[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

百姓杂志:让贼为我们守耕地?
(博讯2006年11月15日)
    
    来自国土资源部的消息说,《全国土地利用总体纲要》在国务院第149次常务会议上没有被通过,《纲要》提出到2010年全国耕地总量保持在18亿亩的规模,而国务院领导则指出,18亿亩的耕地保有量至少要保持到2020年而不是2010年。国务院常务会议为此批评500万亩的建设用地指标“没有体现集约、节约的原则”。
     18亿亩的耕地保有量至少要保持到2020年,意味着我们在从严格控制使用耕地上还要坚守15年。这体现了对人民、对子孙后代负责的态度,也是对保护耕地提出的艰巨任务。那么,依靠什么“坚守18亿亩耕地的底线”呢? (博讯 boxun.com)

    靠土地部门吗?尽管土地管理部门做了大量工作,而且一再加大对土地违法行为的检查力度,但是土地违法的现象却屡禁不止。资料显示,对2004年9月以来的用地检查发现,一些城市的违法用地少的在60%左右,多的甚至在90%以上。国土资源部执法监察局局长张新宝说:“土地违法屡禁不止,根源还是在于地方政府的用地冲动。”长期以来,地方国土资源管理工作深受地方政府的掣肘。在地方政府的多方掣肘下,国土资源部在保护耕地上责任巨大,但是能力有限。
    靠地方政府吗?我们必须承认,现在是一个利益多元化的时代,某些地方政府受地方利益的驱动,“地方保护主义”的势力抬头了,一些地方搞“上有政策,下有对策”的做法抬头了,敢于对中央精神“层层截留”,敢于对中央政策“曲解规则”,敢于对中央文件下达所谓“补充文件”,敢于对中央的指示“改头换面”……所以,如今“联合起来欺骗党中央、国务院”已经不是个例,在一些地区对反腐败采取阳奉阴违、说做二张皮已经成为一种顽疾,因此“坚守18亿亩耕地的底线”不可能仅仅依靠地方政府来实现。
    靠中央领导批示、派工作组吗?我们看到,一些地方乱占耕地问题引起了中央领导关注,在中央领导批示或者派工作组后,地方上闻风而动,雷厉风行。可是值得思考的是,为什么乱占耕地的小事都要高层领导发批示、派工作组?关键是“地方保护主义”,不将中央权威当回事。也就是说,中央领导批示、派工作组恰恰是中央权威弱化的表现,因此假如靠中央领导批示、派工作组来加强耕地保护,恰是本末倒置之举,不但无益于问题的解决,反而有可能进一步弱化中央权威。
    保护好每一寸耕地,始终是我国的一项基本国策。面对这种复杂局面,“坚守18亿亩耕地的底线”必须实施全面行动的综合保障,包括加强土地行政管理部门的监管、改变地方各级政府的观念和发挥中央的权威。但是从根本上说,还是要加强法治建设,树立法治的权威,法治是保护耕地的最佳路径。只要我们认真立法,严肃查处一切违法批地、违法占地的行为,“坚守18亿亩耕地的底线”要求才能得以实现,这也是实施科学发展观的第一要义。(原载《百姓》第11期) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江龙泉市森林公安分局回避林章枉等人涉嫌的非法占用耕地罪侦查工作的申请书
  • 用9%耕地养活世界20%以上人口”的说法有误
  • 云衡:变卖农民耕地,曲尽贼路绝
  • 福建长乐市官商勾结 强买强卖农民一级耕地(图)
  • 中国一亿五千万亩耕地受污染
  • 三部门PK三部委:政府强占耕地为官员建造“经济适用房”/吕耿松
  • 批国土部不重视耕地 中国国务院驳回土地规划纲要(图)
  • 中国耕地减少 将冲击粮食市场?
  • 北京学者茅于轼批评中国保护耕地是错误
  • 中国耕地保护形势严峻 死守18亿亩的底线
  • 中国政府卖农民耕地获利已逾万亿
  • 中国近2.5亿亩耕地受旱
  • 杨群:“十五”期间全国耕地面积净减少9240万亩
  • 中国人均耕地面积1.4亩传递三大警示信号
  • 中国:20,000,000(二千万)公顷耕地受到污染
  • 灞桥区政府非法倒卖耕地雇佣打手打伤村民(组图)(图)
  • 西安灞桥区政府非法倒卖耕地雇凶打伤村民(图)
  • 中国10年耕地减少1.2亿亩
  • 无奈官员漠视耕地损毁的危机
  • 临沂村官强卖耕地,村民上访却遭暴打(图)
  • 临沂市朱保镇非法强行占用和出卖耕地(图)
  • 8年大陆耕地减少1亿亩
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 投诉:强占耕地 黑社会棒杀村长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。