[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(下)
(博讯2006年11月14日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    四、东方圆和新哲学应运而生
     (博讯 boxun.com)

    东方圆和新哲学认为,存在就是发生的。认识就是对发生的发现。人类的认识更新不仅是一种自身发生着的历史性存在,也是一种对存在发生的再发现。人类社会实践是一个永恒运动的过程,它必然伴随着人类社会活动的发展而变化,而每一次人类实践的划时代巨变,都会促使科学向更深、更广的领域延伸,从而产生创造性的时代新哲学。东方圆和新哲学应全球对抗时代走向终结之运而生,再一次印证了这一发生之发现原理。每一种哲学都是不同的发生之发现学说。谁有了新的发生之发现理性,谁就有了新的哲学。
    东方圆和新哲学就是以“人类主义”为旗帜的“世界本质和谐论”哲学;而本哲学的创立宣言,就是一个结束对抗历史,走向圆和文明的时代发生之发现性的宣告。东方圆和新哲学应运而生的重大意义正在于:它是深入分析、整合后对抗时代人类思想与现实剧变所以然的价值依据;是一面全面、系统地创新全球化时代人类双胜都赢价值观的哲学旗帜;是后共产文化之中国意识形态变革的体系化精神资源。东方圆和新哲学是世界走向后对抗时代的产物;它是推动圆和文明时代到来的价值建构与价值应用的双重意义的哲学,即它是理论哲学与应用哲学的的统一,所以更具世俗性、实践性和可操作性。哲学是关于最一般性问题的学说,而最一般的就是最普遍的,最普遍的也就是最普通、最平常的学问。
    其实,每个时代都有自己的哲学。西方哲学从泰勒斯到亚里斯多德的古希腊哲学,基本表现了城邦制社会的那种意识形态;而斯多葛哲学则反映了世界性的专制政治;经院哲学产生后,却又体现了教会组织的精神价值;洛克以来的哲学,恰好反映了商业阶层的思想倾向;马克思主义的兴世,可谓烟囱工业诞生后劳资对抗的产物;现代西方分析哲学的流行,又是圆工具革命所导致的科学时代的理性表现;而哈贝马斯的政治哲学,可以看作是后现代自由主义与共和主义思潮冲突的结果。由此可见,以往的哲学,都与他所处的那个时代相适应。正如黑格尔所言:“每个人都是他那个时代的产儿,哲学也是这样,他是被把握在思想中的他那个时代。妄想一种哲学可以超出他的时代,这与妄想个人跳出他的时代,跳出罗陀斯岛,是同样愚蠢的。”(黑格尔《法哲学》12页)
    东方圆和新哲学的创立,就是要破解并超越中国现代哲学在现代化与民族性之间的二元矛盾与悖论,建立自主的问题意识和话语模式,使中国哲学从时代性的“失语”状态中脱颖出来,建立不同西方哲学体系的东方哲学自主性和主体性体系,进而使中国文化在与全球化的圆和过程中,在保持自己的文化多样性和文化自主性的同时,更具有思想的时代性、共融性和世界性。
    新哲学的发生,需要新的语境。主流意识形态语境霸权不被颠覆;话语的霸权就会长期统治思想,新的哲学就不可能产生。在中国思想史上,话语霸权主要发生在两个时期,一个是西汉“罢黜百家,独尊儒术”以后的儒家垄断时期;一个是中共建制后独尊马列主义意识形态霸主地位的时期。在这两个时期中,中国基本上没有新哲学的文本发生。当代东方圆和新哲学,正是乘后对抗时代中国语话霸权已成强弩之末之际,以其开放的视野、圆和的思维,包容东西文化,海纳各派学说,破除任何哲学建构的话语霸权,以人类所有精神资源作为自己的广阔理论背景,并通过二合出三,圆汇融通,创建的一种全新文明面貌的智慧体系。因此,圆和新哲学便是一种具有本土化风格和民族化特色的人类思想表达,一种具有中国化问题意识的世界性学问。
    其实,哲学的真正目的说到底是对一切事实发生原理的逻辑澄清。圆和新哲学正是对宇宙发生原理的追问、思辨与研究;是关于更新人类认识论的逻辑论证与演绎结论;是力求概括自然、社会、人相互关系二合出三,三点、三面、三角度的圆和发生论学说;是分析、揭示世界走向和解、民主、法制的新文明价值体系;同时也是表征自己的“人类主义”立场的理论阐述。
