[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于毛泽东资产阶级就在党内的论述之理解
(博讯2006年10月21日)
    最近,在华岳论坛上阅读到网友暂时无派关于社会主义时期阶级矛盾和阶级斗争的文章,感觉论述得很好,比较严密,但有一段的说理可能需要重新考虑,“社会主义不仅是阶级社会,而且是一个阶级斗争比西方传统的资本主义国家可能更为激烈的社会。毛泽东曾有一句让不少人困惑和受到一些人批评的话:‘搞社会主义革命,不知道资产阶级在哪里,就在共产党内,党内走资本主义的当权派’。而我认为,这个观点恰恰正是对列宁的阶级定义的有力补充。按照这一观点,阶级的定义不仅应包含经济基础,也要包含上层建筑。这就是,在公有制占绝对主体的社会主义社会,所谓阶级,就是一种思想路线,由于世界观和理想的不同,这种思想路线可以表现为向共产主义发展或向资本主义倒退;所谓阶级,就是一种社会意识形态,由于价值取向的不同,这种社会意识形态可以表现为大公无私或自私自利;所谓阶级,就是一种执政理念,由于国家机器中当权阶层的信仰和道德观念的不同,可以表现为以权谋私或者权为民用。这种‘隐性’的上层建筑的阶级,每时每刻都存在著向‘显性’的经济基础的阶级转化的可能性。基于社会主义社会一党执政的特殊性,这个阶段的阶级斗争的主要表现形式是执政党内走社会主义道路还是走资本主义道路的路线斗争。 ”

    在这里作者将文章前面所引用的有关阶级的科学定义给修订了,从以对生产资料的占有与否异化为思想意识,似乎有所不妥。我认为毛泽东关于资产阶级就在党内的论断,依然是以生产资料的占有与否为依据的,不过党内走资本主义的当权派不是生产资料的直接占有人而是其利益的代理人。作为社会主义时期资产阶级的一个组成部分,党内走资本主义的当权派不是以人民的利益为原则,而是以维护资产的利益为原则,并将自己手中的权力异化为特殊的资本同资产阶级交易,从而形成了一个特殊利益集团。而正是由于这个特殊利益集团的存在和发展,才使得社会主义时期的资产阶级力量不断地发展壮大,从而也促使社会主义时期的阶级斗争更加负责和激烈。按照江泽民统治时期的态势发展,这 种阶级斗争早晚会演变为阶级斗争的最激烈和最高形式,即战争。好在现在的领导人敢于面对现实,及时地提出了创建发展和谐社会的新纲领。遗憾的是,当前的领导依然不敢,或者说不愿意对造成中国社会不和谐的成因问题进行广泛深入地讨论,更不敢或不想清算造成这个不和谐局面者的罪恶。鉴于当代中国社会的特殊性,我们也只好默认和接受。但我相信人民和历史早晚会给这个历史时期以公证客观的评价的。

     附:传统中医理论对建设和谐社会的启示 (博讯 boxun.com)

    中国的传统医学讲究治病须首先找出病因,才能对症下药。现在我们说要建设发展和谐社会,其实就是要医治不和谐的社会疾病问题,为此我们就必须首先要找出社会不和谐的成因。请问,如今社会不和谐的病因究竟是什么呢?或者说造成我国社会不和谐的根本原因是什么呢?当然,站在不同的立场和角度会有不同的回答,贪官污吏肯定会说现在的社会很和谐,不存在不和谐的问题,而普通老百姓肯定会说目前的社会的确不和谐,而造成这个不和谐局面的始作俑者就是那些贪官污吏,他们已经形成了一个阶层,成为一个特殊利益集团。

    那么,我们不妨想一想,贪官污吏这个特殊利益集团是在什么样的环境下形成的?谁都不可否认,在毛泽东时代我们不曾有过贪官污吏这样一个特殊利益集团的。后来,由于在思想路线上背离了毛泽东主义的基本原则,在经济路线上奉行毫无人性的激进化的市场经济政策,以至于权力成为一种特殊的资本,在我国横行无忌,造成贫富严重分化,使得原本还比较和谐的社会日益不和谐了。谁应该为此承担政治上的领导责任呢?我认为假如这个问题解答不了,那么社会和谐就难以实现。对不对?!

