[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国女首富? 她是一个“负豪”
(博讯2006年11月22日)
    英国人胡润从老东家福布斯出来跑单帮之后,据说凭借炒作所谓《胡润百富榜》,已经在帮富豪们抬轿子吹喇叭中赚到了几千万。当然,“上榜”的富豪也有苦有甜,甜的是知名度大扬,一是有社会价值,可以结交更多的名流贤达,二是有商业价值,可以从金融市场更多地获取利益,比如2006年的“女首富”张茵公司的股票价格,“榜”一出来,就被炒高,10月13日上午,“观澜湖2006胡润百富榜”公布后,玖龙纸业股价一路飙升,屡创公司上市以来最高价,“女首富资产一天又增11亿元”云云(《新民晚报》)。苦的是从此“树大招风”,一些华服皮袍下面的“小”会被聚焦、被曝光,可能会遭遇“不测”,比如曾经上过胡润榜的顾雏军(科龙案)、周正毅(上海金融案)、张荣坤(上海社保案)、严介和(已经被南京司法机构采取多项强制措施)等等。
    
     这几天正在大炒所谓“中国女首富”,连人民网、新华网这样的时政网络平台都未能免俗,此时,胡润《百富榜》的两面性也就开始显现了,因为所谓“身家暴涨”之类,不免有些“天上掉馅饼”的味道。草民学理工科出身,不懂财经、投资方面的门道,即所谓“外行看热闹”,而就在这“热闹”之中,草民觉得有些“热闹”的说辞有意无意地与常理相悖,有点问题。 (博讯 boxun.com)

    
    第一,张茵算是“中国大陆”的“首富”吗?
    
    草民理解,这个“中国大陆首富”的第一个条件,应该是中国大陆籍的人士,要不然,台湾、香港比其有钱的多的是,比如香港的李嘉诚。据报道,“1990年,张茵移民到了全球造纸业最发达的美国,与丈夫刘名中共同成立了美国中南控股公司”(《新民晚报》)、“在遇到台湾籍的老公刘名中之后,他们又一起到了美国,设立了美国中南控股公司”(《东方企业家》),1990 年10月移民到美国,与台湾籍丈夫一起成立公司,至今16年了,张茵有没有入美国国籍,存疑,如果张茵是美国公民,如何算其为“中国大陆首富”呢。
    
    第二个条件,其上榜所依据的产业总部,恐怕应该注册于中国大陆,属于中国大陆的民营或者混合经济成份的企业。可是。据《胡润百富榜》,张茵的玖龙纸业企业总部在香港, “由于工作的习惯,《胡润百富》在采访过程中称呼玖龙纸业为民营企业,张茵更正这个说法。她说:‘玖龙纸业是一家完全来源于香港和美国的外资企业。’当然,我们之所以这么称呼玖龙的目的是希望能够将玖龙和国内的一些民营造纸公司做些比较,但在张茵看来,玖龙…与国内的民营造纸企业之间与其说是互相竞争,不如说是和气生财。”(《胡润百富》),连张茵本人都不承认自己的企业是中国大陆的,而是“完全来源于香港和美国的外资企业”,还一口一个“国内的民营造纸企业”,已经把自己站在“外资”、“国外”那边了,算是哪门子的“国内首富”?那么,比尔.盖茨是美国人,在中国也注册了微软(中国)公司,比尔.盖茨也是“中国富豪”?
    
    第二,张茵的“外资企业”享受了多少“招商引资”的优惠?
    
    由于众所周知的原因,在一片靠“招商引资”拉动地方GDP,官员出政绩的“大好形势”下,各地方政府明里暗里给“外资”的种种便利和“优惠”,达到了空前的程度,以至于有媒体用“苏州等地只顾GDP卖地不心疼上演割肉引资比赛”(《中国产经新闻》)的激烈言辞而痛心疾首,报道说,据江苏省政府的一份内部资料披露,苏州的土地开发成本为每亩20万元,但为了引进外资,却将地价压至每亩15万元。草民注意到,张茵对记者说,“我们在太仓有几千亩土地,在2000年前后这么大规模的拿地是绝无仅有的。”(《胡润百富》),那么,这种大规模的拿地,同属苏州的太仓有无“割肉”之嫌,这种“割肉”实际上是在割国家、当地百姓大众的“肉”,这样的“暴富”,是否有些怪异。
    
    作为2005年主营业务收入48.25亿元(《新京报》)的玖龙纸业,向中国大陆政府缴纳了多少税款呢,所有的新闻报道都“忘记”了提,作为“首富”是否名正言顺,恐怕要看其对这个其赖以“首富”的国家和社会做出了都少合乎其财富比例的贡献,而在“2005年度中国私营企业纳税百强排行榜”(新华网)中,没有此“首富”的踪影,而“私营企业纳税百强”的入围条件不过区区3千多万元而已,主营业务收入48.25亿元,纳税却不到3千多万,是享受了“优惠”,还是更加隐晦的原因?这样的“首富”越多,对社会资源占有的越大,有何用。
    
