[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

陈维健:刘建超是哪家的发言人?
(博讯2006年10月25日)
    朝鲜核试以来的形势渐渐地明朗化了,特别是在中国外长唐家璇,以胡锦涛特使的身份访问朝鲜与金正日会谈,得到朝将不再进行第二次核试的保证,从而使中国在面对美英等西方国家,有了举重若轻的地位。一改中国苦心经营的朝核六方会谈,长期陷于疆局的尴尬。
    
     朝鲜核试震惊世界,各国政府纷纷予以谴责,中国政府也以前所未有的措词用“悍然”二字对朝鲜核试进行谴责,并且主动推动联合国对朝实行制裁。其反应甚至比英美都强烈,致使各方评论家都认为,中共这次被金正日玩了一把真的恼羞成怒了,特别是在核爆前二十分钟才通知中国,使中共大失颜面。但其实并不尽然,这些不过是表面功夫,官样文章。以中共和金家的特殊关系,朝鲜核试中共不会不清楚,可以说没有中共的帮助,朝鲜要制造核弹可能性相当的小,朝鲜凭他现有的技术条件和经济状况很难进行核试。当年中国搞核试,不要忘记是十几亿人勒紧裤腰带,和几千万人饿死为代价搞出来的。而朝鲜只有区区二千多万人,经济状况比中国当年还不如,如何有能力搞。再说中国在亚洲,连巴基斯坦都向其提供核技术,为什么不可能向比巴基斯坦重要得多,而且是是除中国之外仅存的共产国家朝鲜提供呢?美国安全政策研究中心的加夫尼说:中国向巴基斯坦提供核技术已经有二十多年的历史。如果中共没有直接向朝提供核技术援助,但在经济上至少保证了朝有能力自己研究和从它国购买核技术的可能。朝鲜如此依赖中国,如果朝鲜核试,中国仅仅在二十分钟前获知,那是天大的笑话。跟椐中朝之间如此紧密的关系,朝鲜核试即使不正式通知,中共应早已心知肚明。如果中朝关系真的到了核爆这样重大的事只在二十分钟前通知中国,那么事后唐家璇访朝也不可能得到金正日的会见,并得到不再进行二次核试这样重要的保证。显然朝核试只在二十分钟前通知中国的说法不可当真。 (博讯 boxun.com)

    
    中朝之间是有着友好互助条约的,这个条约也包括军事技术的援助。在朝核试前的二个多月,也就是在朝发射导弹后的第五天,正是中朝友好合作互助条约签订四十五周年。回良玉还代表胡锦涛到朝出席纪念仪式,并签订了“中朝政府技术合作协定”,而在同时,胡锦涛在北京会见了朝鲜最高人民委员会副委员长杨亨燮,可见中朝之间的这种协约关系,不但没有改变,而且还在加深。朝鲜导弹发射后,中国外交部发女言人姜瑜在例行新闻发布会上还说:“我们与包括朝鲜在内的有关当事国沟通得很好”。朝鲜核爆以后,中国有不少学者纷纷提出中国应当重新评估中朝关系,指朝鲜已成中国安全的隐患,提出有必要修改和解除“中朝友好互助条约”,这实在是不明事由的皇帝不急太监急。中共不要说解除或者修改中朝友好条约,就是为了应付目前的形势,对朝进行稍微像样一点的制裁都没有可能。中国东北通往朝鲜罗先市港口的高速公路等一大批项目,一点都没有停止。香港“文汇报”报导,朝核以后中朝边境通往朝鲜的援朝物资依然络绎不绝。在联合国作出制裁朝鲜以后,中国又表示,中方对某些内容仍有保留,比如检查朝鲜的船只之类的行动。在朝核试以后,有多方报导中国已在中朝边界架设铁丝网,中国为此当即予以澄清,说此铁丝网早在九十年代已架设,并非针对目前中朝关系而架设的。这到应该是一句大实话,因为中国架设铁丝网此一行为,也并非中方一厢情愿,而是应朝要求中国阻止逃亡中国的朝鲜难民而架设的。中国不但阻止朝鲜难民,也将逃亡到中国的朝鲜难民统统送交朝鲜政府,听凭他们枪杀,中国的这种行为遭国际社会多次的谴责。当然,对于逃亡者的枪杀中国也同样地发生。最近逃亡印度的藏人,即在边境上遭中共军队枪杀。逃亡也许是共产国家最为丢脸不能自圆其说的现象。中朝两国,大哥小弟都是一个样,只不过这几年中国比朝鲜多了一口饭而已。
    
    朝鲜核试全球惊魂未定,朝鲜又放出风声即将举行二次核试,国际社会决定制裁显然毫无效应。就在这个急骨眼上,唐家璇神定气闲地访朝,与金正日会谈,并顺利地得到金家的保证不举行第二次核试,中国外交部发言人刘建超在唐回国后即向国际社会宣布朝鲜无二次核计划这一重大声明。在本应由朝鲜外交部宣布的重大声明,却由中国来宣布了,真是有一点越俎代庖了,刘建超简直成了朝鲜外交部的发言人。其实,明眼人一看都知道,是事先安排好的一场大戏。美国务卿赖斯对此,当即表示不相信朝鲜不再核爆的承诺。但是不管怎么说,朝核试应该告一个段落了。中朝关系不但不会发生危机,而且通过核爆将进一步加深。胡锦涛向朝鲜学习的号召,也将进一步得到落实。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:山穷水尽洞庭湖
  • 陈维健:雪山雄鹰才旦加-西藏逃亡者的证词之二
  • 陈维健:冰山上的雪莲 德协麦朵──西藏逃亡者的证词之一
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 陈维健:在政治正确下的金家核弹
  • 陈维健:人文奥运美丽的谎言
  • 陈维健:中共反腐斗争与腐败无关
  • 陈维健:生命之河成死亡之水
  • 陈维健:倒扁-民主社会的民主运动
  • 陈维健:江文选腐败的交易
  • 陈维健:莫将人民当敌人
  • 陈维健:去世三十年老毛阴魂不散
  • 陈维健:(温家宝)拒绝民主的宣言
  • 陈维健:疯狂的高尔夫球场
  • 陈维健:国在山河破,天府成龟田
  • 陈维健:从陈、高两位维权人士被抓看中共政权的黑社会化
  • 陈维健:共产党的宗教战争
  • 陈维健:文明的抗争和暴力的镇压
  • 陈维健:党决不能指挥枪
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。