[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

潘一丁:我们怎么成了走迷宫的小白鼠
(博讯2006年11月19日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     美国共和党政府和布什总统,刚因为主导一场不成功的入侵伊拉克战争,受到选民们的唾弃,失去了对国会参、众两院的控制权,国防部长拉姆斯菲尔德也黯然辞职下台。但是他和布什还是一味坚持这场战争是必要的,还说美国也取得了“胜利”,真所谓是“死鸭子嘴硬”了。当然,拉氏也留下了今后翻案的伏笔,因为他在一次演讲中说,这场战争的意义和价值,要数十年后才能真正显现出来。 (博讯 boxun.com)

    
    这种似是而非的说法,也许真实反映了好战鹰派的心理,因为他们一向主张要用战争的武力霸权来征服世界,达到对全人类予取予求、为所欲为地截取全球财富的目的。只是其它不少国家似乎也看穿了它的野心,感受到“唇亡齿寒”的危险,所以不约而同地,从明里(在联合国反对美国的部分提案)、暗里(设法保护或支持跟美国对着干的国家或组织),全方位地牵制美国,以中国古代就展现出来过的智慧(合纵、连横策略)让美国感到些许内外交困的滋味,应了一句“失道寡助”的格言。
    
    但是,这并没有什么值得高兴之处,因为最近就有分析报道指出,美国随时可能对坚持发展核武的伊朗或朝鲜动武。应该相信它是有这个可能、也有这个能力的,因为这不仅可以在国内重振民众信心,让共和党在08年国会和总统选举中,有东山再起的希望。也可以重树世界霸权的形象,最后圆一个比秦始皇更大的“(全球)统一梦”!
    
    笔者不敢轻易批评说这个“梦”荒谬,因为这不仅符合一向把人当成人,而不是高等动物的、中国文化的追求(天下大同),而且也被一些诸如秦始皇、成吉思汗、毛泽东之类有魄力的帝王或领袖,身体力行地付诸实践过,可以说是体现了社会主人们的一种潜意识需求。但是却可以肯定,这样的“梦想”是绝对不能靠“肉体战争”的手段来实现的,或者说就算勉强成功,最后也必定要回归四分五裂的。现在美国一定要坚持这样做的话,秦始皇以及后来的成吉思汗就是前车之鉴!
    
    记得毛泽东文革中,曾经发出过一个“历史的经验值得注意”的指示,可惜当时各地的领导或造反派们,除了按文革中的习惯模式,半夜里爬起来敲锣打鼓放鞭炮,从形式上热闹、折腾群众一番外,根本没有去仔细咀嚼,从中品出他的深刻用意(虽然未必正确),真正从自己的历史中找到一点启发,来认识或理解他要发动这次文革的深层原因。这样无论我们后来是要肯定还是否定他,都拿得出可以令人信服的理由来一锤定音。而不至于像现在这样,只知道一味从不同角度的表象来看问题,根据自己的政治利益需要或个人喜好,对他作出完全不同、甚至对立的结论。让历史真的成了某外国哲学家口中的“没有教训的教训”,或鼓吹“周期律”的根据。客观地看,人类似乎成了只知道在迷宫中不断重复同样错误的“小白鼠”。最典型的,就是我们对战争的态度了。因为从有史记载以来,人类已经经历了大小不等的无数次野蛮、恐怖、残酷,而且死人无数的“肉体战争”。却至今还在“乐此不疲”地不断重复,客观来看,只能跟“小白鼠”来“媲美”了。
    
    可以认为,古今中外,人类全部的历史,就是一部“战争史”,所谓的“和平”,就像是用来分段的“标点符号”。“战争”是永恒的主题,“和平”只不过是用来承、转、启、折的间隔而已。由此可见,我们今天反复嚷嚷着要“争取世界永久和平”,逻辑上岂不是等同于要把未来的这部“战争史”,写成一串只剩下“标点符号”的荒唐记录了吗?这当然是办不到、也不可能的。何况这对自诩为高等动物,鼓吹可以按“丛林法则”,进行不择手段(当然包括肉体战争在内)竞争的西方社会理论而言,简直是不可思议的天方夜谭,有“对猴弹琴“之嫌!
    
    所以,明摆着的是,掌握着左右人类命运的领袖或政治家们,如果不是口是心非地、打着“为了谋求和平”的幌子,欺骗真心要想过和平日子的大众皇帝(社会主人),继续靠战争来为自己或自己所属的利益集团牟利的话,就必须找到一种取代“肉体战争”的方法,再合上那部“高等动物战争史”并送进档案馆。然后另起炉灶,从新开始记录、谱写人类真正的“文明史”。
    
    其实这种方法已经找到。那就是代之以只有完成阶段性进化,理论上已经不再是要和猪狗牛羊、虎狼猴之类高等动物,去“平起平坐”的人类,才有资格、也有条件和能力来进行的“精神战争”。除此之外,别无选择。在此之前,更不要去自欺欺人地奢谈什么“世界永久和平”!
    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.org/06/czl61119.html) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:大众皇帝的悲哀
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
  • 潘一丁:良知的“马后炮”
  • 潘一丁:“替罪狼”拉姆斯菲尔德
  • 潘一丁:美国和台湾社会现状是假冒伪劣“民主”的典型
  • 潘一丁:两岸应该联手给美国人上一堂国际礼貌课
  • 潘一丁:要“禁核”还是“垄(断)核”
  • 潘一丁:用精神战争的千锤百炼来锻造和谐社会
  • 潘一丁:谁才应该获得“最愚蠢奖”
  • 潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
  • 潘一丁:是错误理论迫使布什挂免战牌
  • 潘一丁:恐怖的“四两拨千斤”
  • 潘一丁:台湾现状是大陆文革的翻版
  • 潘一丁:现有社会理论也配称“科学”吗?
  • 潘一丁:良知不相信眼泪
  • 潘一丁:恐怖活动是错误社会理论的必然产物
  • 潘一丁:一评“强国论坛”的弱国思维
  • 潘一丁:我们怎么会没有言论自由的
  • 潘一丁:不讲诚信的理论铸就没有诚信的社会
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。