[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

极端唯利是图的中国现实,让少林寺方丈也难挡诱惑/张建
(博讯2006年11月12日)
    在中国的现实中,唯利是图风气之盛行,让被称为“高僧”的少林方丈也不能抵挡诱惑,坐落为十足的俗人,充分表明,在中国唯利是图的风气已经走向了极端,这种极端的唯利是图之风,极大的败坏了中国的社会风气。
    
     世俗之人,为名为利,不择手段。抛弃亲情,出卖朋友,残酷竞争,欺骗成性,诚信荡然无存,为名为利甚至于夺人性命的事例,屡见不鲜。 (博讯 boxun.com)

    在这种极端唯利是图的社会现实中,连一向以清心静修、四大皆空、普渡众生的佛门弟子也不能甘耐寂寞,纷纷卷入这唯利是图的狂潮中,而不能自拔。即便是如少林寺方丈这种被称为“高僧”的佛门弟子,也堕入这一世俗狂潮之中。
    在中国被誉为佛寺泰山北斗的少林寺,其方丈近来在这唯利是图的世俗狂潮中,真的是出尽了风头。
    前些时候,又是要到美国体育学院去,正式接受美国人授予的“国际荣誉哲学博士”的称号;又是接受地方政府官员的高档“宝马车”奖励。估计某天(猜想而已,不可当真),还会评个“劳动模范”,或者什么最佳“少林CEO”之类的光荣称号呢。真是名利双收,誉满天下了。只不过,作为佛门弟子而言,应以宣扬佛法,普渡众生,这种作为而誉满天下,才是佛门弟子的正道。
    近来这位方丈则更是大出奇招,搞了个为手机吉祥号“开光”拍卖的活动,10个吉祥号拍卖共得32.15万元。虽然是打着“拍卖的款项在扣除拍卖费用后将全部捐赠给少林寺慈幼院”的口号,但这多少有些荒唐,只听说给佛像开光,没听说给手机号开光。也许真的是做些善事,也许真的是“与时具进”的思想学得好,不过,这方式真的是有点不伦不类。
    而这样的“高僧”,却得到地方政府的“重奖”和高度认可,这表明中国出现极端唯利是图的现实,社会道德的普遍败坏,其主要根源在于政府官员的提倡和导向。
    在这物欲横行、唯利是图的混浊世俗中,作为佛门弟子,理应提倡佛门的清静静修、淡漠名利、善恶分明,才是济世的根本,而不应该是被世俗所左右。否则的话,也就难做佛门弟子,更难称“高僧”了。
    在中国的现实中,唯利是图已成为中国人的普遍世界观,连被称为“高僧”的少林方丈也难抵挡诱惑,表明唯利是图的风气已经走向了极端。这一风气的盛行,极大的败坏了中国的社会风气。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。