[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:海外中资不受欢迎
(博讯2006年11月22日)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    11月10日,厄瓜多尔,厄亚马孙地区,中国开发的油田,遭到当地人冲击。三百多名厄瓜多尔人冲进油田,扣留了该公司四十名员工,要求该公司更换员工,由当地人接管该油田的技术和服务工作。
     (博讯 boxun.com)

    事发地点,是中方在厄瓜多尔的最大石油项目。2005年9月,中石油与中石化合资成立安第斯石油公司,以14.2亿美元,从加拿大公司手中,买下在厄瓜多尔五个石油区块的资产和开发权益,每天产油量7.5万桶。
    
    在厄瓜多尔警方的干预下,遭扣留的人质被释放,事态暂时得以平息,然而,中国石油公司损失惨重,油田作业一度中断。中国公司在海外,受到当地人冲击,并非首例。
    
    今年6月,在秘鲁,中国控股的首钢秘鲁铁矿,当地工人罢工,铁矿被迫停产。罢工持续了三星期,秘鲁政府勒令中方公司给工人增加工资每天一美元,罢工才告结束。
    
    今年7月,在赞比亚,中国控制的查姆比施铜矿,当地工人示威,指责中方没有遵守劳工标准,抗议工作条件恶劣,要求提高工资。示威中,六名工人遭到枪击。中方经理人员被控向工人开枪。
    
    今年9月,在马达加斯加,中国地质公司造出豆腐渣工程,一项道桥工程通车不到半年,就发生桥塌路毁事故;而另两项由中方承包的工程(―座水泥厂和一栋国际会议中心),又因中方失信而遥无工期。马国总统闻讯震怒,向中方提出强烈抗议,并一度拒绝会见到访的中共高官吴官正。
    
    海外中资,不受欢迎,而频受冲击,问题出在中方本身。中国急需能源和矿产,满世界挖掘,依靠买通落后国家政府,很快取得当地矿业开发权。但对当地民众和环境,则漠不关心。当地人抱怨:中国人前来投资,并没有给当地人带来好处。
    
    中方公司尽力压低工资,拼命延长工时,却拒绝提供安全保障,千方百计剥削工人,在当地留下败坏的名声。联想到中国国内的情况:豆腐渣工程流行,假冒伪劣产品泛滥,矿难不断,权钱交易,腐败滥权,等等。中国公司显然是把国内的那一套照搬到了海外。
    
    海外中国公司与当地人的冲突,更暴露出中方人员观念的腐朽与落后。诸如:缺乏宗教情怀,唯利是图,损人利己,毫不关心当地的社区和民众;缺乏利益平衡观念,自己人投资,又安排自己人承包,“肥水不流外人田”,被当地人讥为“左手倒右手”;缺乏平等观念,对当地人抱以偏见和歧视,被当地人斥为“傲慢浮夸”;缺乏人权观念,只会盘剥,不施恩惠,到处制造血汗工厂。
    
    这一切,也证明,中国公司在海外,不仅输出资本,也输出强权,输出腐败的意识形态,难怪被外界定义为“新殖民主义”。
    
    在这个世界上,生意通常有两种做法,一种是严守信用、注重质量、提供关怀;一种是不守信用、坑蒙拐骗、巧取豪夺。前者是长期行为,后者是短期行为。中国公司在海外,显然属于后者,追逐铜臭,见利忘义,鼠目寸光。
    
    卑琐的短期行为,狰狞的“暴发户”嘴脸,海外中资公司不仅在当地树起恶劣口碑,而且随时可能激起排华浪潮,殃及海外华人。所谓海外投资,也极可能落得个鸡飞蛋打,“赔了夫人又折兵”。
    
    (11/14/06 原载自由亚洲电台) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈破空:金正日的单相思
  • 陈破空:中国与台湾,天差地别-- 在纽约台湾会馆的演讲
  • 向非洲撒钱,北京意图何在?/陈破空
  • 两本书送别江泽民/陈破空
  • 陈破空:如何看待“毛泽东热”?
  • 陈破空:中国传媒业:“伪现代化”的牺牲品(图)
  • 陈破空:宁做司马璐,不做刘少奇 ──《司马璐回忆录》读后
  • 陈破空:连宋孤注一掷,后果堪忧,泛蓝危局!
  • 陈破空:新一波镇压狂潮的背后
  • 陈破空:围绕《反分裂法》,透视各方心态
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。