    不找出造成不和谐的社会成因,显然是无法使得和谐社会建设取得更大成就的。而要找出造成不和谐的社会原因,就必须放手发动人民群众,广开言路,否则不管我们的动机多么的好,实际效果也是有限的。这就同治病一样,无论你开什么药方,都必须首先弄明白病因,否则那个药方就不可能将病治好。现在,我们只是说要建设和谐社会,但为什么不引导人民群众深挖造成不和谐的成因问题呢?

    强国论坛是一个具有草本性的网络社会,在这个虚拟社区里我们大家本来都应当能够畅所欲言,为创建发展和谐社会出谋划策。当然,从目前的趋势看,强国论坛还是作得不错的,网游们提出了不少很有见解的施政建议,是值得称赞的。但是,坦率地说,我对强国论坛还是有点意见的,我认为强国论坛的编辑们应当以国家的利益为最高行为准则,以凡是有利于和谐社会建设发展的都该支持为导向,放开言路,让我们大家痛痛快快地将心里话说出来。前两天,我就和谐社会建设和发展问题,反复上了一个自己以前曾经在强国论坛上发表过的帖子,但编辑们就是不放行,而同一个帖子,在先锋论坛就能顺利通过。我不明白,也没有任何人告诉我,为什么你强国论坛就容不得我那个实话实说的帖子呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐文立:毛泽东就是毛泽东——我眼中的毛泽东
  • 张戎自述:从《鸿》到《毛泽东》
  • 毛泽东为什么要杀害张东荪? (正版)
  • 刘晓波:毛泽东的极权式腐败
  • 黄河清:毛泽东是铁打的营盘里最坏的兵
  • 张朴:毛泽东的“登基之初”
  • 小议毛泽东与蒋介石/武振荣
  • 我对毛泽东的管理设计和民主建设的理解/老田
  • 胡平:毛泽东是暴君这一结论不可改变
  • 孔东梅,你知道毛泽东是谁?/岩蒻
  • 巴雅古特:现成的“文革博物馆”--毛泽东纪念堂
  • 毛泽东孤本论——9月9日再议毛(续)/武振荣
  • 阿衍:毛泽东为什么就不能利用他的性功能?
  • 傅国涌:三十年了,毛泽东依然阴魂不散
  • 僭主毛泽东及其七个偶像(下)/解龙
  • 发掘韶山冲:僭主毛泽东死亡三十周年
  • 解龙:《僭主毛泽东及其七个偶像》之四(附录)
  • 嗜杀成性的独夫民贼毛泽东/刘军澜
  • 毛泽东毁掉了几代中国人?/张林
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 萧延中解读毛泽东传记畅销背后
  • 萧延中解读现在的毛泽东热
  • 毛泽东前秘书李锐:胡锦涛比江泽民控制得还紧
  • 毛泽东忌日三十年 千秋功罪众人谈
  • 中国不能公开评论毛泽东和文化大革命
  • 好好的一个孩子的不幸--毛泽东三岁的重孙毛东东(图)
  • 毛泽东直系亲属瞻仰其遗容 三岁重孙献花篮(图)
  • 中国媒体以一般新闻手法报道毛泽东逝世30周年(图)
  • 刘少奇侄孙刘庄宪:我对毛泽东是比较恨
  • 毛泽东的孙子毛新宇与网友聊天: 我更像奶奶杨开慧 (图)
  • 退休中共高干促为毛泽东加罪减功
  • 北京纪念毛泽东活动突拒境外传媒
  • 中国新版历史教科书“盖茨”在取代“毛泽东”(图)
  • 纽时:中国教科书改版,毛泽东在哪里?
  • 毛泽东秘书张玉凤耳顺仍优雅(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅经营文化公司 要推广系列红色经典
  • 毛泽东唯一外孙女孔东梅(图)
  • 任不寐:毛泽东与中国传统文化—读苏绍智先生《民主不能等待》一书
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。