[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

大陆作家无良知,神州诗人无品位/拔剑白云天
(博讯2006年11月10日)
    
    现在有作家而无作家文化,有诗人而没有诗人的品位。
     (博讯 boxun.com)

    一批作家写过一些习作之后,就追求政治价值很低的所谓“管作家”的官;一批作家写了一些习作之后,就追求自己成为作家链中最下端的商业写手;还有一批作家写了一些习作之后,就无视客观社会的真实性而将自己封为伟大的主流等等。
    
    这些作家滥用文学创作的包容性质,将自己的道德漏洞,商贩本质和垃圾思维,当成多元文学观中的一个元素,而把这些出于无知而设计的恶世俗强打进文学圈内,使文学的语言文化得以被歪曲,更使文学家的社会属性被修改,使无知和愚昧这类中世纪的人类形象大量充斥于作家行列。
    
    国民文化下有国民性,而国民文化和国民性因经济单边发展而遭到了挫折,然而,这都不如作家本身将作家文化大甩卖得一干二净更壮观。所谓写出人性的人,竞毫无人性的基本节点:良知,而追求自然和社会美学品味的人,却以自身之丑陋贡献于世界,揭示真理于创作之中人,竞相逐于谎言和伪理之中。作家,不仅自身文化于近年毫无积累,比之晚清都无品位,比新文化运动之精神直接就是小丑,连文革中的群魔乱舞,都还比他们有所理念追求。
    
    现在的作家不仅丧失了现代知识分子于社会的公共性,连作家的特殊的浪漫空间感,想象区域感和创作性的构架思维和逻辑都丢失的干干净净。一批老作家只想拜体制内的三等官吏,一批新作家把浅薄愚昧当成迫切的追求,这批基本丧失了文化自觉性和创作自由性的人,不得称为作家,更不许他们称为知识分子。
    
    目前作家群中的理性迷失是结构性的,能真正有自由创作理念和独立思想人格的作家大都存在体制外。这种现状,使作家在大陆属于被边缘化的族群,效率优先中怕他们添乱,公平正义中他们无声,理论真理中他们不敢,文明价值中他们无功。
    
    改革开放30年中,知识分子阶层中最先失去核心价值的就是作家、诗人。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈水扁被定嫌犯体现了制度上的进步/拔剑白云天
  • 邓小平的名言缺乏真理价值/拔剑白云天
  • 鲁迅,要剥光全体中国人的衣服//拔剑白云天
  • 对中共十六届六中全会决议的某些质疑/拔剑白云天
  • 不能私评陈良宇/拔剑白云天
  • 齐称:胡总、温相、曾帅/拔剑白云天
  • 谁要独尊孔,要造神,我们就要赶走他,这是普世价值/拔剑白云天
  • 薄熙来适合出任上海市委书记//拔剑白云天
  • 陈良宇的倒台,并没体现法治上的进步/拔剑白云天
  • 青春中国,从五四到文革/拔剑白云天
  • 他们凭什么冒用代表人民之口/拔剑白云天
  • 简析网传中共17大人事安排方案/拔剑白云天


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。