[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:金正日激怒了胡锦涛
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月18日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    在饿莩遍野的极权朝鲜,暴君金二可能是唯一的肥胖症患者。他高耸的大肚皮里,不仅装满了本国百姓的民脂民膏,也装了不少利用核武敲诈来的国际援助,那也是世界各国纳税人的血汗。其中,在喂养金二胖上,中共挥霍掉的中国百姓的血汗钱最多,给金二的油水自然也最多。
     (博讯 boxun.com)

    中共如此厚待暴虐的金家政权,说到底与中国的国家利益和民众利益无关,而仅仅为了中共独裁的政权利益:1,在独裁政权所剩无几的当今世界,中共不免感到日益孤独的窘迫,所以要全力维系住朝鲜这个独裁后院;2,在与美日同盟的较力中,中共企图用大打朝核牌来牵制美日同盟,使之对中共政权有所求。然而,金二并不领情,一次次让胡锦涛政权难堪。今年一月份金二秘密访华后,中朝关系急遽恶化,七月份,朝鲜试射七枚导弹,中共外交部发言人刘建超第一次坦承:"朝鲜不听话,不听中国的话,也不听自己的话。"10月份,朝鲜"悍然实施核试验"。
    
    金二如此不给小胡面子,就连西方外交官也看不下去了。美国助理国务卿希尔说:"中国为这个国家(朝鲜)已经做了很多,而这个国家似乎只想拿走中国的所有慷慨,而不想回报。"澳大利亚外长唐纳10月10日传召朝鲜大使,抗议朝鲜核试,又指责朝鲜此举"羞辱了中国政府"。他说:"冒犯美国、英国和澳洲及他们的盟国是一回事,但这样对待长期支持北韩的中国,又是或一回事。中国政府曾尽力尝试阻止今次核试发生。"
    
    金二的肥胖症已经不可救药,因为他太贪婪太狂妄,也太泼皮太无赖,他以朝鲜人民为敌,全不在乎朝鲜人民的死活,让吃不饱饭的百姓供养一百多万军队;他以全世界为敌,似乎也不在乎国际社会的不满,执意玩弄核讹诈的危险游戏;他敢向世界头号强国美国叫板,不理睬亚洲强国日本的警告,决不给一味阳光的同胞韩国丝毫脸面,不信任在六方会谈中偏向他的俄罗斯,更不买他的最大施主中共政权的账。
    
    尽管有一衣带水的地利,有鲜血凝成的战斗友谊,但自从中国走上改革之路以来,中朝两国就渐行渐远。时至今日,大概中国百姓中没有多少人还认为中朝两国是盟友。因为,现在的中朝关系已经与两国的百姓无关,而仅仅是两个独裁政权之间的利益交换。在这种关系中,中共政权执意要保持盟友关系的努力,已经到了自作多情的硬撑地步。因为,金二并不把中共视为可以信赖的盟友,中朝之间的关系也只能越来越畸形。
    
    一方面,不论金二多无赖,从江泽民到胡锦涛的中共党魁,仍然对其不弃不离,源源不断地送去石油、粮食、美元。还为金二搭了个六方会谈的大台子,意在显示中共对朝鲜的巨大影响力,以提升北京政权在东亚的地位,钳制美国强硬的朝鲜政策,帮助金二向美国开出更高的价码。另一方面,金二不但不领情、不买账,而且不自量力,只想与超强美国进行一对一谈判。他以为自己的核武煞是了得,只要胡乱挥舞核讹诈大棒就能逼美国就范。所以,金二对小胡热脸蛋的回报,是一个比一个冰冷的耳光。从2003年8月到2005年11月,由中共主持的朝核六方会谈先后举行了五轮,每一轮都是金二搅局,让小胡下不来台。2005年12月6日朝鲜宣称,如果美国不取消对朝鲜经济制裁,朝鲜将不会重返六方会谈;2006年7月6日,朝鲜发射了七枚导弹;10月3日,朝鲜宣布将进行核试验;9日,朝鲜宣布成功地进行了首次核试验。
    
