审。记者以一名旁听者身份,亲历了整个庭审全过程。
    
    17日上午9时15分,审判长宣布开庭。原审上诉人王国伦、林玉兰夫妇,原审被上诉人武汉市供电局、黄陂电力局代理人到庭,原审被上诉人武汉市黄陂区横店镇新建村委会、新建村二组、黄陂区横店镇农电管理站、黄陂区农电管理委员会办公室、黄陂区横店镇人民政府缺席。
    
    
孙不二:湖北省人民法院贱踏法律,王国伦冤屈难伸

    
    1998年8月17日,王国伦、林玉兰之子,12岁的王硕不慎触碰带电的电线杆斜拉线,被电击身亡。王国伦遂将涉案单位告上法庭,1998年和1999年黄陂区人民法院和武汉市中级人民法院先后对该案作了一审和二审判决,王国伦不服,向武汉市人民检察院提请抗诉,2001年1月16日,湖北省人民检察院向武汉市中院提出抗诉,指令该院另行组成合议庭再审。
    
    庭审按法定程序进行。王国伦当庭出示了新的证据,要求法院依法判决黄陂区电力局对王硕触电身亡一案负主要责任,其他的原审被上诉人负相应的次要责任。由于其他被上诉人的缺席,此次庭审事实上就成为王国伦与黄陂区电力局之间一场辩驳。
    
    双方围绕王硕触电身亡黄陂电力局到底是否负主要责任展开辩驳。有意思的是,对于2000年武汉市中级人民法院的二审判决,双方当事人都认为“有错误”。他们所依据的法律是《电力法》和《农村安全用电操作规程》的相关条款,双方展开了激烈的辩论。记者注意到,王国伦的委托代理人在引用法律条文时曾多次强调要考虑当前农村供用电实际这个议题。
    
    由于其他被上诉人的缺席,无法进行庭前调解,10时后,审判长宣布休庭,另择日定判。
    
    12岁儿童触电身亡,申请立案费尽周折
    
    “头一天晚上他还买了一瓶啤酒给我喝,说我在外打工辛苦”。王国伦始终忘不了儿子王硕触电身亡的那一天。
    
    1998年8月17日中午12左右,正是大热天,天气有点儿阴,但没有下雨。黄陂区横店镇新建村二组,12岁的王硕做完作业后感到有点儿口渴,便向母亲要了一元钱去本村小卖部买雪糕吃。他将一元钱噙在嘴上,兴高采烈地往小店走去。但是,他并不知道他正在走上一条死亡之路。
    
    路过小店旁的变压器电线的水泥电杆斜拉线时,一股强大的电流向他击来,他立即站立不稳,手触拉线倒在地上。当时小店店主看到王硕倒在地上口吐白沫,以为是羊癫疯发作,叫来村民王冬子和林玉兰,然后锄头将王硕和电线拨开,王冬子的弟弟——当地的赤脚医生王小东给王硕施救,但回天无术,王硕身亡。
    
    据王国伦介绍,王硕生前是班上的学习委员,数学兴趣小组的组长,学习成绩非常好,他的自我保护能力很强,他曾提醒过他爸爸:下雨时不要开电扇,以免触电。
    
    心爱的儿子触电身亡,王国伦夫妇悲痛欲绝。痛定思痛,王国伦遂找到相关责任单位,提出赔偿要求,但令他始料未及的是,这些单位均以自己没有责任而相继推脱,无论他怎样哭诉都无动于衷。他更料想不到的事情也发生了,有关人士为了逃脱责任,竟亲自捣毁现场,把进塔的两根火线撤走,破坏了他再三要求保护的事故现场。
    
    协商无果,只有诉诸法律,才能讨还公道。他一次次地往返于相关司法部门,但就是不予立案,在两个多月的时间里,无人问津,无人理睬。费心周折,才被法院立案受理。
    
    王国伦坚信司法最终就是代表社会主义。只有通过法律的手段,才能为死去的王硕这位12岁的儿童讨得一个公道。
    
    省人民检察院认为,两审判决都有错误
    
    王国伦踏上了漫长的诉讼之路,这一走就是三年。
    
    1998年12月30日,黄陂区法院组成合议庭,对王国伦诉黄陂区电力局、黄陂区横店镇政府、黄陂区农电管理部站、横店镇农电站、新建村委会、新建村二组要求赔偿一案作出一审判决,认为黄陂区电力局、横店镇政府对本案依法不承担民事责任;王硕死亡补偿费、丧葬费、误工费、精神抚慰费29406元分别由另外的4家被告分别承担。
    