    东方圆和新哲学认识论认为:存在的对立性仅停留在发生关系的表面形式上,圆和则是从发生形式的多样性中概括出的本质。本哲学追究的是发生本理,而不是宇宙本原。存在就是不断发生着的圆和理性体系。世界的本质是和谐的。客观世界只是发生,精神世界在于发现。存在的逻辑就是发展。发展的法则就是节约;而节约的结果必然是圆和的。如果宇宙是一个自我浪费、无效的系统,它就会萎缩与消亡。这就是宇宙发生着的所以然。
    自然就是自发地贯彻能够使它得以存续、演进的合理性体系,维持这一合理性体系的谜底就是“节约法则”,而节约的自然机理是由发生的一个前提:构合生生;节约发展的两大规律:普遍和谐、圆动演进构成的。这一发生原理的哲学公式便是:二合出三。因而,“二合出三圆和原理”,就是东方圆和新哲学发生之发现理论的精神内核。
    本宣言正是基于以上核心理论表述,做出以下圆和原理的纲领性宣告:
    (1)、东方圆和新哲学认为,宇宙一切发生着,所以一切才存在着。存在是发生的存在,发生是存在的发生。宇宙的一切存在,都是发生的事实。发生是原因的发生,也是结果的发生。发生是开始,是过程,也是结束;是创造,是消耗,也是毁灭。所有事物都存在于发生原理之中,即一切具体的事物,都可以还原于原始状态,归究于它的发生原因。原理是发生的根据,事件是发生的现实,历史是已然的发生。世界上没有原理之外的发生,也没有原理之外的事件。发生的原理就是存在的所以然。宇宙中的一切物质与精神都是原理中的发生,因此一切物质与精神都统一于发生原理。这便是圆和新哲学的发生之发现原理。
    (2)自然是由引力与斥力交互作用下的圆和运动体系。日月星辰、种子果实、雀巢蚁穴、光粒波纹,无不成圆;阴阳合抱、天地和气、时空转换、生死循环,无不和谐。由此推论,自然发生的基本形式、运动和规律都是圆和的。宇宙之所以是一个普遍和谐的圆运动体系,其秘密就在于它始终遵循能够使自身发生下去的“节约法则”。即以最短的线圈成最大的面,以最少的面包成最大的体,以最小的力做最大的功,以最省的功做最快的运动。一句话,就是用最节省的消耗,获得最大效益的发展。这就决定了自然的基本形式、运动与规律只能是圆和的;也只有圆和才能贯彻自然发生、发展的“节约法则”。由此可见,“节约法则”就是存在本性所包含的能够使之发生并构成圆和体系的客观合理性。这便是圆和新哲学的自然发生原理。
    (3)东方圆和新哲学发生原理将自然发生体系在实现构合生生中节约运动,圆和发展的逻辑关系抽象地概括为“二合出三”这样一种哲学公式:即相互对应、并存的事物,互为冲突、交融、结合产生的结果,既不是甲,也不是乙,同时又包含了甲和乙的合理因素,扬弃了甲和乙的不合理因素,而发生的新结构、新形成或新生命。“二合出三哲学公式”是在对客观世界及其发展规律的深刻认识与领悟基础上,综合“一分为二”与“合二为一”两种思维而产生的高级抽象新思维,是人类结束人与自然抗争、人与人对抗的两种历史,走向人与问题对抗的时代新理论与新方法。它是一种全面的、综合的、变化与发展的和灵活多样地贯通圆和认识事物与处理事物的指导思想与方法体系。东方圆和新哲学观认为,自然与社会的存在与发展,既不仅仅是“阴阳合抱”中的“合二为一”,也不仅仅是对立矛盾中的“一分为二”所能概括的,只有“二合出三”,合和生新,才能更准确、更科学、更积极地揭示物质与精神、自然与社会的结合、变化与演进的规律。这便是圆和新哲学的二合出三发生原理。
    (4)、社会是在自然力与自由力作用下由自然人构成的智慧生命圆和发生体系。自然力是自然的能动与现实,它成就了人的自然属性;自由力是人的能动与现实,它成就了人们的自由精神。人作为自然圆和存在的产物,受自然圆和律规定。因此人的社会属性也是由人的自然属性规定的。大自然圆和律决定,作为智能生命存在形式的人,具有选择能力,必然会在实现自己的过程中贯彻有效发展的“节约法则”,创造和使用圆动工具,公平均等地为所有人提供财富,并以此为基础结成建设性对立与合作的经济关系和平等与协商的政治关系,从而结束自我分裂、相互对抗的能源浪费与自我消耗的历史,走向圆和发展的新阶段。圆工具的全球化旋转,本能地要求一个知识创新时代,即以知识作为驱动力为其开辟技术条件,导致世界经济圆动、政治圆通和精神圆和。由此将抹平财富的创造与分配不平衡问题带来的贫富对立、官民对立、阶级对立、国家对立的壕沟。以对抗为主题的旧文明历史走向死亡,是社会圆和发展不可避免的历史过程。这便是圆和新哲学宣告,受自然“节约法则”支配的由社会自然力与自由力交互驱动的圆动工具发展,是导致对抗文明历史寿终正寝的社会发生原理。
