[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

丘峦:朝鲜核问题 黄沙未尽已见金
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月21日)
    
     “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,中国国务院总理温家宝昨天在中南海紫光阁会见美国国务卿赖斯时引用了中国唐代诗人刘禹锡《浪淘沙》中的一句,就解决朝鲜半岛核问题与她共勉。温总理的这句古诗用得非常贴切,描绘出瞭解决朝鲜核问题时各方经历的艰辛与具有的信心。
     (博讯 boxun.com)

      从朝鲜引爆核弹开始,到今天为止,时间很短,但是一场严重的东亚安全危机没有失控,反而露出解决问题的曙光。世人所见,除中国外,美国、日本、韩国都采取了格外理性的对策,特别值得肯定的是布什总统与安倍首相。
    
      从危机开始,布什在不断说硬话的同时,也十分清醒地表示要用外交管道解决问题,及时发出了排除武力解决的信息,这就给各方留下了回旋的空间。特别是布什紧紧压住日本的核冲动,警告日本不要发展核武,这就有效地制止了核武器对峙的升级。布什这样做,有迫不得已的内外原因,但是客观效果是好的。
    
      安倍一直以来都是朝核问题的鹰派,态度异常强硬,并且从反朝核问题上得分不少。所以,安倍的态度是日朝关系会否彻底恶化的关键。当然,推动制裁是安倍必须全力以赴的。但是,安倍反复强调日本坚持非核原则,制止高层官员讨论发展核武器问题。显然,安倍是理智的。或者说,安倍不能违反美国的意志,但是控制局势恶化,明显也是安倍的追求。
    
      布什也好,安倍也罢,能够冷静地对付朝核问题,原因是多方面的,有内因,也有外因。其中一条是占据相当分量的,那就是对中国有信心。为什么呢?
    
      一,中国是坚决不同意朝鲜进行核试验的,正如昨天胡锦涛向赖斯表示的,中方一贯主张半岛无核化,反对核扩散,坚持通过对话谈判和平解决核问题。特别是中国在朝鲜核爆后与美国的紧密磋商,立场鲜明,美国放心。
    
      二,中国有信心、有决心推动朝鲜重返六方会谈,对此美国是相信的。胡锦涛说,中国坚决反对朝鲜进行核试验,赞成联合国安理会通过的一七一八号决议,同时也坚持通过对话谈判和平解决朝核问题的大方向。中方愿与各方一起积极创造条件,争取早日重启六方会谈,维护半岛及东北亚的和平与安全。对此,美国抱有期待。赖斯表示,美国愿随时恢复六方会谈,执行去年达成的六方会谈联合声明,同时朝鲜必须拆除它的核武器。她相信通过各方共同努力,能找到和平解决问题的适当办法。
    
      三,能够解决朝核问题者,绝对不是美国,更加不是日本、韩国,中国也不可能尽一己之力就能解决的,但是中国的作用又是至关重要。可以说,没有中国是不可能的,有了中国就是可能的。中国是机会。
    
      所以说,尽管要吹尽黄沙才能见金,但是如果各方都有信心,都能冷静对待、努力处理,齐心协力,那么,黄沙未吹尽,金子已现形!
    
     来源:中国评论通讯社/作者:丘峦(该社评论员)* (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朝鲜核爆将使中国成为真正超级大国
  • 朝鲜核试验和中国的东亚战略/吕耿松
  • 陈冰:处理朝鲜核问题应着眼“后金时代”
  • 养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
  • 陈劲松:朝鲜核爆,危及中国国家安全- 兼论朝鲜核爆的责任归属
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 刘晓波: 国际社会的无能纵容出朝鲜核爆
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜核爆成功对中国算不上好事
  • 徐文立:朝鲜核试的最大受害国必定是中国(2006年10月6日)
  • 朝鲜核问题如何影响邻国?(图)
  • 安替:一场庄家不能控盘的朝鲜核武牌局
  • 核军备竞赛:解决朝鲜核威胁的最佳途径
  • 剖析朝鲜核危机的社会主义根源 - Jeffrey Robertson
  • 郑贻春:如何应对北朝鲜核威胁
  • 温家宝:解决朝鲜核争议“别无选择”(图)
  • 中共外事小组秘密会议:朝鲜核爆有对华报复性质
  • 朝鲜核爆与“后冷战后时代”的特点
  • 胡锦涛:中俄应合作应对朝鲜核问题
  • BBC:中韩就朝鲜核问题达成共识(图)
  • 中国在朝鲜核危机中的角色与战略
  • 中国外交部:坚决反对采取军事行动解决朝鲜核问题
  • 武力制裁不可想象 中国反对战争解决朝鲜核问题
  • 朝鲜核爆中国解套 中朝盟友关系不复存在
  • 北京学者:朝鲜核爆中国会更配合美日立场
  • 《开放》: 朝鲜核试若引发战争 中国放话不会插手
  • 卢武铉10月13日访华 将与胡锦涛商谈朝鲜核问题
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 中朝就朝鲜核问题紧急磋商


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。