[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一次实弹射击是如何被意淫成大规模军演的/张三(图)
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯2006年10月27日)
    张三
    
    这两天关于保钓的消息很多,大家都在关心。其中最热门的,是一个据说振奋人心、万众欢腾的消息:中国海军东海舰队自10月24日起在东海距钓鱼岛仅三百公里处,进行大规模军事演习,而这个演习又是跟保钓有密切关系,外电纷纷报道、分析。星岛新闻集团旗下星岛环球网的一个帖子,自称消息来自《星岛日报》报道(新加坡《联合早报》称来自《明报》,内容相同),并被“爱国”志士们在各大论坛疯狂转载,海外网络媒体也多有采用。
    
    可惜这是个被精心伪造的假消息。
    
    解放军10月24日起在东海进行实弹射击实有其事(见中国海事局10月23日公告);实弹射击是海军部队日常训练的当然组成部分,为安全起见,进行射击当然要禁航;搜索引擎键入“实弹射击禁航”,可以找到大量这类禁航通告,其中不少射击地点就是在宁波附近;实弹射击和成规模的军事演习有本质区别;是否有现代级驱逐舰参与实弹射击,也除了据称来自《星岛日报》的这条消息外,没有来自任何其他方面的证实;禁航通告发出后的10月24日、10月26日,中国外交部举行了两次例行记者会,也没有一个记者提出相关问题。
    
    宁波本来就距离钓鱼岛“仅”三百多公里,“ 演习海域仅距钓鱼岛300公里”,“仅”得毫无意义。台湾基隆军港距钓鱼岛两百公里不到,是不是可以说成台军常年在“仅”距钓鱼岛200公里之地,布置了重兵?
    
    所谓“日本昭华通信”、“日本戴维九栏信息社专题课长中田明海博士”(又有作“日本大卫九栏资讯社专题课长中田明海博士”)这样的机构和人物,没有任何迹象显示其真实存在;所谓“美国海军情报部关岛基地电讯”,也查无实据;也没有中国官方、有公信力的外电,对这次实弹射击,作任何报道、分析。据查,这些虚拟机构、人物、电讯,应该来自根据这个“禁航通告”而即兴撰写的一个博客网文。
    
    毫无根据地把一个远离钓鱼岛、在舟山近海举行的一个日常实弹射击,意淫成东海舰队紧急演习、大规模演习,还有人辛辛苦苦据此进行所谓“大演习卫星图推演”,并硬生生“分析”出和保钓的逻辑联系,想象力之丰富,实在不免让人啼笑皆非、叹为观止;特别是有一定公信力的海外中文媒体,居然拒不汲取两年前西北大学所谓辱华事件的教训,再次无视新闻从业基本准则,轻信网络谣言并率先进行传播,更让人感到悲哀。
    
    造谣“爱国”,竟然成了“爱国”的常态了么?
    
    2006.10.27
    
    附录、中国海事局禁航通告
    
    批号:【浙海航[2006]18号】
    东海海区实弹射击
    
    发布单位:中国海事局
    
    【2006-10-23】
    
    一、时间:2006年10月24日1200时至25日1800时,26日至28日,每天0600~1800时。
    二、地点:以下列五点连线之水域范围内:
    (1)30°11′00″N、122°48′42″E;
    (2)30°11′00″N、123°50′00″E;
    (3)29°42′00″N、123°50′00″E;
    (4)28°49′12″N、122°55′00″E;
    (5)29°00′00″N、122°16′42″E。
    三、注意事项:
    1、实施单位应配备足够的现场警戒船艇,做好实弹射击水域的安全警戒工作,在确保安全的情况下进行实弹射击;
    2、实弹射击期间,任何船舶禁止驶入上述水域,并听从现场警戒船艇的指挥。
    撤消浙海航[2006]16号航行通告。
    
    2006年10月19日
    
    http://www.msa.gov.cn/Thgl/Hxtjgview.aspx?ID=1134
    
    东海禁航示意图
    
一次实弹射击是如何被意淫成大规模军演的/张三

    
    立此存照一、“ 解放军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里”
    
    解放军军演东海禁航 演习海域仅距钓鱼岛300公里
    
    【星岛网讯】中国军方证实,从24日开始一连五日在舟山群岛东南水域举行实弹射击演习。据悉,参演的是海军东海舰队,而有“航母杀手”之称的俄制现代级驱逐舰将出动参演。由于演习的时间刚好是两岸三地保钓人士到钓鱼台岛宣示主权活动的时间,而且演习海域也仅距钓岛约三百公里,故备受关注。
    
    据《星岛日报》报道,浙江宁波电视台近日播出一则《禁航通告》。《通告》表示:解放军九二九一○部队将于10月24日12时至26日18时,27日及28日上午8时至晚6时,在浙江朱家尖东南以五个标示点连线组成的海域内展开使用武器的训练。
    
    《通告》强调,在上述时间和海域(空域)内,过往船只和于1.5万米以下飞行的航空器应主动避开,并听从海军警戒舰艇的指挥,否则后果自负。
    
    按照《通告》公布的经纬度计算,这次演习的海域共有约两百平方公里,位于宁波和温州之间,其最南端离台湾约四百公里,距钓岛仅三百公里。
    
    据了解,解放军九二九一○部队即海军东海舰队舟山保障基地,是中国最大的军港之一,具有五万吨级的深水码头及约一万名军人驻守。东海舰队是海军三大舰队中配备最精良的舰队,四艘由俄罗斯生产有“航母杀手”之称的现代级驱逐舰全归东海舰队所有,目前已回国服役的三艘就部署在舟山基地。另外,舟山基地也部署有两艘核子潜艇。
    