    王国伦认为,王硕致死的主要原因是新建村二组所有的南边低压线路安装不符合技术要求,电力管理部门长期未予维护管理,变压器未依法安装配电保护器,且未尽维护检修和定期巡视之责,黄陂电力局应负主要责任。王国伦不服一审判决依法向武汉市中级人民法院上诉。
    
    武汉市中级人民法院受理了此案后不久,对一审判决进行了改判,认为各被告均应承担相应的民事赔偿责任。王国伦又以二审法院判赔数客过少向武汉市人民检察院申诉,武汉市人民检察院提请湖北省人民检察院抗诉。省人民检察院经审查认为武汉市中级人民法院二审判决“确有错误”,指令武汉市中院另行组成合议庭进行再审。
    
    据悉法院将择日宣判。
    
    庭审完毕,记者采访了王国伦。满脸沧桑的王国伦表示,在中国这样一个逐渐走向法制化的社会里,他相信法律的正义与公正,相信一定能够得到一个满意的答复,为了去世的12岁的王硕,为了坚信司法正义的信念!此案必须判决连带责任。
    
    一二审抗诉后,被依法撤销(2001)武民再字第200号,可是重审维持二审被撤销的判决,(2002)陂民再字第三号,随后我们又上诉中院二审维持一审原判(2002)武民再字第30号,2003年5月26日,我义愤难平,慎重向湖北省高级人民法院提出申诉理由,三年里,我再三要求书面答复。2005年6月12日,接到一纸(直)不予受理通知书(2006)鄂第15号,整个过程充分表明,地方法院逆势操作,并且认为:搞死一个人就值2.8万元,真是令人寒心!2006年7月3日,我意向已定,坚决向最高人民法院提出申诉,答复期限半年以后?
    
    在今年九月初,王国伦就曾多次致电孙不二,但那时正直孙不二选举人大被暴力殴打无暇顾及,现在王国伦在此致电求援,王国伦对孙不二表示:湖北省人民法院被电力局买通,聘请湖北省枫园律师事务所律师出庭辩护,法院说王国伦请律师辩护是惟恐天下不乱。湖北省人民法院违背良心,抵抗正义,贱踏法律,弄虚作假,采信伪证,为当代文明司法所罕见,王国伦决定将在明年三月两会期间,去北京天安门上访,孙不二呼吁社会有识之士,能够帮助王国伦先生一臂之力,协助王国伦维护人权,依法索赔!!!
    
    王国伦电话:86-13035148467 86-27-63505916
    
    中国泛蓝联盟
    2006-11-26-8:30PM [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任诠:孙不二参选人大与陈水扁被示威围剿
  • 贺伟华:孙不二被殴至今伤势严重,医疗费用昂贵(图)
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 倡议书:请大家为孙不二募捐医疗费,以期共建和谐社会/张起
  • 孙不二被打:妈妈 别为我哭泣
  • 对武汉国保殴打孙不二暴行表示强烈谴责/张子霖
  • 从泛蓝成员孙不二遭传讯,看中国政治的未来走向/贺伟华
  • 对于任自元,中共还有其他选择/孙不二(图)
  • 新年的第一束鲜花应当献给默默无闻的民主英雄吕新华/孙不二(图)
  • 十五天的牢狱之灾!孙不二因纪念抗战被拘留后的日子
  • 郭丽珠妈妈:孙不二爱国被拘留丈夫退党遭审查
  • 孙不二:今天我去了上访村,我流泪了
  • 孙不二母亲耳膜诊断为被打穿孔
  • 孙不二向自由亚洲电台记者丁小讲述9月12号被打的经过
  • 台湾杨宪红采访泛篮候选人文炎(孙不二)访谈录
  • 公开贿选阻止孙不二参选续:预计会有更多冲突(图)
  • 震惊!水仙里社区公开贿选阻止孙不二参选人大
  • 孙不二参选举步维艰 派出所协谋居委会破坏选举
  • 泛篮联盟孙不二街头拜票遭遇黑社会(图)
  • 工作人员到居民家没收孙不二的竞选宣传材料(图)
  • 央广专访孙不二:泛蓝将如何操作人大代表的选举
  • 换届选举在即 孙不二等六人遭传
  • 天网快讯:泛蓝联盟孙不二今天被传唤
  • 中国泛蓝大陆负责人孙不二昨被刑事拘留
  • 孙不二的遭遇
  • 孙不二终于被国安抓到了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。