[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月24日)
    
      美国国务卿赖斯最近访问了东亚,以争取有关国家对联合国制裁朝鲜措施的支持。中国似乎既是其中最薄弱的一环,也是对平壤最有影响力的国家。但是,除了数年来一直抵制华盛顿发出的采取更强有力行动的呼吁之外,中国对核危机的态度相对来说鲜为人知。不过,在这种不情愿的下面,隐藏着中朝跨边境经济融合的长期战略,这一战略旨在复制中国向更开放和稳定的社会的成功转变,并通过促进东北省份的经济复兴满足中国自身的利益需要。
     (博讯 boxun.com)

      北京和华盛顿一样,也想让朝鲜无核化,但它与朝鲜的历史纽带和近邻关系意味着它的利益远远超出了核问题。这一点对与朝鲜接壤的中国东北地区来说是最显而易见的。计划经济时期这里是重工业中心,但上世纪70年代末改革开放之后,东北的境况一落千丈、中国人看到了通过发展朝鲜的经济和基础设施为中国商品创造新的市场和入海港口这一前景,因此对朝鲜的态度不同于解决核危机所需要的态度。朝鲜领导人金正日频频访问中国并启动了中国式的市场经济改革—揽子计划,这一事实意义之重大不亚于平壤与华盛顿之间的核僵局。
    
      经济方面的理由确实诱人、中朝边境两侧都有丰富的矿产资源,因此,大型采矿企业的现代化应该能为发展提供良好的基础。朝鲜的集约农业毁坏了土地,而中国已开始转向绿色经济。双方迫切需要就环境问题展开合作。朝鲜十分重视利用教育来发展技术;与相邻的中国省份相比,它拥有一支工资较低但受过较好培训的劳动力大军、中国所需要做的只是利用在向市场经济转型期间获得的管理技能,将朝鲜的部分高科技导人民用部门。
    
      市场机制和制裁目前形成的奇特结合体已经令这种前景有了一定的现实可行性。朝鲜的孤立状态也加速了中朝跨境交易,因为中国企业家蜂拥而入,以满足朝鲜国内工业无法满足的对商品的需求。2004年,中朝贸易额达到近14亿美元,而它还在以每年近40%的速度增长,这使中国支持与朝鲜接触的入土变得更加乐观,把目前的情况比作中国令人瞩目的经济成功的早期阶段。他们还指出,朝鲜市场上已有80%的产品是中国制造,其售价高出中国国内市场。与朝鲜方面建立合资企业所享受的税收优惠制度也使经营成本低于中国。
    
      中国对朝鲜改革计划的参与程度越来越深,这使它在国际上拥有无可匹敌的影响力。平壤2003年1月宣布退出核不扩散条约时,中国让它回到六方会谈,并作为中间人促成了美朝的一项新协议。
    
      但是,朝鲜的核试验对大力支持接触战略的中国构成了直接挑战,但考虑到中朝边境经济融合的复杂性、深度和潜力,能否在不付出巨大代价的情况下实施有效制裁令人怀疑。不过,当中国在华盛顿和平壤彼此抵触的要求之间进行权衡时,决定它能在多大程度上支持华盛顿的可能纯粹是中国东北部老工业区的利益。
    
     来源:英国《卫报》/作者:克里斯托弗·休斯(伦敦经济学院高级讲师)
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 透视中朝关系的虚虚实实
  • 中朝关系:一江之隔的两个世界截然不同
  • 中银冻结朝鲜帐户:中朝关系进入冰期?
  • 中朝关系扑朔迷离 边境电脑一律要搜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。