    由于演习的地点与钓鱼台相近,而且又和两岸三地保钓人士到钓鱼台岛宣示主权活动的时间吻合,因此,解放军在东海演习的消息传出后,立即在中国网站引起热烈讨论。很多网民认为这次演习目的是要“杀杀日本的嚣张气焰”,也有人说这次演习就是要为保钓人士“保驾护航”。
    
    而日本昭华通信(日本中立派信息机构)更直接称:这是很明显是为了策应中国香港保钓人士示威的举动。
    
    至于为何中国海军不进入更加近的距离进行演习,日本戴维九栏信息社专题课长中田明海博士称:中国此次选择的距离,是环线距离而不是直线距离。所谓环线距离是指,中国海军最远接近距离为两百海里,而直线接近距离为100至150海里。在这个距离上,由于是在海面,监控能力比较清楚。
    
    而且在没有任何事端出现情况下,日本方面是无法就此作出任何不利于中国的警告的。但一旦发生冲突事件,中国海军可以在四至五个小时内赶到。而在海上采取驱逐行动绝对不同于陆地,几个小时校正航线,且要进行劝说、抗击冲岛等动作。很难满足时间需要。
    
    美国海军情报部关岛基地电讯也称,这是经过中国海军军事测量机构严格测算经度的海域。
    
    据香港的保钓行动委员会透露,香港24名市民正乘船前往台湾,他们将于25日到达台湾基隆港,预计于26日前往钓岛海域宣示主权。
    
    中国外交部日前曾经表示,中方强烈要求日本冷静对待中方保钓人员的行为,不得危害中方人员和船只的安全。
    
    http://www.singtaonet.com/glb_military/t20061025_371490.html
    
    立此存照二、联合早报:保钓出航 解放军演习 美军:华"有备而来"
    
    保钓出航 解放军演习 美军:华"有备而来"
    
    (2006-10-26 4:10 pm)
    
    (综合讯)明报消息,就在港台保钓人士前往钓鱼岛宣示主权之际,浙江宁波电视台发布公告称,本月24日至28日解放军在东海进行实弹军事演习,要求来往该海域的渔船注意安全。由于演习地点距钓鱼岛仅300公里,引起海内外广泛关注。日本传媒引述美军关岛基地消息称,中国这次军演是”有备而来。“
    
    此次演习海域位于宁波和温州之间,距钓鱼岛仅约300公里,亦即在钓鱼岛专属经济海域边上。由于军演时间正好碰上港台保钓人士到钓鱼岛宣示主权,军演格外引起外界关注,并成为内地互联网热议话题,不少军迷都将军演与保钓行动相联系,认为带有示威性意义。
    
    外交部发言人刘建超日前表示,中国强烈要求日本冷静对待保钓人士的行为,不得危害中方人员和船只的安全。
    
    日本的“昭华通讯”(日本中立派资讯机构)日前报道称,中国海军本月23号以后将在距离日本与中国有争议的岛屿海域200海里处进行大规模军演,此举很明显是为了策应香港的保钓行动。
    
    报道引述日本大卫九栏资讯社专题课长中田明海博士说,中国此次选择的距离是环线距离而不是直线距离。所谓环线距离,是指中国海军最远接近距离为200海里,而直线接近距离为100至150海里。在这个距离上,由于是在海面,监控能力比较清楚。而且在没有任何事端出现之下,日本无法就此作出任何不利于中国的警告,但若一旦发生冲突,中国海军可以在4至5个小时内赶到。而在海上采取驱逐行动绝对不同于陆地,几个小时校正航线且要进行劝说、抗击冲岛等动作,时间上很难做到。
    
    昭华通讯又引述美国海军情报部关岛基地电讯称,军演地点是经过中国海军军事测量机构严格测算经度的海域,中国是“有备而来”。
    
    http://www.zaobao.com/special/realtime/2006/10/061026_26.html
    
    立此存照三、博客帖文:“ 日昭华通信:中国海军为何距离200海里演习?”
    
    日昭华通信:中国海军为何距离200海里演习?
    2006-10-24 11:01:34
    |
    日本昭华通信(日本中立派资讯机构):报道称:中国海军23号以后,在距离我们与中国与争议的岛屿海域200海里处,事实大规模军事演习。
    
    而这是很明显是为了策应中国香港的一支保卫钓鱼岛渔船编队,前去尖搁群岛进行示威活动的举动。
    
    那么为何中国海军不进入更加近的距离进行演习?日本大卫九栏资讯社专题课长中田明海博士称:中国此次选择的距离,是直线环线距离而不是直线距离。所谓环线距离是指,中国海军最远接近距离。为200海里。而直线接近距离为100-150海里。在这个距离上,由于是海面,因此,监控能力比较清楚。
    
    而且在没有任何事端出现情况下,日本方面无法就此作出任何不利于中国的警告的。但是,一旦发生冲突事件,中国海军可以在4-5个小时内赶到。而在海上采取驱逐行动绝对不同于陆地。几个小时在校正航线,而且,事实劝说。抗击冲岛。等动作。很难满足时间需要。
    
    而且,此次根据美国海军情报部关岛基地电讯称,这是经过中国海军军事测量机构严格测算经度的海域。
    
    因此,中国这次肯定是“有备前来”。至于说道日本海上安保部门,应该慎重对待目前这次中国非民间行动。冲突与挑衅很可能会带来中国军方须要的某种借口。以显示自己在亚洲海域的主导地位。
    
    况且,目前日本与中国刚刚恢复缓和亲善关系,在这个时候,安保部门应该按照安培首相阁下的意图,避免不再发生新的对华关系冲突可能。不要忘记,朝鲜第2次核试验目前还没有真的定论! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。