[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阮次山:越南利用APEC峰会激起各国对中国的反感
(博讯2006年11月25日)
    本APEC峰会不久前在越南召开,凤凰卫视首席评论员阮次山亲赴越南采访。在11月21日的《新闻今日谈》中,阮先生以亲身经历,向我们讲述了中国国家主席在越南所受到的超级礼遇。
    
     阮先生以几桩花絮,向观众展现了胡锦涛作为世界级领袖的风采,以及中国实力的崛起。 (博讯 boxun.com)

    
    阮先生说,中国和美国作为APEC峰会两个最重要的大国,从当地媒体对两国元首的报道,就可以看出在越南,中国的地位有多么重要。
    此次越南媒体报道APEC,普遍把胡锦涛放在第一位,布什第二位。美国总统布什之前在出席国际会议的场合,一般都表现的很自信,给人很牛仔的感觉,但这一次,由于他最近中期选举刚刚落败,有些显得意兴阑珊、影响力不够,有一点沦落到配角的感觉。而通过在会场,以及与一些越南朋友的交谈,阮先生表示,能隐约感觉到到中国真的是在崛起了。
    
    从越南官民接待胡锦涛的规模,也可以看出越南方面,对中国的重视。
    
    胡锦涛首先访问越南南部的岘港,到机场迎接的是越南岘港的市委书记,而当时还有15000到16000人的欢迎民众。这显然不是政府动员来的,表现出越南当局,对胡锦涛礼遇有加。
    
    国际政治活动中少见一幕
    
    胡锦涛抵达河内,进行国是访问。在阅兵仪式上,出现了国际政治活动中少见的一幕:越南党总书记和国家主席,同时陪同胡锦涛检阅越南军队。因为胡锦涛的身份是中国共产党总书记和中国国家主席,因此越南两名首脑,出席检阅。
    
    在APEC会议的领导人合影安排,也体现出越南方面刻意把中国摆在主角的地位。在本次APEC会议的合影安排上,越南方面打破国际惯例,将胡锦涛主席安排在东道主越南国家主席阮明哲身旁。而且,为了平衡各国反应,还特意以女士优先的借口,将一些国家的女性首脑,安排在胡锦涛身边。为此,胡锦涛还临时将服装从红色,改成蓝色。
    
    胡锦涛不离宾馆会晤各国元首
    
    此外,越南方面在APEC会议上“力捧”中国,还体现在将所有中国与他国的双边会谈,都安排在胡锦涛下榻的宾馆中。包括美国总统布什、日本首相安倍、韩国总统卢武铉、加拿大总理哈珀,都亲赴胡锦涛下榻的宾馆会谈。只有胡锦涛与普京的会面,由于时间关系,安排在了会场进行。
    
    阮次山先生指出,在APEC会议,以及胡锦涛访问越南期间,越来越感觉到胡锦涛表现的像一个大国元首,而胡主席的表现,也越来越成熟。
    
    另外,中国方面,在越南的会上,公开质疑美国提出的亚太自贸区概念,也真切的体现出中国地位的隆升。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:APEC能够消除贫困吗?
  • 博鳌论坛崛起 抗衡APEC◎王铭义
  • APEC峰会留下的思考◎秦胜
  • APEC逐渐展现区域组织强势地位◎陈怡慈
  • 日本向中国建议在APEC会议前举行首脑会晤
  • APEC成员国首脑来韩 釜山变成巨大“要塞”(图)
  • 中国:APEC峰会上中日首脑不会晤(图)
  • 胡锦涛将访欧洲及韩国并参加APEC
  • BBC:北京坚决反对王金平出席APEC峰会(图)
  • 中日外长确认胡锦涛小泉将在APEC会晤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。