[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严正学被捕,我们呼吁!/严正学海外后援会
(博讯2006年11月19日)
    严正学更多文章请看严正学专栏

    惊闻台州市公安局以 “严正学因涉嫌颠覆国家政权罪,经台州市人民检察院批准,于2006年11月15日10时40分“,对严正学执行逮捕,现羁押在路桥区看守所。

     严正学海外后援会对此表示严重关注。严正学先生是著名的维权人士/作家/画家,他的所作所为是为了祖国和人民。全世界都在关注他,为他遭受的危难不平/祈祷。鉴于严正学先生曾受到警方的暴力虐待,我们吁请严案具体执行者台州市公安局国保支队/支队长胡普荣先生/经办人王爱军先生依法办案,善待严正学先生,保证他的人身安全。同时,我们吁请海内外关注严正学的人们,声援救助严正学。谨列有关电话如下: (博讯 boxun.com)

    台州市公安局国保支队直接经办严正学一案王爱军先生电话:86-159-6769-4081台州市国保支队长胡普荣先生电话(办公室):86-576-8212128严正学妻子朱春柳电话:86-576-8632951

    严正学海外后援会 2006年11月17日

    成员:(排名以参加先后为序)

    黄河清、郑义、万之、刘国凯、王策、羊子、盛雪、张辛欣、喻智官、胡平、袁红冰、武振荣、邓韫璧

    附后援会成员武振荣一篇声援文章

如此“紧套”,焉能“和谐”?——就严正学被捕一事斥当局的“社会和谐”

    武振荣

    我和助手邓韫璧先生于本月初,在羊子女士的帮助下参加了“严正学后援会”。这个后援会帮助国内那些站在了第一线同专制做斗争的人是很有意义的,所以,我们能做后援会的成员是很高兴的。惊闻台州市公安局发出了如下的通知书:“严正学因涉嫌颠覆国家政权罪,经台州市人民检察院批准,于2006年11月15日10时40分,由我局执行逮捕,现羁押在路桥区看守所。”

    其实,我和严正学并不认识,但是一个搞民主的线把我们之间的心牵连在一起了。因此,我认为严先生作为一个艺术家在中国民主的战线上如此勇敢的向专制挑战,的确在中国当代艺术家中属于凤毛麟角的人,他是一个“行为艺术家”,在当今这一类艺术家的“裸”和“脱”风气中,更显得更加高尚,但是就是这一位高尚的艺术家因为敢于公开的追求民主,敢于公开地为中国社会上的“受迫害者”团体鸣不平,所以才要遭眼下的牢狱之灾啊!何况严先生不是头一次坐牢了,好象在他的生命中就有着一种“牢狱之灾”似的。

    严先生长我5岁,可以说和我是同一个时代的人,我在网上观看了他在牢狱里所创作的那些非常优秀的绘画作品时,内心深处产生了很大的震撼,一个身陷缧绁的囚徒,“在铁窗下,他在几十厘米宽窄的宣纸上,一个局部一个局部地创作,然后等画纸稍干,团成一个一个的废纸团,藏在冰冻的粪坑,埋在菜窖里,让解除管教的狱友带回京城再拼接成数米宽窄的巨幅作品……

    ”其情节怎么能够不令人震撼呢?因此当我看到这些画的时候,看到的是一个不屈不扰的生命在专制的泥潭中痛苦挣扎的图象。因此,我认为艺术家实际是在批判人间地狱,向往的是艺术的天堂。在名为《梅杜萨之筏》的作品中,流露的就是这样的情操……。在这一方面,我虽然不是一个画家,但是我在少年时代一心要作一个画家,并且为此坚持了4年多时间的“天天画”(是从钱松岩先生的《砚边点滴》中得来的)却是事实。仅就这一点而言,我和严先生是有共同经历的,不成器的倒是我——在画家没有当上时,竟然当上了混饭吃的解放军干部。但是话又说回来,也许因为就有这些一段搞艺术的经历,我读严正学先生的画就可以读出一点味道的。

    如果说到严先生也曾经把自己写作的日记藏了起来的那种一段经历的话,那么我们这一代人中的不甘寂寞者的遭遇就是非常雷同的了。以前,我所知道的是,高行健先生把自己的小说藏在地下,刘国凯先生把自己的文章藏在地下,摄影家李某某把自己的底片藏在地下,现在又知道了严先生也这样做过,那么我在30年前的同样举动(把《绝妙之戏》的书稿藏在地下)就好象不是“神经过敏”了,那是人在专制情况下于精神上求生的一种本能式的行为啊!严先生的画就是对这一段历史的解释。但是问题就在于,如果说上述情况是20世纪中国人面临的悲剧,那么在21世纪它还没有结束,就必然要迫使我们中国人不分阶级、不分职业、不分行业地联合起来,反对专政、反对专制、反对一切反人类价值的人和制度,因此,在这个意义上,我们援助严先生也是援助我们自己、我们的家人和我们的朋友的。

    严正学先生是一位勇敢的人,他在一个言论禁制的社会中,敢于说那些“危险”的话,我们在他的言论中,可以发现许多的要企图打破禁制的话。譬如,在今天当“6-4惨案”还是大忌的时候,他可以说:“塑造“天安门母亲”在民族的灵魂之中”的话,当法轮功被宣布为“邪教”是时,“九评”被宣布成“反动书籍”时,他挺身而出,敢说“中国人,都是《九评共产党》 的作者!”;当中国共产党的专政机构在正常运转时,他敢于发出“【行为艺术】

