[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大陆知识人中多已丧失公共精神/拔剑白云天
(博讯2006年11月22日)
    知识分子的标示应是公共性,犹其应彰显其在公共领域的自由身影,并在公共政治、经济和社会语言方面创出自己的有效空间,并保持自己的独立思想,捍卫自己的人格价值时,知识人方才可称为知识分子。
    
     不仅北京知识界为房子而奋斗从而退出公共领域,那些无此忧虑地方的知识分子,也基本丧失了其在公共方向上的自觉性,而转入各种商业利益,在价值取向上不再由真理凝聚和发动。 (博讯 boxun.com)

    
    这是社会的政治生态与文明价值相悖的结构发生了重大实际影响,而中国知识分子对此做出的是生存性反应和互动,其中有无奈的也有主动式的,但都在实践中加剧了所谓资本话语的强势,并促使它变出了攻击性,使它轻易攻占无人坚守的公共话语阵地,从而使它得以大面积的将自己的利益观念在社会中设置成主流价值,继而操控并有效降低了全民的道德标准。
    
    面对阵地丧失知识界不仅不能组织起反击,反而为一些知识分子为退出公共领域时掀掉了道德约束,知识界自己为自己进行道德宽恕,还只是改革中期之事,到现,在中国大陆知识界许多人或成为权力附庸,或干脆沦为资本奴隶。
    
    公共领域先失声,继而公共精神荒芜失地,社会人民面对选择时,发现无人再坚持公平正义或良知道义时,社会便无可选择地倒向了真理被肆意扭曲,谎言标准去四处通行的现状,此危机之产生虽有制度体制架构制约,主要一个原因还在于知识界丧失了基本气节和勇气,使得自己这一道文明社会中的防火墙基本失效。
    
    所以,探讨中国大陆知识界如何轻易就丢掉了自己的公共属性,如何自我异化,就是一个彼有学术价值的研究项目。
    
    我认为,中国大陆知识界中的道德架构已经拆零,很快,知识分子将不存在,只存在学人,文化人,科学家(文理工)而已。知识分子不存在,公民社会也不会产生,只会有中产人,公共领域中将只有体制之声或寡头之声,资本之声和民粹之声。此举,不仅使民族智力无法提升,更让国民气质缺陷重重。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国作家协会算个P//拔剑白云天
  • 公权力不能用来反狗/拔剑白云天
  • 大陆作家无良知,神州诗人无品位/拔剑白云天
  • 陈水扁被定嫌犯体现了制度上的进步/拔剑白云天
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 鲁迅,要剥光全体中国人的衣服//拔剑白云天
  • 对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 齐称:胡总、温相、曾帅/拔剑白云天
  • 谁要独尊孔,要造神,我们就要赶走他,这是普世价值/拔剑白云天
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 他们凭什么冒用代表人民之口/拔剑白云天
  • 简析网传中共17大人事安排方案/拔剑白云天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。