[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:十七大前的胡锦涛
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年11月24日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     十七大之前的胡锦涛陷入空前的困难,困难来自于内政、外交与人事三个方面。首先,胡锦涛的向左转没有达到预期效果,反而让外界觉得他没有带领中国走出困境的眼光与格局。事实上,劳民伤财的先进性教育反而增加了党内的悲观情绪,以及中国社会走投无路的心理。为此,胡锦涛悄悄向中间路线调整,强调左右都能接受的 “和谐社会”理念。但问题是,胡锦涛拿不出建立和谐社会的具体措施,更没有解决各种社会矛盾的手段,如此一来,胡锦涛的权威与地位都不稳固。 (博讯 boxun.com)

    
    其次,胡锦涛的对朝政策完全失败。原本希望用向左转来协调与金正日的关系,并加大物资援助,但结果是赔了夫人又折兵,不但重创中国的核心利益,而且让中国在国际上蒙受耻辱。虽然胡锦涛压制国内政策检讨的声音,但是其处理外交事务的能力必然大打折扣。前段时间,中共对于港台政策的灵活手段大多来自于曾庆红,体现一种向右转的思路,与胡锦涛形成鲜明对照。事实上,在中国逐渐崛起的特殊背景下,胡不能掌控外交主导权如同一个船长失去了舵手权利,因此带来的困扰,非同小可。最近,胡锦涛希望开辟新的外交空间,如非洲外交等,但效果还有待观察。
    
    再者,十七大人事问题的核心是曾庆红的去留。从胡锦涛的权力要求来看,曾庆红退休是最好的选择,但是,因为胡锦涛在内政与外交上的失误,独撑大局几乎不可能。当然,胡锦涛可以霸王硬上弓,但将导致中共精英层的分裂,加速政权的解体。但是,曾庆红不退休也有问题,哪怕曾庆红留在第二线,对胡锦涛都是实质威胁,如同当年华国锋让邓小平保留一个副总理的位子。华国锋虽然靠邓的能力稳住大局,但不可避免的结局是自己边缘化。华国锋为了中共的整体利益,牺牲了自己的权力利益。胡锦涛能做到这一点吗?可以说,这是胡锦涛的天人之战。因之,胡锦涛留下曾庆红,自己将走向边缘化,但不留曾庆红,自己的政治路线不得人心,而领袖魅力又十分缺乏,这个局面显然越来越难维持。
    
    或许,胡锦涛的唯一希望是时间,但中国恐怕不给他这个时间了。胡锦涛指望年龄优势的共青团系的支持,终将成泡影,如同华国锋指望革委会的支持一样,因为人心所向,历史潮流,不可抗拒。
    
    原载《动向》2006年11月号www.liuxiaozhu.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从“华皮邓骨”到“胡皮曾骨”
  • 刘晓竹:胡锦涛的红茶菌
  • 刘晓竹:胡锦涛的脱衣舞
  • 刘晓竹:假如胡锦涛去朝鲜
  • 刘晓竹:乌鸦部落的战争
  • 刘晓竹:中国的基督化前景
  • 刘晓竹:胡锦涛搬起陈良宇砸自己脚
  • 刘晓竹:给胡锦涛一个支点
  • 刘晓竹:中华民族的基因危机
  • 刘晓竹:胡锦涛的虚幻权力
  • 刘晓竹:愤青与第四个觉醒
  • 刘晓竹:倒扁与骂胡
  • 刘晓竹:胡锦涛办外交的瓶颈
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 刘晓竹:皇权派与洋务派之争
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。