[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒙难的雪莲花----新疆乙肝岐案再一次暴露中共本质
请看博讯热点:乙肝歧视

(博讯2006年10月21日)
    惊闻新疆雪莲花艾滋病教研项目于10月18日被新疆当局以“未登记擅自以民间组织名义进行活动”为由取缔,负责人常坤遭威吓、查扣办公用品及财物,并被迫离开乌鲁木齐。
    
     说到“惊”,并不是我没有预料到他们能“这样”做,而是他们竟然“敢于”这样做。此前我与常坤交换过意见,我知道当局如果要采取行动,那么就一定会用“未注册”这个理由。然而我国的非政府组织或草根民间组织,由于法律规定的严苛,没有注册的是绝大多数,能够注册的反而是不足十分之一的少数。尤其在艾滋病领域,正是由众多没有“依法”登记的草根组织在发挥着重要的积极的作用,并做出了突出贡献,这个现状得到了国际社会和我国政府主管部门有关人士的认可。想必,新疆当局不至于轻用这个早被人诟病的“合法依据”来对付雪莲花。没有想到的是,他们真的还是敢于冒天下之大不韪。 (博讯 boxun.com)

    
    雪莲花是一个以艾滋病防治宣教为主要工作内容的民间草根组织。它的成员,以常坤为代表,是一些富有理想主义色彩的大学生和社会志愿者。雪莲花自去年初成立以来,在一年半多的时间里,开展了卓有成效的工作,广泛涉及艾滋病、毒品、同性恋、乙肝歧视等领域。这么长的时间,新疆有关部门并没有采取过任何行动,雪莲花这个未注册的“非法组织”光明正大的在校园和社会上开展着各项防治宣教活动,甚至与卫生部门积极合作,当地媒体也进行了多次报道。为什么雪莲花突然会遭此厄运?
    
    非常明显,雪莲花这次的惨遭取缔,与一个月以来该组织为数十名因携带乙肝病毒而被拒入学的初一学生(其中大多数是少数民族)的合法权益奔走呼救有关。是雪莲花冒着危险率先将这件事向天下通报的,是雪莲花持续进行了科普、抗争等维权活动,此后全国重要媒体跟进,得到了国内外舆论的广泛关注。然而,在这种气氛里,新疆有关部门不是就势改正,却错误选择了对抗,选择了硬拗,开记者招待会公然为错误、违法的行径辩解,混淆是非。雪莲花讲了真话,做了正确的事,却成为新疆有关当局的眼中刺、肉中钉,非拔之而后快。传讯雪莲花的负责人、志愿者,恫吓威胁利诱,乃至悍然取缔,这充分暴露了有关部门的蒙昧、无知、凶恶。
    
    目前,雪莲花只是被下达了《取缔通知书》,距离最终取缔,从程序上还有一段距离。按照法律规定,雪莲花还有一系列的申辩权利。即使正式取缔,仍有一些救济途径。但根据我的判断,这恐怕都没有什么实际用处。雪莲花被判了死刑,虽然从理论上还有挽回的可能,但实际上已经难以扳回。事实上,雪莲花选择将事件公之于众,向海内外发布,恐怕已抱定必死之志。
    
    有朋友看到近两日的海内外舆论,认为或许在社会的普遍关注中,此事有峰回路转的可能。我不这样认为。雪莲花所从事的艾滋病防治事业是正义的,这次为乙肝学童受教育权的悲壮抗争是正确的,当局对雪莲花的取缔纯属打击报复。这是事实。然而,新疆当局的确有“法律依据”也是事实。尽管这个法律依据,是典型的恶法,却由于它关系到中共政权对人民政治权利的钳制,而不能有所松动。乙肝歧视并不是一个具有很高政治敏感性的问题,但是自由结社却是。前者可退让,可改正,而后者是僵硬的。我推测,事情的发展可能是这样一个吊诡和悲哀的状况:
    
    新疆当局纠正乌市教育部门拒绝乙肝病毒携带者上学的错误做法,同意接收这些学童。但是指出雪莲花是未注册的民间组织,该组织非法进行社团运作,进行与事实不符的宣传及其它扰乱社会治安的活动,故依法取缔。
    
    坚持取缔雪莲花,但纠正“乙肝”问题。
    
    如果是这样,雪莲花,这朵纯洁美丽的花,是为我们乙肝病毒携带者而蒙难的。
    
    多天以前,我的一位朋友不幸因车祸而去世,那是意外。现在,雪莲花被取缔,这是人灾。这位朋友的去世,给我震动很大。雪莲花的蒙难,同样让我痛心。在这个世界上,是什么对人的祸害更大些?
    
    (转自大陆民间乙肝维权网----肝胆相照) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《新疆法制报》对雪莲花常坤的报道:热心公益事业的大学生
  • 雪莲花公开质疑新大新农大 156名名乙肝病毒携带者被休学行为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。