[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

当代中国普通教师生活现状的真实写照/张建
请看博讯热点:中国教育

(博讯2006年11月16日)
    在中国,一些人认为,做教师不错,但另一方面,教师和医生、政府官员一起,成为被骂得最多的社会群体之一。不过,客观地说,对教师而言,过得很好的也是有的,但必须是名校的名师,或者高校的专家学者、教授之类的。对于一般普通教师,恐怕就难以体验他的“好处”了,更多的是体验体验教师的酸甜苦辣,更多的是无可奈何。这也是一些人在当了教师之后,就不愿意当教师的原因。
    的确,在一个变态发展的、无可靠保障机制的社会里,收入不稳定,物价飞涨,治安不稳定,能有一份固定的工作也不错了。所以,在穷人眼里,认为做一个教师也不错了,起码不会死。这是实话,也是水利部分人想当教师的主要原因。但如果你真的做了教师,你就会发觉,原来教师这工作也不是那么好干的呢,也许会发誓,下辈子再也不想做教师了。
     事实上,在中国的现实中,对教师这个职业是说起来很高尚,但实际上被很多人看不起。对于一般教师来说,心情、收入、工作环境、职称评定、升迁、包括人际关系等等都不是很令人愉快的。当然,这不包括有官职的、高职称及一些所谓的专家学者、教授之类的教师了。 (博讯 boxun.com)

    就中国普通教师这一社会群体而言,虽然他们也属于有知识的人,应该说是属于知识分子吧,但其对不公平现象的忍耐性、软弱性,实际上远远超过读书不是很多的农民和工人;在斗争性和团结性方面,实际上也远远不如农民和工人了。这是中国教师的最大弱点。这种性格、行为上的共同弱点,让中国教师一直处于一种被“关心”的地位,既然是被“关心”的对象,说穿了,教师群体对于整个社会来说,就是弱势群体。所以,他们的处境永远也不可能会很好,在中国的现实中,他们事实上只是一种工具,是统治阶级奴化民众的工具,或者说是统治阶级的一个玩物而已。
    当然,长期以来政府官员对教师的政治高压政策,以及不管怎么说,还有一点保障基本生活的工资的现实,加上小知识分子的弱点,都是形成教师软弱性、忍耐性强,而团结性、斗争性弱的重要原因。
    一边是对教师骂声不绝,一边是教师的有苦无处诉,对当代中国教师,主要是指一般的普通教师,他们的生活现状究竟如何呢?
    就当代中国教师和生活现状来看,一篇网上看到的贴子,比较客观、真实的反映了中国普通教师们的生活现状,是当代中国普通教师生活现状的真实写照。现转录如下:
    教师的生活现状
    校长贵族化,领导多员化;
    教师奴隶化,学生祖宗化;
    人际复杂化,加班日夜化;
    上班无偿化,检查严厉化;
    待遇民工化,翻身是神话。
    
    满腔热血把师学会,
    当了教师吃苦受罪。
    急难险重必需到位,
    教师育人终日疲惫。
    学生告状回回都对,
    工资不高还要交税。
    从早到晚比牛还累,
    一日三餐时间不对。
    一时一刻不敢离位,
    下班不休还要开会。
    迎接检查让人崩溃,
    天天学习不懂社会。
    晋升职称回回被退,
    抛家舍业愧对长辈。
    囊中羞涩见人惭愧。
    百姓还说我们受贿,
    青春年华如此狼狈! _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
  • 参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
  • 军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
  • 二陈落马的事实,表明反腐已成为权争的杀手锏/张建
  • 中国人幸福感亚洲列第二——洋人的恶搞和献媚/张建
  • 中国现实,哭穷叫穷成为新时尚?/张建
  • 政府如此调控房价,中国无房户再遭愚弄/张建
  • 定期对教师资格进行认证,教育部借改革之名敛财?/张建
  • 劫贫济贫,中国城管转嫁矛盾出新招/张建
  • 《江泽民文选》高调出版,表明已确立其精神领袖地位/张建
  • 中国现实:仇富、仇官、仇穷并存/张建
  • 政府官员恩威并施的宠幸和知识“精英”的委身下嫁/张建
  • 分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
  • 允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
  • 孤独的、心理扭曲的中国公务员?/张建
  • 影响中国社会进程的三大社会群体/张建
  • 中国新趋势:暴力倾向暗流涌动/张建
  • 中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
  • 中国新趋势,严刑酷法罩向弱势群体/张建
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 文件口号频发,农民问题解决难!/张建
  • 学校收择校费、赞助费交税,意味着此类收费合理化!/张建
  • 国务院任免一批高官 张建国出任交行行长
  • 为成克杰辩护的律师张建中获释
  • 中国四大“腐败帮凶”律师:从田文昌、张建中、李奎生到吴德立(图)
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。