[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:胡锦涛再向江系人马开刀
(博讯2006年10月21日)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘逸明:反腐风暴席卷腐败特区
     (博讯 boxun.com)

    上海官场惊魂未定,深圳官场便迎来了空前的反腐败狂飙。据香港《明报》报道,深圳市中级人民法院已有1名副院长、3名庭长、多名执行局官员日前被双规或隔离调查,涉案金额过亿元人民币。目前,最高法院纪检组和广东省纪委组成的联合调查组已在深圳进行全面清查工作,该市法院系统有20多名院长和庭长级官员被列入反腐名单,涉及面之大为广东省司法界历年罕有。
    
    深圳这个历史上的边陲小镇自从上世纪七十年代末被邓小平圈定为经济特区后,经济的发展日新月异,虽说城市面积不大,但发达程度却在中国首屈一指,远远超越其它地区。深圳的发展既得益于中央的优惠政策,更凝聚着来自五湖四海的打工者的心血。因为深圳海纳百川的胸怀,每一天都会有成千上万的无业人员纷至沓来,除了为深圳的建设和发展添砖加瓦之外,也为体现自己的人生价值而疯狂打拼。不仅仅有打工者,还有来自港台以及世界各国的外资企业纷纷落户深圳,使得深圳的发展优势得天独厚,独占鳌头。
    
    然而,在中国官场日益腐败的大趋势下,寸土寸金的深圳更能吸引官员的贪欲,被金钱冲昏了头脑的深圳官员同样难以洁身自好。可以想象的是,深圳官场的腐败程度应该会比其它欠发达城市更高一筹,之所以深圳官场的腐败迟迟未能引起外界的注意,笔者分析是因为以下几个方面:
    
    1、虽然深圳不是省会城市,但深圳官员的级别并不比广州低,深圳市的市委书记和市长历来都挂职广东省委常委,因此,一旦其高层卷入腐败案,便能对腐败圈子产生很大的保护作用,倘若广东的纪检监察部门想要查深圳的弊案,可以说是阻力重重,几乎没有胜算的可能。
    
    2、深圳的经济较为发达,一般能够在深圳长期工作的人在生活上都有一定的保障,因此,深圳的官民对立情绪非常微弱,在那里几乎感受不到太大的社会矛盾。较富足的生活使得深圳市民不大注意官场的腐败情况,在深圳的腐败官员完全感受不到来自民间的反腐败压力,只要有一些官员结成腐败同盟,便可保人人平安无事。
    
    3、深圳官员和中共高层的特殊关系也是导致深圳官场的腐败难以暴露的重要原因。前任深圳市委书记黄丽满曾在江泽民担任电子工业部部长时担任江泽民的秘书,他和江泽民的关系自然非同一般,虽然难以证实她和江泽民有外界盛传的暧昧绯闻,但江泽民会在很多方面向深圳倾斜却不是没有可能。据说,黄丽满的丈夫在深圳商界翻云覆雨,可见,这和黄丽满当时炙手可热的权利有必然联系。自从胡锦涛接任军委主席一职,黄丽满的官位便明升暗降,这应该不是巧合。深圳官场的形象从某种意义上讲就是黄丽满的形象,她在任时,谁敢查深圳?
    
    早在几年前,一个小小的深圳市副市长李意珍竟然敢凭借自己手中的权力强迫深圳的学校学生观看其女儿参演的电视剧,这不能不说是胆大包天。李意珍的不明智行为自然引发了网民对他的口诛笔伐,然而,更令人匪夷所思的是,诸多论坛竟然将此事视为敏感话题而禁止谈论。李意珍果真有这么大的能量可以让媒体主管部门为他封锁舆论?照我看,多半又是因为黄丽满。从那时起,外界开始感觉到深圳官场的腐败并非一般人所能想象,但可悲的是,就是无法浮出水面。
    
    或许是因为深圳官员和胡锦涛的对抗并不如上海官员那样明显,所以,胡锦涛的视线在调离黄丽满之后就移开了深圳。深圳官场的腐败势头并不因胡锦涛的上任而有所收敛,而是愈演愈烈,在摆平陈良宇之后,胡锦涛必然会对其它地方的上海帮势力开刀,现任深圳市委书记李鸿忠和前任书记黄丽满都有着和江泽民在电子工业部共事的背景,从某种意义上讲,他们也属于上海帮的成员,因此,中央对深圳官员动手并不奇怪。据称,有关部门驻扎深圳已经多月,看来,查处深圳官场的腐败并不是在查处上海社保资金案之后,而是几乎同时进行的。
    
    胡锦涛反腐败给人最深的印象就是神不知鬼不觉,而且不是自上而下,而是自下而上,查小官的目的正是为了擒获幕后“老板”。可想而知,此次中央的行动并不会止于对深圳司法部门官员的查处。据报道,已经先后被双规的有深圳市中级人民法院副院长裴洪泉、某经济庭庭长张庭华、某民庭庭长蔡晓玲、某庭法官廖昭辉以及该院执行局某处处长等人。有记者曾在事发后致电深圳市中级人民法院求证此事,但该院办公室一名官员却显得惶恐和紧张,急忙表示无可奉告,并挂断了电话。
    
    胡锦涛时代刚刚开启,能否彻底地反腐败和能否启动政治改革将成为决定民心向背的关键,对陈良宇的查处已经让不少人热血沸腾、欢呼雀跃,如果能够再在其它地方掀起新一波的反腐败高潮,对胡锦涛未来的施政将会有百利而无一害。深圳官场的腐败绝不逊色于其它地方,对裴洪泉等人的查处势必要牵出更高级别的官员,同属江系人马的深圳市委书记李鸿忠和前任市委书记黄丽满也许正是胡锦涛意欲剔除的终极目标。
    
    2006年10月20日
    
    ----原载《民主论坛》http://asiademo.org/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:良知与精神铸就的不朽丰碑
  • 刘逸明:中共养虎遗患 朝鲜我行我素
  • 刘逸明:中国官场已经人心惶惶?
  • 刘逸明:制度打出的腐败无底洞
  • 刘逸明:贪财好色的中国官员
  • 刘逸明:余杰遭遇政治寒流
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 刘逸明:胡锦涛翻江倒海,上海帮日暮途穷 (图)
  • 陈良宇翻身落马,上海帮无力回天/刘逸明
  • 刘逸明:打倒陈良宇,胡锦涛一石二鸟
  • 刘逸明:泰国政变牵动中国神经?
  • 刘逸明:中国官员为何热爱贪腐和崇尚暴力?
  • 刘逸明:明天你是否依然恐惧?
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 刘逸明:孙不二戳穿中国基层选举的婊子牌坊(图)
  • 刘逸明:骚乱是迫不得已的民意表达
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 刘逸明:维权勇士杨在新让当局心惊胆战
  • 刘逸明:江泽民果真信佛?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。