[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

盛雪:中加人权对话方式必须改变
(博讯2006年11月20日)
    盛雪更多文章请看盛雪专栏

—— 写在中加人权听证会前夕
     刘劭夫 (博讯 boxun.com)

    加拿大国会外交委员会人权小组将于本月21日在渥太华国会山庄举行中国人权听证会。此次听证会将全面检讨加拿大与中国人权对话的形式。在听证会召开前夕,笔者访问了作为听证会的正式代表之一的民主中国阵线副主席盛雪,请她谈谈中加人权官方对话的历史,此次听证会的背景以及对中加人权对话的展望。
    
    盛雪介绍了中加官方人权对话在1997年开始。盛雪说,当时的自由党政府表示,要以对话代替对抗。于是,加拿大政府决定尝试,在中国和加拿大政府之间,开展人权对话,以及两国在人权事务方面进行合作。对话每年举行一次,分别在加中两国轮流举行。但是,中加人权对话会举行近十年来,并没有取得实际的成效,这种由两国官方关起门来进行的人权对话,有很大的局限性,对于推动中国人权的改善,没有发挥应有的作用。
    
    盛雪介绍说,中加人权对话的现状,也招致了人权人士的不满。大赦国际加拿大秘书长埃里克斯.奈夫指出,自1997年开始的中加人权对话,不但没有使中国的人权有所进步,相反,近十年来在许多方面,中国人权的记录更加恶化。如大规模的逮捕法论功学员以及对互联网(自由)使用者的迫害。在这段时间中,酷刑继续蔓延,在不公正的判决下成千上万的人被处死。
    
    加拿大外交部委托的布洛克大学政治系教授伯顿所作的研究发现,加国官员对这项对话普遍抱着"漠然"和"无力"态度。伯顿在报告中指出,在过去的对话中,中方都是由外交官员宣读一篇事前准备好的文稿。中方在与其他国家举行的会谈中也多会重复同样的内容,因此加方多半事前即已知晓文稿内容,双方出席人员对内容更不感兴趣。这些对谈与中国实际人权早已脱节。中国政府更缺乏诚意,会谈安排经常藉故拖延,或降低代表团层级。伯顿出身加拿大外交系统,过去曾多次参与这项人权对话,他的调查报告指出,在中方官员的心目中,这项对话基本上只是一项"政治和外交"仪式。中方官员对这项对话同感不耐,指对话内容"空洞","缺乏实际意义"。
    
    盛雪还说,对中加人权对话的现状感到不满的还有中国民运团体以及加拿大的华人社团。今年9月26日,来自德国的民主中国阵线主席费良勇所组成的民阵外交游说团一行六人,拜会了加拿大国会议员、总理哈珀的国会秘书杰森.肯尼,就加拿大关注中国人权、推进中国民主化等问题举行了会谈。费良勇指出,中加两国开始于1997年的官方闭门人权对话形式,并没有起到任何改善中国人权状况的作用,两国的人权对话应该打开大门,让非政府组织参加,民阵希望出席中加两国的人权对话会议,这样必然有助于中国人权状况的改善。
    
    加拿大保守党政府执政以来,加拿大政府开始全面检讨中加人权的对话形式。在与民阵游说团的会谈中,杰森.肯尼当时就表示,加拿大政府会重新评估并调整加中人权对话机制。他说,这是需要重新评估的事情,我们与中国之间在人权问题上需要更有效的对话形式,而不是目前这种没有什么成效的方式,我们希望能找到一种更有意义的对话方式。在加拿大朝野的努力下,终于催生了这次的中国人权听证会。
    
    此次加拿大国会的中国人权听证会,将会有加拿大四个非政府组织和代表参加,他们分别是:民主中国阵线副主席盛雪;加拿大法轮大法协会发言人李迅;多伦多支持中国民主运动联合会主席关卓中;加拿大笔会代表大卫.寇扎克。盛雪表示,在听证会上,她将提议中加人权对话的形式必须改变,暂停目前的中加官方闭门的人权对话形式;中加人权的对话,必须有非政府组织的参与,全面反映中国人权的状况。
    
    盛雪希望,通过这次的中加人权听证会,能够唤起加拿大朝野对中国人权的加倍关注,在对原有的中加人权对话方式全面评估的基础上,重新建立一套行之有效的中加人权对话方式。并通过中加的人权对话,改善中国的人权状况,推进中国的民主化进程。
    
    2006年11月19日
    
    ──《观察》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)
  • 天人永隔之际——王炳章父亲病危唯一心愿见儿子一面/盛雪
  • 盛雪:全球万人同步绝食 "活动报道更新
  • 盛雪:胡锦涛访加纪实
  • 生命不能承受之重/盛雪
  • 盛雪等 诉中国政府破坏环境状
  • 徐沛:人生如戏—致盛雪
  • 盛雪:我们是来自同一个国家么?
  • 盛雪:新年感言
  • 盛雪:张林被拘 亟需声援
  • 盛雪:永远的记忆 历史的传承
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。