[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:世界“国圆际和”论
(博讯2006年11月23日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

    关于“世界”的概念有各种不同的理解,有语义的、有社会学的、有 宗教的以及哲学的不同说法。哲学意义的世界概念,本是指自然界与 人类社会创造的一切事物总和。圆和新哲学所言的世界,是所有“自 然生物”(人)与“社会生物”(国家)二合出三的“全球生物 场”,是相对自然界的人文化的存在现实。世界的主体包括人和人的 组织、民族与民族组织、国家与国家组织。但世界的规则与秩序主要 表现为国际关系的规则与秩序。

     世界自有秩序以来,就是由国家之间进行力量对比,“瓜分猎物”的 规则构成的。伊索在寓言中告诉我们自然界的法则:最大最好的一部 分应当是属于狮子的。这就是秩序。当人类还处于自由意识尚不成熟 的未成年状态,更多地受着自然力的支配,社会秩序是在“为争夺一 个西瓜而撕打成团”中形成的。因而对抗与战争也就成为整个世界旧 文明历史不可更改的主题,国家就是一切国家的自然敌人。N.马基 雅弗利在《君主论》中这样写道: (博讯 boxun.com)

      “战争目的是取得完全的胜利,各方角逐是生死之争,从狮子身   上得到的不是租让合同,不是关税让步,不是条约,而是兽   皮”。

    人类在漫长的对抗性历史中,由于集体性自由精神发展尚未走向圆和 阶段,在解决利益纷争时普遍采取简单、直线、对抗性的思维方式, 更多地依赖“以力量对比决定胜负”的自然力法则。这也就决定了作 为人在一定地域上的集合体──国家,受形成主宰国家命运的统治意 志的支配,在寻求国家自然成长与利益时,同样采取的是“以力量对 比决定胜负”的竞争手段,因而在旧文明国际秩序中,国家间必然采 取军事对抗的方式谋取利益,寻求发展;以武力推行国家政策,进行 地域扩张。这恰恰反映了由社会整体自由意识不成熟状态所发生的国 家军事竞争,必然导致世界性的对抗性分裂与结盟,最终形成“极” 的对立观念与力量平衡。当人类步入国家间全面分裂与对抗的巅峰时 期,“极”的观念与“力量对比决定胜负”的现实,也就伴随着圆动 工具的世界化发展,最后走向了衰落。于是,人类采取合作与妥协方 式谋取利益的整体“类化”意识的形成,便分娩出以和平方式进行竞 争的国家自由意志的成熟。因而也就发生了后对抗时代的国家共同步 入一种多元,而不是多极的非军事化时代的事件。

    当这种走过全面分裂与对抗历史,自然而然地趋于成熟的国家自由意 识与自然“节约法则”运动相适应,构成自由力与自然力的建设性对 立与和谐关系时,一种“人权高于主权”的人人友善、民族和解、国 家合作,共同发展的圆和新文明世界就会到来。当今世界已经不再是 两个轮子简单轮转的两极时代,而可以是全球使用同一尖端技术卫 星,加装置在各国合作协议基础上的“遥控器”时代。“极”的概念 将在后对抗时代的世界走向破产,一个多元互动的合作性圆和世界, 正在向我们走来。

    随着人类集体的自由意志走向全面成熟,作为“社会生物”的国家形 态就会自我圆满,国与国的际间关系就会实现永久和平,而以国际秩 序为主要内容的世界现实,就会成为“国圆际和”的全球和平竞争的 生物场。 转之《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:中共六中全会开错了药方
  • 牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
  • 牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
  • 牟传珩:认识逻辑的发展
  • 牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
  • 牟传珩:“中非合作论坛”的“互利、双赢”
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
  • 牟传珩:透视“林牧现象”
  • 牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
  • “中国特色”的制度悖论——论上访/牟传珩
  • 林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
  • 牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
  • 牟传珩:请《红色记忆》永远下课 ——写在中国“国庆节”前
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
  • 牟传珩: 哲学认识论走势初探
  • 牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。