    金二多次让六方会谈无果而终,小胡一忍再忍,还安排两人的互访,拍出20亿美元的援助收买金二;直到金二射导弹,让小胡颜面大失,才想给金二点儿教训,中共第一次参与了安理会的谴责声明,但还是反对美日制裁,意在为金二留有余地;金二发表核试验声明,小胡有些恼怒,已经萌生不再陪金二玩的念头,不仅发出严厉警告,而且再次参与安理会措辞强硬的谴责声明,中共在联合国的代表王光亚也说:"北韩坚持要做坏事,将面对严重后果,无人会保护北韩。" 但小胡政权的话音未落,金二真的玩起了核爆。
    
    金二玩真的,就全球战略而言,他是冲着美国去的;就东北亚局势来说,与其说是冲着日本,毋宁说是冲着中国。从搅局六方会谈到发射导弹再到核爆,金二似乎故意要激怒小胡,硬生生地把一再迁就朝鲜的小胡政权逼入再无回旋余地的绝境。小胡再想"仁至义尽",也有忍无可忍之时,中共在朝核问题上第一次作出极为迅速的强硬反应,甚至就是愤怒地反对朝鲜核爆。中共外交部对朝鲜第一使用了激烈的语言,称这次试验是"悍然的"、"明目张胆的和不能容忍的"。这也是中共政权第一次公开向金二表达自己的愤怒。这类外交措辞,让我想起毛泽东时代,那时中共政权针对美苏二霸的外交声明,经常使用此类义愤填膺的外交辞令。
    
    朝鲜一意孤行的效果,不仅是激起国际公愤,而且在客观有利于中国,让中共政权从一厢情愿的鲜血凝成的中朝友谊之梦中醒来,看清金二那张狰狞而泼皮的暴君面目,不得不放弃对金二的任何期待,转而寻求与美日的更密切合作。可以进一步加强中美在亚太地区的外交合作,有助于中日政治关系的修好。而中美日关系的加强和深化,对于中国的民众利益和国家利益来说,肯定是外交福音。
    
    2006年10月10日于北京家中(首发BBC2006年10月16日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘水:金正日在步萨达姆后尘
  • 朝鲜威胁将于下周二核试爆,金正日抽了谁的耳光?
  • 与中国渐行渐远的金正日
  • 刘逸明:金正日多行不义将自毙
  • 金正日访华传闻为何接连不断?
  • 金正日选美国国庆试射导弹/艾克思
  • 刘晓波:金正日讹诈胡锦涛
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日
  • 袁宝璟案有内幕:汪兴协助金正日贩毒、运假钞
  • 钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 金正日访华急晤胡锦涛的背后 暗藏玄机
  • 李扬:金正日访问中国,中国鼓励朝鲜改革开放
  • 刘逸明:丑恶嘴脸让金正日不敢见光
  • 我所见过的金正日
  • 刘晓波:金正日的幽灵在中国游荡
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘晓波:可以相信无赖金正日吗?
  • 刘宾雁:金正日的流氓政权
  • 一周新闻聚焦:金正日核讹诈中国胡锦涛政权
  • 中国任命“美国通”驻使朝鲜 递交邀金正日访华信函(图)
  • 中国否认安排金正日访问中国
  • 路透社:金正日妻舅密访中国
  • 中国外交部澄清金正日访华传言 称“没有这回事”
  • 特殊专列抵达北京 传金正日访问中国
  • 金正日下周不会访问中国
  • 消息称金正日下周访华谈核试验 或系应中国邀请
  • 大陆环球时报又拍金正日马屁
  • 朝鲜专家团结束访华 据称金正日被中国面貌震撼
  • 传金正日曾拒胡六方会谈建议
  • 金正日妹夫将率团赴中国南方考察经济
  • 传金正日心腹姜尚春澳门洗钱被中国逮捕
  • 金正日将军在深圳宾馆(图)
  • 金正日睹华巨变彻夜难眠
  • 昝爱宗:金正日访华是“半吊子工程”
  • 胡锦涛以事实收服金正日 北韩成为中国边境碉堡
  • 金正日访华急晤胡锦涛背后
  • 柳扶风:金正日来访 北京十分爽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。