[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
(博讯2006年11月08日)
    日前,中国国家水利部长汪恕诚在香港指出,要以“人与自然和谐相处”理念解决中国水资源问题。针对外界关注的中国“南水北调”构想,他用“三不”(不需要、不可行、不科学)予以否定。 并称,不需要是指西部现有水资源完全能满足当地经济发展需求,另从工程量及省钱原则出发,也不必舍近求远;不可行是指经济上国家负担沉重,工程花费将是天文数字,技术上也无力解决流域内水量的突然增加,若引进2000亿立方米水,黄河现有堤坝和水电站将报废,沿河两岸城市随时毁于一旦;不科学则是指目前国内水利专家尚无一人表态支持。汪如诚能够如此全盘否定为几代中国领导人所肯定的,被江泽民、朱镕基、胡锦涛、温家宝称为“中华民族千秋伟业”的工程,想来作为一个部长既不会信口开河,也没有如此的胆量。汪以人与自然和谐相处入题,可见是传递中共高层对南水北调工程的某些信息,可以推论,由于三峡水库建成后所产生接二连三的灾祸,使中央开始重新评估南水北调的可行性。
    
     南水北调工程实际上已不是汪所说的还是一个构想,而是已经实实在在进行着的工程。他之所以谎称南水北调是一个构想,是想掩盖中共决策的过失,和已经造成的巨大损失。南水北调在1991年4月,七届全国人大四次会议已列入“八五”计划和十年规划。1992年10月,中共十四次代表大会又把“南水北调”列入中国跨世纪的骨干工程之一。2002年国务院批准正式开工,南水北调工程总体格局定为西、中、东三条线路,分别从长江流域上、中、下游调水。这个“引水方案”也称“西藏之水北调工程”又叫“朔天运河计划”,计划在海拔3000多米的雅鲁藏布江、澜沧江、怒江上游建坝截水,再打通横断山脉引西藏之水横流入黄河,一举解决西北、华北缺水问题。被称为是“再造一个中国”的计划。 此方案为关系中华民族未来命运的提案,可以新增加20亿亩农田,可以一劳永逸地从根本上解决中国的农业问题,还可为一亿六千万人提供就业位置。并声称2008奥运年将引水进入北京,让世界各国运动员喝到来自青藏高原的最纯之水。这个被称为造福中华民族的工程,实际上是一个异想天开的工程。他的来源和“三峡工程”一样同出于毛泽东的心血来潮。1952年10月30号毛泽东在视察黄河的时候提出“南方水多北方水少,从南方借一点儿来也是可以的”。半个世纪以前,毛的狂言疯语,竟成为二十一世纪中共领导和专家的圣谕,实在是今日中国的莫大的悲哀。汪恕诚说南水北调工程国内水利专家尚无一人表态支持,这是一个巨大的谎言,南水北调工程和三峡工程一样,得到一大批专家和学者的支持,其中包括汪恕诚在内。汪作为水利部长也是一名水利专家,在多种场合表达了对这个工程的巨大支持和赞扬。他对新华社记者说:南水北调工程属于中国最大的,带有战略性的调水工程,或者讲是水资源优化配置工程。汪对香港媒体和国内媒体的两个讲话,到底哪一个代表了他的真实看法呢?我们可以想像作为一个专家应该是在香港的讲话是代表了他的真实看法。但是无论真话假话都不是言者的心声,而是中央领导的看法和决定。 (博讯 boxun.com)

    
    南水北调工程正式开工已有四年多了,这个分西中东开工的工程,将断山凿洞,横切中国几大流域,不但糟蹋了巨大的资金,更重要的是:给已经百孔千疮的中国山河带来了更大的破坏。古人云:天作孽犹可违,人作孽不可活。中共领导对南水北调工程所带来的灾难性认识虽然为时已晚,但是总比没有认识要好。但南水北调工程所带来的巨大损失由谁来负呢?虽然江朱、胡温都有言之凿凿,白纸黑字对南水北调的一系例讲话指示批示,但是他们既不会负责,也不会担过,依然是伟、光、正。南水北调工程将成为世界上最大的烂尾工程而不了了之,那些巨大的钢筋水泥框架,像是中共折腾祖国山河的耻辱柱,历史将记载着他们的罪孽。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运会和南水北调工程
  • 中国政府不支持南水北调
  • 水利部长:不需要不可行不科学 南水北调不搞了(图)
  • 学者上书 温家宝力主再行论证南水北调西线工程(图)
  • 学者联名撰写备忘录 质疑南水北调西线工程规划(图)
  • 四川学者上书质疑南水北调西线工程
  • 吁请关注:南水北调的民间独立调查
  • RFA: 民间考察南水北调可行性 记者会主流媒体爽约
  • 中国南水北调恐变成污水北调(图)
  • 南水北调西线工程 独立考察研究新闻通气会请谏
  • 南水北调成污水北调? 一江清水能否进京?(图)
  • 南水北调:2007年北京水价7元/方
  • 南水北调北京段工程开工
  • 南水北调工程移民搬迁补偿办法确定
  • 中国南水北调工程可能损害九百多处文物
  • 保定破获冒充“南水北调”指挥部骗钱案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。