[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《人民政协报》专稿:万延海:11年只为坚守一个使命
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2006年11月26日)
    
    
     2005-06-14 (博讯 boxun.com)

    
       从一个骑着自行车穿梭于北京街头,从事艾滋病防治宣传的爱心人士,到建立艾滋病专门研究所,进行系统研究并维护艾滋病人利益的权威机构,11年来,万延海的经历有些传奇,但无论是挫折还是成绩,有一样东西始终没变,那便是万延海深入骨髓的一种使命。
      在北京西郊一栋红色的小楼里,记者见到了万延海,瘦瘦的,戴着眼镜,无法想象,他瘦小的身躯如何承受了10余年为中国艾滋病事业奔走呼告的飘摇生活。
      单车下的项目1994年,万延海在卫生部的一个机构工作,由此接触到了艾滋病,加之对民间组织的了解,他的心中慢慢产生了组织民间力量进行艾滋病防治宣传的设想。也就从那时起,一种强烈的使命感占据了他的心头,并注定了他飘忽不定的生活。
      十年前,还是一个"谈艾色变"的年代,万延海的"爱知行动项目",即在同性恋人群当中进行同伴教育,在该人群中进行艾滋病干预,遭到了怀疑和否定,他因此丢掉了工作。然而,万延海没有因此而放弃,而是坚持了他一个人的项目,常年依靠一辆自行车开展艾滋病防治宣传活动。
      那时,社会上到处弥漫着"艾滋病可怕"的声音,多方阻力使得万延海经常无法开展正常工作,但他深知,不排解人们的这种偏见,病人的生命权得不到重视。因此,消除社会对艾滋病病毒感染者的歧视,使感染者获得帮助,这是万延海的爱知行动项目最初要做的工作。
      这是一个非常漫长而艰难的工作。平时,万延海最主要的工作就是搜寻国内外关于艾滋病的最新资料复印成简报,然后背着重重的书包,骑着自行车四处发放;同时,他还组织街头、茶馆、公园里的主题讨论。那时,没有组织,没有资源,万延海仅有一部寻呼机保持着和外界的联系。往往组织一次活动,收到朋友的呼叫之后,在最短的时间内寻找公用电话成了最紧迫的事。
      组织带来的曙光2000年开始,万延海经常收到来自河南农村农民因有偿卖血大面积感染艾滋病事件的信息。2001年11月,中国第一次艾滋病大会召开前夕,7位河南农村的艾滋病病毒感染者来到北京,与万延海和一些媒体工作者相识,召开了第一次有关河南农村艾滋病现状的民间新闻发布会。
      多年对艾滋病工作的坚持,使万延海团结了一批爱心人士。2001年底,他们租下办公室,开始对艾滋病干预、国际合作的团体实际操作,万延海将孤独进行了8年的"爱知行动项目"整合成"北京爱知行健康教育研究所"(简称爱知行),完成了从个人力量、一个项目向一个组织的转型。
      有了多年从事艾滋病活动的经验,"爱知行"很快进入了良性的发展,成为一个融教育、关怀、研究和呼吁为一体的组织。同时开始为维护我国的艾滋病病毒感染者和艾滋病人的权益,防止对感染者和病人的歧视,预防艾滋病病毒的进一步传播,为感染者权益和公共健康营造一个善性的社会环境而努力。
      有付出就有收获,以万延海为代表的民间抗艾力量得到了认可。2004年9月12日,第15届全球艾滋病大会上,出现了两个来自中国的代表团:万延海负责的"爱知行"联络了全国20多个草根NGO成立的一个代表团,以及官方组织的中国红丝带行动代表团。两支代表团成了曼谷会议上独特的风景,他们利用开办展区的形式向与会的全世界代表介绍了中国对抗艾滋病的现状,展示了政府和各种民间机构以及民众为预防控制艾滋病而开展的各项措施,举办了"携手迎战艾滋"的中国NGO论坛。
      让病人活得有尊严"爱知行"不仅是一个研究机构,开展社区、学校、农民工等各种培训项目,同时也是一个救助团体,设有法律咨询和援助项目等。虽然,早期的万延海更多地关注一种社会环境的宣传,但是艾滋病患者的需要让他义不容辞地开始为之奔走。
      2004年初的一个夜晚,万延海刚从国外回来,突然接到一个莫名的电话。原来是河南几个艾滋病病毒感染者在接受艾滋病临床药物实验中出现了严重违反医学研究伦理的情况,得知这样的消息,万延海二话没说就赶到病人那里了解具体情况,并向相关部门发出公开信和提起诉讼。虽然事件现在还没有结果,但万延海颇感欣慰,"艾滋病病毒感染者行动起来了,知道用法律的手段维护自己的权利了。他们应该有尊严地活着。"
      为了筹措资金和了解最新的信息,万延海经常在国外活动。11年了,也许是实践积累的经验,万延海已俨然成为"同行"的"大哥",经常支持他们的各种项目。比如,2003年7月,"爱知行"为河南上蔡县后杨村孤儿关爱学校提供了紧急经济支持;2003年12月,"爱知行"为上蔡县和睢县各一个孤儿帮助项目提供4万元的援助……
      与一般的志愿者团体和民间组织不同,万延海为"爱知行"建立了完善的组织队伍,同时财务透明公开。而在一项项收支中,总能看到万延海的个人捐款。
      起初,为了一份人们都不理解的事情,丢掉了工作,居无定所,万延海的行为让很多人不解。然而,事实证明,十年来,万延海的坚持没有白费。如今,艾滋病在中国被理解和接受,被关爱和救助,这种环境的到来与这样一个个奉献了青春的身影不无关系。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权卫士万延海先生失踪已超过一天(图)
  • 世界艾滋病日前夕 艾滋病工作者万延海失踪
  • 寻求资助印刷和邮寄下列材料/万延海
  • 万延海给北京市人民检察院举报信:高强、王陇德渎职罪
  • UNAIDS给万延海的信
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明(第二、三篇)
  • 万延海: 北京爱知行研究所声明
  • 万延海: 计划生育、人权和艾滋病
  • 万延海:请中国青年报不要造谣
  • 万延海今天网上举报卫生部部长渎职罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。