[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

福建莆田:一桩举报案的思考/国孚有
(博讯2006年11月23日)
    山 东 国孚有<民主与法制>
    
     “一个镇党委书记,因为举报腐败,竟被以罗织而成的种种罪名判刑入狱。在熬过了四年多不堪回首的铁窗生涯之后,他又走上了上访、申诉之路。”这是8月6日《报刊文摘》上的一段导语。“此案”已不是新闻,先前有过报道,但由于这次是“披露了令人震惊的内幕”,所以在下也就有了几点疑惑。 (博讯 boxun.com)

    
    1993年11月,莆田市委组织部干部林国奋被交流到莆田县梧塘镇任党委书记。该镇是福建省有名的明星乡镇,然而,让林国奋意想不到的是,名声赫赫的梧塘镇实际上出现了财政亏空。他在组织清财查账时发现,镇里数百万元账目一塌糊涂。在众多有正义感的同志的支持下,他深入调查,先后写成《福建莆田圈地炒卖土地严重》、《莆田工程与买官交易内幕数例》、《福建农民负担问题调查透视》等材料,寄给了中央有关部门及新闻单位。1996年11月4日,林又接到该镇副镇长郭文通的电话,提供了有关县委主要负责人经济犯罪的一个重要线索,而两天之后,林就被抓进了拘留所,接着是三天三夜通宵达旦的审讯。当林为自己辩白时,办案人员扔出了杀手锏:“别张狂,这是奉市委领导的命令抓你!”当林不按他们的旨意作答时,办案人员就说:“不配合就给你苦头吃,叫你一天换一个号房,让犯人来整死你!”1996年12月27日,莆田县检察院指控林“对现实不满、诽谤县市主要领导人”,并以贪污、受贿、扰乱社会秩序等罪名提起公诉。而这种种罪名查了3年都无结果。
    
    在林国奋一案中,受牵连遭迫害的大有人在,首当其冲的是他的妻子何玉香。前脚抓走林国奋,后脚“请”走何玉香,当何质问为什么抓她时,办案人员道:“凭什么?凭领导一句话就可以抓你!”其他受牵连者有找林办过事的机关干部,有林在党校的同学,有林的亲戚,甚至有亲戚的亲戚朋友。今年5月,有记者到福建采访部分对林国奋一案比较知情的同志,他们所提供的情况表明,林反映的问题绝非“捏造诽谤”之类,大部分是有事实根据的,有些问题比材料反映的还要严重。有位在职的厅级干部直言不讳地说,莆田搞林的案子,并且整得如此厉害,说明有人心虚,所以要把举报腐败的搞倒……梧塘镇一位退休的村支书讲得更直白:“林国奋为什么被打入监狱?因为举报了县市两级领导,因而被打击报复!”
    
    读了这些“内幕”材料,笔者疑窦丛生。之一,林的举报信是寄给中央有关部门及新闻单位的,为何当地市县两级有关领导很快就知道?这是谁泄露出去的?像这样明显违纪违法的事为什么不追查?之二,这么一桩破坏反腐败斗争的严重错案,为什么上级有关执法机关不闻不问?之三,倘若真像是办案人员所说“凭领导一句话就可以抓你”,那还有法吗?党员的权利、公民的权利靠什么来保障?之四,在林国奋所处环境下,反腐败,讲民主,讲正气,贯彻“三个代表”重要思想,还有可能吗?领导者连这样的事情都不管,还能叫“领导”?
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 莆田谁来保护民生·林金典举报贪赃枉法有“心肌梗塞”之患
  • 福建莆田: 一桩举报案的思考
  • 福建莆田:镇党委书记举报腐败 被判刑入狱
  • 福建莆田:一宗房产开发交易清单 土地市场惊现五大黑洞
  • 莆田:上亿元“黄金宝地”,只卖了800多万元
  • 一个莆田村支书贪污竟有上千万 上百村民省市区状告数年却无果
  • "维权网"关于福建莆田失地农民联名申诉的声明
  • 福建莆田警民冲突 多人受伤(图)
  • 福建莆田又有失地农民被逮捕
  • 福建莆田农民维权代表黄维忠近况(图)
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 法院已受理村民因征地侵权而提起的诉讼——莆田征地案通告(3)(图)
  • 莆田征地案通告(2)(图)
  • 莆田征地案:季卫东:南门立信应有时
  • 莆田征地案:背景:“不予受理”之后/段宏庆(图)
  • 莆田征地案通告(1)(图)
  • 关于福建莆田黄维忠维护土地权益被捕起诉案的声明(图)
  • 莆田失地黄维忠一案,定于本月20号上午9点开庭(图)
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。