    (5)、和谐是一切事物有效发展的前提。人类社会使用什么样创造财富的工具,就会发生什么样的社会形态。当人类还在使用简单、手工、以体力操作为主的工具时,就只能形成简单、直线、对立思维方式和以“力量对比决定胜负”的社会关系与政治制度。反映人类智慧水平的工具状态和应用能力,总是要与那个社会存在形式基本和谐。当反映人们智慧水平的工具状态发展到一定阶段,就会与它初级时期形成的经济关系、政治制度与意识形态产生冲突。就国家而言,谁拥有最先进的财富创造工具和应用技术,谁就必然结构起最先进的经济关系与政治制度,谁将无可置疑地成为时代潮流的领袖。当今世界人权与反人权、民主与专制的斗争,本质上就是代表先进工具形态及枝术的物质力量与代表落后工具形态与枝术的物质力量在政治层面和意识形态上的斗争。后对抗时代资本的世界扩张和民主人权思想的全球贯彻,不是哪个阶级和哪个领袖的主观要求,而是宇宙自然法则推动的圆工具发展的必然。今天以电脑、卫星为标志的圆动工具体系的全球一体化旋转,已经使那种尚处于封闭、对抗、分配不公的旧文明社会形态无法容纳,它本能地要拓展出一种完全开放的、合作的、公平的、政治全球化的新文明社会形态,以实现思想与工具、社会与自然的普遍和谐。由此可见,真正意义上的社会变革,总是在普遍和谐原理支配下,反映社会节约发展要求,并由工具发展状态、经济关系、管理制度和人类认知水平互为作用的结果。这也就是圆和新哲学所揭示的普遍和谐法则,是导致新文明社会变革必然到来的是社会发生原理。
    (6)、自然人是拥有共同本质规定,但不能互为附属或联体实现自己的单元智慧生命存在物。由于人是单元存在的,所以人与人是互为独立,自我完善的生命圆圈;由于人是不能附属或联体的,所以必然是相互平等的;又由于人不仅受自然力法则,也受自由力规定,是具有自由意志的智能生命物,所以人又必然是自由的。这是人类区别于其他物种的特质。由此可见,独立、平等、自由三点成圆,缺一不可,是发生原理对一切自然人生命实现圆过程的规定性。人的独立属性必然产生社会意义上的个体意识;人的平等属性必然导致社会意义上的民主意识;人的自由属性又必然发展为社会意义上的创造意向。因而人的独立、平等与自由,以及在此基础上形成的个性要求、民主要求和自由创造要求,不是意识形态确认不确认的问题,而是一种天然的法理。正如自然本身不能不自然一样,由自然分娩出的具有自由意识的人也不能不自由。一切人的事实是否具有合法性,也就是是否符合于自然的法则性。人与人之间只有来自自然意义上的体力强弱、智力高低之分,或其存在归属意义上的种族与国别之分,而没有本性上的A与非A之分,或观念上的等级之分,以及权力上的主奴之分。任何从观念出发,将共同享有独立、平等、自由本质的人分割为敌友对抗关系的理论,都不仅是对人性本质的背叛,也是反自然理性的。这也就是圆和新哲学所论证人的自然属性,是新文明社会得以建立的人性发生原理。
    (7)、“私人财产不可侵犯”,是人的独立、平等与自由本质在经济生活上的实现要求,是“圈地已有”转化为社会法权的自然结果。它最初只是来自没有暴力介入的社会约定。在此基础上形成的权力结构和政治秩序,也都是这个社会人在满足需求,使用特定水平的工具,结构特定关系的经济结果。它总是伴随经济形态的发展而变化,任何人为的阶级斗争、暴力革命,都不可能对其进行超前改造。中国历史上众多以“均田”为目的的暴力活动,都无法改变封建社会的本质。可见阶级斗争、暴力革命,只是对抗社会以力量对比争夺利益与权力的政治反应形式,而不能理解为“推动社会进步的动力”。恰恰相反,由于它是一种经济之外的力量介入,具有较大的破坏性,违背了“节约发展”的自然法则,因而干扰了经济发展的自然过程,常常导致社会进步的中断、延误或扭曲。这也就是圆和新哲学主张摒弃暴力革命的经济发生原理。