    第三,是“首富”还是“首负”
    
    按照目前的说法,“首富” 的“身价暴涨”,是股价上涨的缘故,10月13日,玖龙公司的市值达到384.7亿港元,而张茵持股比例为72%,按此计算,张茵的身价已经高达 276.984亿港元(《新民晚报》)。这样说来,“首富”的绝大部分财富不过是“纸上富贵”而已,除非大规模出手套现,但恐怕会一泻千里。张茵在 2004年的《胡润百富榜》上的资产为25亿人民币,2005年的《胡润百富榜》上的资产为30亿人民币,而在《福布斯2005富豪榜》上的资产为15亿人民币,云里雾里,莫衷一是。
    
    但另外一篇报道,却露出了“首富”的另外一面,“今年的3月份,玖龙纸业成了香港股票市场上的新宠,”、 “他们的生产能力随着玖龙在银行信贷能力的提高,他们在2005年一年扩张了一倍,而他们的资产负债率也高达187%,”、“玖龙一直采取高负债率扩张的态势,这不免让人看着心惊胆战,或许借助上市良机,有效降低负债率,,避免今后可能面对的财务风险”(《东方企业家》),按照草民浅陋的常识,所谓“资产负债率也高达187%”,就是说张茵公司的每100元资产,面对的负债有187元,按照最直白的说法,就是“资不抵债”,按另一种理解,都该“破产”了, 3月在香港上市的时候,该公司募集资金38亿港元。不知道这187%的资产负债率是否包含了上市募集资金所带来的“收益”,无论按照2005年《胡润百富榜》的25亿公司资产,还是加上上市所带来的38亿收益后的公司资产,至少在记者写报道的2006年7月,张茵公司的报表上还是187%的资产负债率。张茵女士恐怕不能称为“富豪”,而应该称为“负豪”,因为其公司资产真正的拥有人恐怕应该是那些个债权人。更有意味的是,10月初,玖龙纸业发布2005- 2006年年报,每股收益剧增302%,与《胡润百富榜》是巧合?
    
    其实,可能“内行”者能够看出的“门道”更多、更专业,而所谓的《胡润百富榜》看上去更像一个“胡(润)闹榜”,大家应该记住的是,去年的“第二富豪”严介和,也是号称一年时间财富从15亿“暴涨到”125亿,一年不到,已经因为欠债不还被南京法院采取强制措施了。但毕竟,今年的《胡润百富榜》一公布,张茵女士的身价就一天之内“暴涨”了11亿,也像是一场推销公司“价值” 的商业秀,“据胡润介绍,当年(2003)低调的张茵曾因此向他发出了律师函,表示不愿意上榜。”(《新民晚报。》,今年怎么就忽然不“低调”了呢,是不是看中了这“胡闹”背后的“机遇”,不说别的,起码让债主们充满“信心”,别急于逼债,甚至再追加点贷款,也未可知,至于胡润,自然会得到其“应得”的报酬的,说是这几年已经赚了几千万,算不算是一种交易。然而如果资本市场、行业环境有什么风吹草动,埋单的恐怕还是金融机构和广大股民。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 俄政府为何与俄首富死磕到底?
  • 胡祈评论:北京首富李晓华的聪明投机秀
  • 大陸首富黃光裕 傳涉超貸遭調查
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 上海首富 夫妻同命(图)
  • 留澳博士施正荣 海归回国五年成中国新首富 
  • 南通首富陈保存之祸 民营500强一夜到破产程序
  • 福建原宣传部长落马 疑与宁德首富“红楼”有关(图)
  • 三江源生态环境恶化 全国首富县变成贫困县
  • 原福州首富陈凯案 查处113名涉案人员
  • “甘肃首富”张国芳案牵百名官员
  • 4.78亿股权黑幕,两大富豪张海、祝维沙被刑拘,首富马明哲涉案(图)
  • 首富落马引发兰州官员多米诺效应
  • 中国首富马明哲跻身《胡润资本控制50强》第一名(图)
  • 福州首富一审判死 牵连中共干部50人
  • 福州首富陈凯组织卖淫牵连50国家干部(图)
  • 甘肃首富张国芳传闻"自杀"(图)
  • 黄光裕“煮酒论富豪”:我非首富 不知道有多少钱
  • 中国首富马明哲亿元假保单诈骗,内地媒体《新周报》首度解密(图)
  • 温家宝辟谣,中国首富马明哲背后黑势力探秘(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。