[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从福建莆田迫害举报人说---想起了老农骂领袖
(博讯2006年11月23日)
    http://www.china110.com 广东 张培林 <中国警务报道>
    
       有一次,在延安发生了打雷劈死一个人的事件,一位老汉说:“打雷怎么不劈死毛泽东?”乡政府便把这位“大逆不道”的老汉抓了起来,同时写材料上报,层层转到毛泽东手里。当时也引起了毛泽东的高度重视,立即要下属调查老汉为什么骂人?老汉说:“征粮征得太多,我们没饭吃。我不骂你们的头子毛泽东,骂谁?”毛泽东要下属调查一下征粮是不是征得太多?有关部门经过一番调查后,答曰:“多了。”多了要少征,少征部队吃什么?部队吃不饱怎么办?大生产!于是就有了周恩来纺纱那张照片,有了唱到今天的《南泥湾》,而那位老汉也很快被放出来。 (博讯 boxun.com)

    
      这位老汉没有因骂毛泽东而坐牢,然而却将当时农民负担的实际情况反馈到毛泽东那里,从而使中央掌握了农村的真实情况,党中央及时制定了减轻农民负担的政策,这恐怕连当时骂毛泽东的老汉也意想不到。时隔50多年后的今天,向上反映真实情况人的命运却截然不同。湖北省监利县棋盘乡党委书记李昌平任职期间,曾给朱镕基总理写了一封信,说“农民真苦,农村真穷,农业真危险”,并引用了许多简单但又触目惊心的数据,来证明他的观点,引起了党中央国务院的高度重视,并在当地引发了一场轰轰烈烈的农村改革。李昌平却因为捅了“马蜂窝”,触动了某些人的利益,迫于种种压力,不得不“自愿”辞职,南下打工。不过,与福建省莆田县梧塘镇党委书记林国奋相比起来,李昌平还是幸运多了。林国奋上任伊始就组织清财查账,一查就发现了赫赫有名的明星镇竟然财政亏空,同时也就发现了县市上级领导经济犯罪的重要线索,先后写成《福建莆田炒卖土地严重》、《莆田农民负担问题调查透视》等材料,寄给中央有关部门和新闻单位,被既得利益者知道后,搜罗种种罪名,强加在他身上。林被抓进看守所,最后还被判了4年徒刑。
    
      不难看出,这两位乡镇党委书记,都是为了农民的疾苦向党中央及有关部门反映真实情况。他们敢于讲真话,替农民减轻负担而丢了乌纱帽,李昌平挂官而去,林国奋却饱受牢狱之苦,这是很值得我们深思的。记得陈云同志有句名言:“不唯书、不唯上、只唯实。”干革命工作都要从实际出发,因地制宜,那么又怎么会怕人讲真话呢?
    
      在依法治国的今天,难道也容纳不了几个讲真话、实事求是的乡镇党委书记?主要是讲真话的人触动了当地某些人的利益。因为只要在当地有人敢于向上讲真话,当地领导苦心经营的政绩就易露馅,由此不但损害他们的既得利益,还会影响他们大好仕途。于是乎,他们不惜动用手中的权力,不惜一切代价打击敢于讲真话的人。把讲真话的人的嘴堵住,好像“皇帝的新装”一样,把真实情况捂得严严实实,密不透风,让上级不了解基层的真实情况,从而严重阻碍了上情下达、下情上知的渠道畅通。
    
      如果让党中央更好地了解各地方的真实情况,就得鼓励人们尤其是处于弱势群体的工人、农民讲真话,敢于向上讲真话,并且采取切实可行的措施,保护那些敢于向上讲真话的人的利益,不要再发生类似李昌平、林国奋等同志讲真话的悲剧事件。否则,我们党不仅仅是失掉敢于讲真话的人,还失去了在人民群众中的威信,长此以往不但影响党的事业顺利地发展,而且更为严重的是将会误国害民。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建莆田:一桩举报案的思考/国孚有
  • 莆田谁来保护民生·林金典举报贪赃枉法有“心肌梗塞”之患
  • 福建莆田: 一桩举报案的思考
  • 福建莆田:镇党委书记举报腐败 被判刑入狱
  • 福建莆田:一宗房产开发交易清单 土地市场惊现五大黑洞
  • 莆田:上亿元“黄金宝地”,只卖了800多万元
  • 一个莆田村支书贪污竟有上千万 上百村民省市区状告数年却无果
  • "维权网"关于福建莆田失地农民联名申诉的声明
  • 福建莆田警民冲突 多人受伤(图)
  • 福建莆田又有失地农民被逮捕
  • 福建莆田农民维权代表黄维忠近况(图)
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 法院已受理村民因征地侵权而提起的诉讼——莆田征地案通告(3)(图)
  • 莆田征地案通告(2)(图)
  • 莆田征地案:季卫东:南门立信应有时
  • 莆田征地案:背景:“不予受理”之后/段宏庆(图)
  • 莆田征地案通告(1)(图)
  • 关于福建莆田黄维忠维护土地权益被捕起诉案的声明(图)
  • 莆田失地黄维忠一案,定于本月20号上午9点开庭(图)
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。