    (8)、圆和新哲学认为,社会以物质利益为轴心的纷争,是人类对自然资源与社会财富贯彻节约法则、优化选择的竞争过程。这种竞争只要是和平的,就有利于节约、高效、均等地满足社会需要。由于人与人具有共同的生存需求,其社会利益关系并非总是“零和”的。依据自然节约发展、普遍和谐法则,自然资源加人的创造能力,完全能够为人的需要而不是贪婪提供足够的财富;宇宙的精神资源与人的智慧能力,同样能够为人们自愿而不是强制地解决一切利益问题提供足够的方法。因此,人们只要遵循“满足需要而不满足贪婪”和“自愿而不强制”的双重原则面对利益冲突问题,一切社会纷争,无一不可用和平的方法公平、圆满地加以解决。暂时解决不了的问题只是方法不当。方法是无限的,而问题是特定的。方法永远多于问题。只要纷争的各方愿意用和平的方法解决纷争,就一定能够用和平的方法加以解决。这就是圆和新哲学主张和平解决社会纷争的方法发生原理。
    (9)、圆和新哲学认为,社会永远不会进入没有纷争的人间天堂。但社会节约发展的法则决定,解决未来争端的手段只能是谈判而不能是暴力。暴力是基于贪婪,从对抗意识出发,以击败人为目的,贯彻“力量对比决定胜败”的原则,使用的是“肯定——否定”的思维方式,因而在解决纠纷时无法避免生命、精力与财富的浪费,最终会导致两败俱伤的恶性循环结果。而谈判是基于需求,从合作意识出发,以击败问题为目的,贯彻“机会均等、双胜都赢”原则,使用的是“肯定——肯定”的思维方式,因而在解决纷争时通过讨价还价,方案比较、选优,二合出三,寻找维护各方利益的最佳边际效益,符合“节约法则”,有利于平息争端,共同发展。暴力导致社会强权,形成不平等社会关系,建立的是“命令——服从型”的社会结构。这是对人的独立、平等与自由本性的现实否定;而谈判则导致社会法治,形成平等社会关系,建立的是“协商——合作型”的社会结构,这是对人的独立、平等与自由本性的现实肯定。以暴力为主解决社会纷争的方法,是人类在低级社会使用简单工具,形成对抗意识的产物;而以谈判为主解决社会纷争的方法,则是人类高级阶段使用全圆工具,形成合作意识的产物。因而,伴随圆动生产工具的全球化,以暴力为主解决社会纷争的历史,注定要被以谈判为主,按民主规则“切割西瓜”的历史所取代。这也就是圆和新哲学所阐述的谈判发生原理。
    (10)、利已倾向是受自然力支配的人类存在与发展的客观属性,但在社会普遍和谐、节约发展法则的支配下,必然会从唯我独占、相互排斥,走向相互肯定、共同妥协这个圆和发展的新阶段。圆和新哲学所主张的相互肯定、共同妥协,就是人人平等,利已但又共赢基础上的相互谅解与让步,彼此节制,共同发展,“满足需求而不满足贪婪”的思想认识、行为模式及其社会形态。人类社会各种政治力量,只有相互节制,共同妥协,和平竞争,才能形成集合意志,建立民主制度,维护共同利益,保障大家都赢。那种相互否定,敌我对抗,谁都旨在谋求狮子地位,争夺利益上最大最好的一份,是不可能形成集合意志,建立法治秩序的;而只能是强权和专制与反强权和专制的不止息社会动荡,其结果就是分裂人类的共同利益,危及世界和平。这也就是圆和新哲学所揭示的共同妥协发生原理。
    
    五、东方圆和哲理革命的号角已经吹响
    
    东方圆和新哲学的创立,是一场人类智慧革命。21世纪的人类历史,将成为这一哲学诞生、传播与发展,并演化为波澜壮阔的社会变革运动的世纪。圆和哲理所推动的社会变革,将彻底突破人们的传统思维范式,从变革大脑思维方法开始,进而改变我们的行为方式和生活原则。由于这种变革不再主张一种暴力与另一种暴力的对抗,而是共同妥协,双胜都赢意义上的全新社会运动,因而不再需要起义领袖、地下组织和流血战士,而更需要大批的思想家、理论家、艺术家、教授、编辑、记者和律师,以及各种建设性的异见人士和所有热爱生命本质与和平生活的自由公民共同参与。他们将顺应全球旋转的圆动工具体系及其全新的生活方式与政治要求,在全世界的每个角落,以“人类主义”为共识,形成共同妥协的新文明大圆和力量,并由点到线,由线连面,由面成圆,圆圆相联,圈圈发展。它将汇合融通不同的价值观念与文化,持久地、深入地在社会生活的各个层面,与对抗性的旧文明势力进行持久、公开、理性、非暴力的斗争,潜移默化地发挥作用,推动变革。
    在未来完全贯彻人人独立、平等、自由的新文明理性社会中,将不再承认那种以阶级代表者和救世主心态所制造的,把他人视为需要被拯救对象的信仰和教条;不再需要分类、划线的对抗哲学和刻意生产专政对象、“加工敌人”的政治实践。本宣言不代表任何相互对立的政治立场,不受制于任何国家、民族、阶级、政治组织,而只反映自然存在的发生性、社会发展的逻辑性和人类生活的需求性——人类主义。人类社会发展至今,所有社会变革都是分裂对抗性政治文化的延续,或者说是旧文明框架内的政治形式转换,而不是社会形态的内质更新。只有当人类走向共同妥协与全面合作的全球化后对抗时代,才能迎来世界性的文明断裂与文化呕吐过程中的真正人性回归、认识革命和制度创新。
