[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
(博讯2006年11月25日)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏
    
     (博讯 boxun.com)


刘劭夫
    
    星期二(11月21日)上午,加拿大跨党派的国会中国人权听证会,在渥太华国会山庄举行。此次中国人权听证会,引起了加拿大社会舆论尤其是华人社区的深切关注。在渥太华国会山庄前,数百名华人社区的民众,冒着严寒,声援和感谢加拿大总理为中国人权正义表态,抗议中共政府践踏人权。在听证会结束之后,笔者访问了听证会代表之一的民主中国阵线副主席盛雪,请她介绍此次听证会的情况,并深度分析了听证会对中国人权状况改善的意义乃至对中加双边关系所产生的影响。
    
    盛雪介绍,此次人权听证会邀请了加拿大的非政府组织的四个代表参加,这是保守党今年初上台执政后首次举行的中国人权听证会,表明了加拿大国会以及政府对中国人权的关注。四名代表分别是“加拿大法轮大法协会”的李迅,多伦多支持中国民运会的关卓中,加拿大笔会的大卫.寇扎克,以及民主中国阵线的盛雪。他们各自从不同的侧面陈述了中加人权对话近十年来中国人权进一步恶化的事实。
    
    出席听证会的四位非政府组织代表,一致表达了一个共识,鉴于目前的中加人权对话的机制并没有起到促进和改善中国人权状况的作用,所以应该暂时停止现行的中加人权对话形式,并且在今后的中加人权对话机制中需要有非政府组织的参与。
    
    盛雪的陈述发言,则是以师涛,张林,杨天水三个案例,揭露了中国人权的真实状况。师涛是中国的记者,他把中共的中央文件的关于“要严防国外民运分子在六四十五周年闯关回国”的消息用yahoo电子邮件发给了在纽约的朋友,因此遭到逮捕,并以泄露国家机密罪被判处十年徒刑;另一个案例是张林,毕业于清华大学的张林因为致力中国民主化两次被判刑和劳教,1997年来到美国,可是一年后他毅然放弃在美国的生活,回到中国继续践行他的理想,后来因为前往北京吊唁赵紫阳的逝世而被捕,以“煽动颠覆国家罪”被判处五年徒刑;杨天水是独立中文笔会的会员,今年以“涉嫌颠覆国家罪”被判处12年徒刑,所起被认定的所谓十三项罪证中,有两项是跟盛雪有关的,一是盛雪为杨天水募集的500欧元捐助,被认定是“颠覆”政府的资金,二是盛雪邀请他参加赵紫阳的治丧委员会。
    
    听证会在听取了代表的陈述之后,接着是代表和出席听证会的加拿大国会议员以及列席人士的对话。当有国会议员问到,如何利用2008年北京奥运的机会改善中国人权的时候,盛雪举出了中国著名民主斗士王炳章的例子。盛雪说,王炳章是加拿大这个家庭中的一员,他的大部分亲属都是加拿大公民。他被中共从越南绑架回国,被判处了无期徒刑。我们加拿大有责任和义务利用北京奥运会的时机,要求中国释放王炳章。在座的加拿大前司法部长、曾经做过王炳章的免费司法顾问的欧文.考特勒先生也表示赞同。盛雪说,所谓人权对话,不是关起门来两国之间的泛泛而谈,更要是一个个人权个案的解决。
    
    当被问到中国人权跟加拿大社会关系时,盛雪表示,实际上中国政府几十年的恐怖统治,所造成人民的恐惧,已经延伸到加拿大的华人族群了。这次哈珀总理的关于中国人权的谈话,虽然获得了加拿大华人的支持,可是我们不能不注意到,更多的华人选择了沉默,甚至连加拿大的华人媒体,表现出来的是一种亲共的立场。华人来到加拿大生活,他们大多数是在行动上唾弃了中共的统治,很多人更是对中共的迫害感同身受,可是他们并没有我们所希望的那样,同声谴责中共的暴政,改善曾经是同胞的中国人民的人权状况,这其中的原因,除了中共利用各种渠道对华人社区加以渗透控制之外,更重要的是那些生活在加拿大的华人,还心存恐惧,心有余悸。他们担心回国受到受到追查,担心国内的亲朋受到株连。生活在加拿大的华人有一百多万,这是一个庞大的族群,若果这个组群对加拿大的基本价值观不能全面认同的话,这对加拿大的国家社会不能不说是一个隐忧。这应该引起加拿大主流社会的重视。
    
    还有议员问,中国领导人懂不懂自由民主人权的概念?难道他们不明白应该怎么做?盛雪表示,中共领导人和我们在座的一样理解民主、自由、人权是什么,但是,中国做为一个一党专政的国家,领导人跟本不会主动给予社会民主、自由、人权,他们需要做的只是如何牢牢地掌握政权控制社会,让他们的权力能够千秋万代。他们根本不需要人民享有民主、自由、人权。试想,如果加拿大政府也是一党专政,那么政府会主张民主、自由和人权吗?
    
    列席人权听证会的前加拿大前外交官艾德姆斯认为,现行的人权对话机制需要改变。他说,坦率地讲,我认为人们似乎没有认识到,中国其实不会认真对待和讨论人权问题,他们只是在国际社会玩弄一个人权游戏,并没有诚意真地去改善中国的人权。
    
    主持听证会的加拿大国会议员,总理国会秘书杰森.肯尼表示,在听取非政府组织意见后,会认真研讨并尽快做出报告。他说,我认为他们给出了许多非常有意义的见解,在未来几个星期,委员会将继续研究,我希望在年底之前完成报告。
    
    盛雪认为,此次的中国人权听证会,是在加拿大保守党总理哈珀关于中国人权的谈话之后的背景下举行的,它将开启中加人权对话的新篇章。有人担心加拿大政府关注中国的人权状况会损害中加关系,其实这种担心是没有政治智慧的。一方面,在中加的经贸关系中,获益的是中国,仅去年一年,中加双边贸易额达302亿美元,但是其中,中国获得了近186亿美元的顺差,中国政府庞大的外汇储备,就是在跟世界各国的贸易顺差中获得的。中国政府是十分实际的,它决不会因为跟西方民主国家的人权争拗中,放弃这些巨大的经济利益;另一方面,加拿大是一个道义大国,它在国际上有着崇高的道义形象,加拿大关注中国的人权,站在道义的高度说话,理直气壮,有着不可忽视的道义力量;还有,在中加关系中,加拿大一直是实行柔性外交,维持良好的中加关系,对于中国来说也是极为重要的,中国最高决策层也决不会贸然损害中加关系,中国外交的失利,也不是中国最高决策层所能承受的。
    
    盛雪表示,加拿大在对待中国的人权问题上所维护和采取的崇高的道义精神和姿态,应该获得世界各国政府仿效。她希望,西方民主国家应该在对待世界上最后几个专制集权国家时,也能结成同盟,都能有共同的标准和声音,同声谴责中国政府的人权状况,相信中国的人权状况一定会得到改善,中国的民主化的进程也一定会加快。
    
    2006年11月22日。
    
    ──《观察》首发 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪
  • 盛雪:全球万人同步绝食 "活动报道更新
  • 盛雪:胡锦涛访加纪实
  • 生命不能承受之重/盛雪
  • 盛雪等 诉中国政府破坏环境状
  • 徐沛:人生如戏—致盛雪
  • 盛雪:我们是来自同一个国家么?
  • 盛雪:新年感言
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 盛雪:永远的记忆 历史的传承
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。