[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

可喜的一步/武振荣
(博讯2006年11月08日)
——读今日《博讯》一则新闻有感

    武振荣
     节日,《博讯》刊登了如下的一则新闻: (博讯 boxun.com)

    
    农民协会申请游行 要求释放严正学
    
    对于上述这一则新闻,我是非常看重的,原因不仅仅在于我是“严正学后援会”的成员之一,而在于我从这个事件中发现了中国维权运动已经迈出了重要的一步,就是说维权运动把维护个人权利的事情企图放到一个更大范围的政治运动的空间中去发展和操作,而在操作时,一个“农民协会”的组织形式和组织方式特别的引人注目。因此这一次申请中的事情的成败暂且放到一边,就事情的本身之意义来说,也是完全可以吸引中国所有热爱民主人的眼球的。
    
    我在以往的时间内,把66运动、“4-5天安门运动”、“79民主墙运动”和“89民运”看成是中国民主化的“主道”,把上一个世纪90年代兴起的维权运动看成是民主的“便道”,因此,我主张“便道”性质的运动在未来的时间中应该融和到“大道”运动上去,在上述的新闻中,我看到了“融和”的开端,并且看到了开端时间上的方式和方法的全新起点。我以为这种做法的结果是维权运动在不久的将来可以完全地复活中国传统民主革命和传统民主运动的精神,摆脱某些异议知识分子为它安排的“中国甘地主义”的模式,使得中国民主的内部协调实现在一个更高级的水平之上。
    
    郭罗基先生在《民主运动和维权运动》一文中,对于民主的政治运动和维权运动作了一种迄今为止的最好的说明:“民主运动要实现民主的理念、建立民主的制度,维权运动要保障的切身的利益、抗议政府的侵权,根本问题都在于正确处理权力和利权的关系。”是这个道理,我们在维权运动和民主运动这样的两种性质不同的运动中就发现了一个可以互相“融会贯通”的因素,于是,维权运动被赋予了政治的内容,使之朝向一个政治的目标,而不使它在个人权利的老路上踏步不前——无论怎么说,这是我们每一个民运人士应该关注的问题;就这样的问题,我们由此而联想到如何把目前学校中不时发生的“学生骚乱”引导到传统的学生运动的道路上去,造就中国民主运动的先锋队的问题不就是可以讨论的吗?但是,在目前,当学生中还没有出现这样的迹象时,在中国浙江农村出现的这一新事物,就异常的令人鼓舞。
    
    从权利的立场出发,农民要能够有效地维护自己的权利,结成社团是非常重要的,因此,以个人的名义行为和以自治组织的名义行为是具有天壤之别的,如果说这一种行为有可能在未来的时间中唤醒20世纪20年代、30年代以及60年代中国农民自治组织的那种沉睡的灵魂的话,那么我们就应当为浙江“农民协会”的这一种行为叫好!
    
    对上述问题,我们若是采取一种历史长镜头观察的话,那么,我们便会发现:在1989年的伟大运动风波中,许多大城市几乎同时地涌现出了“工人自治联合会”(“工自联”),而“农自联”却是一个显然胎死于母腹中的这个历史事实,在经过17年的时间的煎熬之后,又看到了它的“新生”,怎么能不为之欢呼呢?
    
    在此文的末尾,我情不自禁地说:“掘得好,老田鼠!”
    
    2006-11-8晚 _(博讯记者:武振荣) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 再论民主的前价值/武振荣
  • 由学生运动到“学生骚乱”/武振荣
  • “和谐社会”与法国信念——解读希拉克总统在北大的演讲/武振荣
  • 就王光美之死说1966年往事/武振荣
  • 台湾民主的本子/武振荣
  • 论民主的“主义时期”与“问题时期”/武振荣
  • 国庆节谈新哭客/武振荣
  • 论革命与改良为什么不是我们的选择?/武振荣
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 陈良宇落马,上海市民为何作壁上观?/武振荣
  • 论民主资源的盘点、整合与激活/武振荣
  • 鞭炮在说什么……?/武振荣
  • 大历史中的大民主——民主的表述(2)/武振荣
  • 民主运动的五种因素/武振荣
  • 毛泽东孤本论——9月9日再议毛(续)/武振荣
  • 论民主的表述/武振荣
  • 9月9 日再议毛泽东/武振荣
  • 哭江山的第四代/武振荣
  • 不是恶搞的恶搞/武振荣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。