    圆和哲理革命的现实意义在于塑造新文明的理性世界,因而它并不以政党、政策与国家权力为主要舞台,而更侧重于召唤全人类“类化”意识的觉醒,并借助拒绝旧文明政治原则和倡导新文明理性批判,以完成对历史、哲学、伦理、法律、艺术等文化观念的更新。这种观念的更新,将借助全新的符号系统,即以更真实、贴切和生动地反映时代的话语体系,来传达社会主体存在的自由倾向和客观要求,并通过改变人类获得知识的条件和摒弃对抗社会语义场包围着的人类传统守旧意识,以实现与旧文明观念世界的断裂,进而用全新的理性材料(全新的概念、全新的判断、全新的思维方式)来构建符合人类自然属性的新文明社会文化大厦。人类再不能以对抗社会形成的“敌对”认识导向和“肯定——否定”思维模式为条件来更新知识,否则便无法摆脱新旧秩序冲突中的理解障碍,语境混乱。同时借助于“澄清事实而不武断立场;针对问题而不针对人”的新文明理性批判,彻底清算形形色色的推崇、维护、解释暴力价值观和强制灌输对抗思想(“洗脑子”式)的文化暴力。未来的人类精神,将凝聚在认识基础上用知识结构的理性中,而不再崇尚意志基础上用教条编织的信仰。
    今天,尽管对抗文明习惯势力还没有全面退出历史舞台,但是东方圆和哲理革命的号角已经在全球范围的各个角落里有意无意地吹响了。它不仅在政府、在议会、在市场,而且在每一张写字台的方格子里、每一封贴着邮票的信封里和每一篇新写实的小说里。它将伴随着全球旋转的圆动工具体系,以自己的强大阵势和非凡的诱惑力,突破一切旧文明的防线,席卷人类生活的方方面面。
    然而,时下认识短见与利益偏执使一些传统守旧的“政治领袖们”,面对纷沓而至的崭新气息麻木不仁,仍在顶着教条主义的大脑,制定补救对抗文明框架中的保守方案,其政治前途已经不言而喻了。东方圆和新哲学发生之发现原理的价值取向,就在于通过对对抗历史与对抗哲学的理性批判,揭示后对抗社会人类“类化”意识的觉醒和“人类主义精神”的诞生!
    21世纪的全新人类,请借东方圆和哲理革命更新思维方式,拓宽认识道路,跨越现实障碍!
    
    真理是睡在黑暗里的剑
    在夜这锈重的铁鞘里
    让我们用思想的力度
    抽出一个灿烂的黎明
    于是 圆和哲学
    迸出了事件的光亮
    
    
    (转之《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:东方圆和新哲学创立宣言(上)
  • 牟传珩:认识逻辑的发展
  • 牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
  • 牟传珩:“中非合作论坛”的“互利、双赢”
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
  • 牟传珩:透视“林牧现象”
  • 牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
  • “中国特色”的制度悖论——论上访/牟传珩
  • 林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
  • 牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
  • 牟传珩:请《红色记忆》永远下课 ——写在中国“国庆节”前
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
  • 牟传珩: 哲学认识论走势初探
  • 牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
  • 牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
  • 牟传珩:中国改革论战新解读——对抗哲学、竞争理论与制度主义
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。