[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

向朱学渊先生进言——政治就是不讲卫生
(博讯2006年10月24日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏
    
     朱学渊先生: (博讯 boxun.com)

    
    认识您的大名,来自您的一篇大作《中国北方诸族的源流》,这本纵横数千年、洋洋数十万言的论文(中华书局出版),的确让我对您的历史研究之新之奇之深之广,产生好感,认同您在高作中的许许多多推论。虽然对您有关个别项目的研究结论如靺鞨西迁产生匈牙利等,我有存疑之外,其他的观点,我都非常有兴趣地读下去。
    
    作为物理学家的您,退休悠游林下之年,浸淫于史学之中,造诣深厚,颇有创建。注定了您是一位精力充沛、思想敏捷的人。但是,精力充沛不等于您是一个什么都精通的全才,比如,您在物理学界有权威,您在历史学界有地位,但是未必表明,您发表的政论就是真言,因为说到底,政治就是不讲卫生。
    
    说政治不讲卫生,暗示政治是龌龊的。当然您目前这样热衷政治,也不能说明您不讲卫生,但至少说明您离龌龊比较近,难免会受到细菌的感染。最近的一个例子就充分说明问题。最近,有好事者用苏州人臆造唐伯虎画作的手法,在网上集中展示“陈良宇的言论集”内参。姑且不论这种粗制滥造的苏州片子的荒诞不经,就是其中有些是陈良宇真的说过的话,也不过说明搞政治的人四两拨千斤的手段手腕之妙,愈加显现出政治的不讲卫生。但是就是这么一个东西,你也会当成香饽饽,对之引经据典,发表高论新见,恐怕让幕后的苏州人笑痛了肚皮。
    
    学问好,人品好,急公好义,这是海外中国人对您的评价,这个评价有见地。但是,人品好、学问好,不等于不会上当,不等于说的话一贯正确。朱先生您在“言论集”内参上看走眼,没有识破赝品,竟然在赝品上题字证明其“真”,也是让政治不讲卫生留了一个活教训。
    
    当然,明明知假仍要售假,或者还故意臆造一些假的东西,那不单是不讲卫生了,而是满身污秽、龌龊不堪了。有这种人在身边,可要当心传染啊! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱学渊:评黄河清《王光美大处不糊涂》
  • 朱学渊评:曾庆红是“鸿鹄”还是“燕雀”?
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 朱学渊三评:胡锦涛破陈良宇
  • 朱学渊评:胡锦涛破陈良宇
  • 朱学渊:秦始皇是戎狄之淫证
  • 朱学渊评:杞人忧天——胡平等对台湾民主的期待
  • 朱学渊:浅说“儒”即“奴”
  • 朱学渊:应该学习纪念“一举粉碎四人帮”
  • 朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
  • 朱学渊:评《颜色革命产生的乌克兰智慧》
  • 朱学渊、宾服合评:美国《公民读本》的第一课
  • 朱学渊评:“政治评论家”的眼力不及格
  • 朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
  • 朱学渊:评《从瑞典笔会的一次内部风波谈起》
  • 朱学渊:评《大学毕业生成为社会不稳定因素》
  • 朱学渊评《胡锦涛政改思路浮出水面》
  • 朱学渊:评《海军副司令王守业的腐败业绩》
  • 朱学渊:读《康正果:一些老家伙没被打死的后果》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。