[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:从萨特的“匮乏理论”谈起——“满足需求 而不满足贪婪”
(博讯2006年11月10日)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

     萨特认为,物质匮乏是人的存在的否定。在这种否定面前,人的职 业、阶级归属等等完全是无关紧要的。在匮乏面前,社会在总体上面 对着这种否定。我们的人类是由无数个历史地共存于地球上的人构成 的,地球这个自然存在有限性,决定了它无法提供满足人们需要的物 质资料。萨特认为,人类维系生命的需要和人口数量总是多于可以获 得的生活资料。物质资料的这种匮乏使人与人之间相互构成威胁,于 是造成了人与人之间的斗争和暴力行为,以至于最后必然导致一部分 人消灭另一部分人。因此,匮乏,这个基本事实迫使社会必须作出抉 择:是使匮乏持续加剧危及到整个社会,还是通过消灭社会中的一部 分成员来暂时缓解这种匮乏。也就是说,匮乏决定了“社会必须在自 己的死亡和其成员的饥饿中作出选择”(萨特:《辩证理性批判》, 伦敦1976年版,第147页)。在萨特看来,历史发展的状况表明,人 为了使自己不致于死亡,一直是借助于各种方式来消灭社会中其他成 员中的一部分。不管这些成员是业已存在,还是可能出现的。可见, 匮乏造成了这样一种结果,那就是人人都有可能被消灭,以便换取其 他成员的生存。一方面,匮乏使人们联合成为一个集体;另一方面, 又使人与人的关系成为互为否定的关系,每一个人对于其他人来说都 是“非人”。

     萨特这里所言的“匮乏”,是指供给人类生存的自然资源的有限性。 他认为在匮乏的环境中,他人就是“恶”,是逃避迅速走向死亡的竞 争者。人是在否定他人中获得对自己的肯定的,只要是存在着的,就 必须投入否定别人和被别人否定的竞争。萨特说, (博讯 boxun.com)

      “在任何情况下,斗争都是根源于匮乏,无论这种匮乏是以何种   方式表现出来的。一切斗争的根本目的就在于获取物,……消灭   对手只不过是斗争的一种手段。”(萨特:《辩证理性批判》,   伦敦1976年版,第131页)

    这样一来,物的匮乏就不再是外在于人的环境或生存条件的问题了, 而成了人的存在本身。也就是说,匮乏是人存在的一部分,而且是最 基本的部分。

    作者曾在《赢:赢新格局》一书对贪欲与需要作出以下界定:

      “贪欲是只有人才具有的、非理性的原始欲望的贪婪。而且因人   而异,因时而异,没有统一的客观标准。需要则是主体生存与发   展的一般性的客观条件。任何生物都有对各种满足自己生存与发   展的的客观条件的需要。它反映着一种一般性、客观性、有限度   的属性。”(中国海洋大学出版社1995年出版)

    由于人无限度的要求对资源的独有、独占、独享的贪欲,而引起共同 生活于一个地球村中的居民产生利益冲突,导致财产不能均等分享, 富者越富,贫者越贫,而使资源供给陷于匮乏。在对抗社会形态下, 人的贪欲的发展越来越复杂、人的生活质量的要求越来越高,并借助 于不断更新的手段向自然中索取,导致资源相对匮乏,而且将迅速地 反映在人与人的关系中,使整个人类陷于分裂对抗的历史。人类社会 对抗的事实──彼此视为对手的生存竞争和不断膨胀的欲望,正在使 人性失去平衡与和谐。

    的确,自然资源相对于人类的不断增长的需求,是一个导致自身分裂 对抗的潜在问题。人类永远都不可以高枕无忧,坐享其成,这本是自 然激发人类创造性发生的合理性。但圆和新哲学关于生态平衡,供需 互补的自然能力二合出三圆和理论认为,匮乏仅是一个相对于人的贪 婪的概念。宇宙间的一切物质都是相互供需,互为条件的。自然发展 的“普遍和谐律”决定,自然资源的供给与人类的需要发展虽是矛盾 的,相对匮乏是造成供需矛盾的原因,但这种矛盾又总是保持在融 突、融和、融新的“三融状态”中的。

    东方圆和新哲学认为,人类需求与自然资源、物质匮乏与能力创造所 构成的圆和关系,总是受到贪欲的不断挑战,但又总是在挑战与反挑 战中“二合出三”,平衡发展的,否则人类就不可能存续、演进到今 天。这就是东方圆和新哲学的供需平衡圆和说。

    贪欲是由人的利已倾向发展而来的,而利己主义倾向是受自然力支配 的人类存在与发展的客观属性,但随着人类自由精神的发达,必然会 从唯我独占、相互排斥的贪欲状态,走向相互肯定、共同妥协这个节 约发展的新阶段。所谓相互肯定、共同妥协,就是人人平等,利已但 又共赢基础上的相互谅解与让步,彼此节制,共同发展,“满足需求 而不满足贪婪”的思想认识、行为模式及其社会形态。人类社会各种 政治力量,只有相互节制,共同妥协,和平竞争,才能形成集合意 志,建立民主制度,维护共同利益,保障大家都赢。这是由社会发生 原理规定的。

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:“中非合作论坛”的“互利、双赢”
  • 牟传珩:中国民工的人权悲剧——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”
  • 牟传珩:透视“林牧现象”
  • 牟传珩:缅怀“一个充满激情的人”——读林牧老惠书洒泪送行
  • “中国特色”的制度悖论——论上访/牟传珩
  • 林牧 牟传珩:新文明理论讨论通信
  • 牟传珩:“红色记忆”追随的是什么道路?——读斯大林女儿给出的回答
  • 牟传珩:“中国特色”的上访制度悖论
  • 牟传珩:朝鲜停战谈判中主导权的争夺—— 提议与反提议
  • 牟传珩:请《红色记忆》永远下课 ——写在中国“国庆节”前
  • 牟传珩:客观解读陈良宇被免职原因
  • 牟传珩:中国医疗不公透视制度本质——从罗漫•罗兰《莫斯科日记》谈起
  • 牟传珩: 哲学认识论走势初探
  • 牟传珩:且看苏共政府曾如何欺负中国——评《中苏友好同盟条约》谈判之垢
  • 牟传珩:胡锦涛为什么要泡沫化“江选”
  • 牟传珩:中国改革论战新解读——对抗哲学、竞争理论与制度主义
  • 牟传珩:仲秋回忆何德普
  • 牟传珩: 聆听春雨
  • 牟传珩:有关人的精神活动思考
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实
  • 山东民运人士牟传珩出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。