    决战公、检、法、黑”的宣言,当共产党还在正常执政时,他敢于公开地作“《审判“共产”党

    清算“刮民”党》的事情,诸如此类的言论,在严正学先生的“文集”中比比皆是。因此,他事实上成为我们这个“以言犯法”,“以言定罪”的国家中,是一位真正杰出的人物。他的全部的“武器”就是一枝笔,即画,又写。在共产党社会“向权看”的时候,他不畏强权;在共产党社会“向钱看”的时候,他没有迷失人的方向,用宗教家萨拉的话讲:他“是独特的个体——原本正装,绝非复制”。说到这里,我们如果用“民主人士”孙文广先生对于“和谐”的“谐”字的解释,“‘谐’字的左边是个‘言’字,右边是个‘皆’字,和起来的意思是,人人有讲话的权利,也就是说人人都有言论自由,才能和谐”。既然是这样,严正学先生被捕的根据就不是根据“法律”,而是根据“人治”。今天,口口声声地讲要把“人治”换成“法治”的人岂不是自己打自己的嘴巴!

    因此,在这一篇短文章中,我呼吁大陆和海外的所有的具有良心的人,以自己的方式起来援助严正学先生,严先生不但是一个很有成就的艺术家,也是一个蜚声海外民运人士,相信在未来的中国民主化进程中,他将会做出比我们普通人更大的贡献,同时,我也呼吁共产党当局,如果你们真心要搞“和谐社会”,那么下从无条件地释放严正学先生的事情开始吧!

    我的这一番呼吁在不被当权派理睬时(这是必然的),那么,我呼吁台州市人民法院的法官们:你们在审判严正学“涉嫌颠覆国家罪”的时候,请你们千万不要认为网上的一篇文章,或者艺术家的一幅画,或者正直人的一项言论就可以成为“颠覆国家”的“武器”,如果那样的话,“国家”要不被“颠覆”就应当实行新的“武器管制法”,把因特网、人的口和人的手,都用法律“管理”起来,以至于使因特网从中国消失,中国人的口只能吃饭,手只可以“喂饭”,那时“社会”就可以彻实现“和谐”了;若不是这样,请你们要按法律来判,不过就我所知,中国——这个“国家”——在古代就已经懂得了“以言为戒,国之大忌也”的道理,在现代,你们要治严正学的罪,就以古代法为依据,也应该无条件地宣布他无罪,况且你们是21世纪的人!

    最后,我期待在海内外朋友们的呼吁下,审判能够出现峰回路转的后果,人民法院真正能够依据法律,宣布严先生无罪!

    严正学海外后援会成员:武振荣

    2006-11-17于韩国首尔市 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱虞夫、吕耿松等强烈要求浙江当局释放池建伟和严正学
  • 吴高兴:怀念拘押中的严正学
  • 【行为艺术】《我帮小涛烤热狗!》/严正学
  • 严正学海外后援会:支持大陆法院开审恶警郑勤建!声援维权人士杨春红、王妙增、严正学!
  • 全力支持严正学民告官的维权行动!
  • 严正学:【行为艺术】“乱象” .中国狗年愚人节
  • 行为艺术-“乱象” .中国狗年愚人节/严正学
  • 严正学 :【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之四)
  • 严正学:【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之一)
  • 继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
  • 我认识毛泽东的亲生子和私生女/严正学
  • 人血不是水,地狱门前的抗议!/严正学
  • 严正学 :《梦断圆明园》(之一)
  • 《路漫漫》(之五)/严正学
  • 严正学:《路漫漫》(之四)
  • 《路漫漫》(之三)/严正学
  • 《路漫漫》(之二)/严正学
  • 《路漫漫》/严正学
  • 杨天水:严正学和杨银波近况
  • 严正学涉嫌颠覆国家政权罪被逮捕
  • 台州当局不准朱春柳为严正学聘请律师?/黄琦
  • 农民协会申请游行 要求释放严正学
  • 严正学被秘密拘押两周拒不通知,台州警方书面称“通知有碍侦查”
  • 独立中文笔会关于会员严正学被非法羁押的抗议声明
  • 严正学海外后援呼吁“台州国保大队应保证严正学人身安全”
  • 严正学秘密关在路桥看守所,台州警方承认
  • 著名行为艺术家严正学被拘捕抄家
  • 严正学:致台州市开发区公安局林剑庭局长的公开信
  • 为民请命 严正学采访机被警方抢夺
  • 严正学抗议遭非法拘禁,邓焕武被警方传唤
  • 严正学被警方遣返台州
  • 行为艺术家严正学再次被限制人身自由
  • 赵昕被限制人身自由 遣返云南!/严正学
  • 严正学被限制人身自由(维权之声/非洋报道)
  • 浙东农村组建农会的考察报告/严正学
  • 严正学:《范亚峰、李柏光中国台州遭遇红色台风》
  • 严正学:【行为艺术】"乱象" 。鸡年鸡宴与狗年狗官
  • 严正学:【行为艺术】乱象·免于恐惧的自由 (之三)
  • 继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。