[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

平民维权/一鸣
(博讯2006年10月18日)
    对于中国的一位普通公民, Human Rights Defenders(人权捍卫者)这个名词和它承载的内涵,显得有点遥远。尤其在"雷锋精神"、"八荣八耻"宣传教育下的中国,容易给普通公民"忘小家顾大家"、"先锋烈士"的误解。
    
     近期中国国内公民社会环境发生了急剧的变化,官方掀起了新一轮的人权侵犯运动。社会活跃分子、维权律师、声张正义的文字工作者和说真话讲良心的普通公民,要么被捏造罪名逮捕入狱,要么莫名其妙地失踪,要么被便衣警察明目张胆地长期软禁在家,被威胁恐吓并变相施以政治、经济打压者更是数不胜数。国内外良心人士忧心忡忡,家属们更是情绪紧张,不知何时家人会被警察带走,并被冠上莫须有的罪名投入监狱。 (博讯 boxun.com)

    
    深呼吸一口气,平静下来。就算是世界知名人士,在一个政府强权面前,都是微不足道的个体,更何况我等普通公民。面对面强硬的冲突,容易毁灭弱者力量,使得强权更猖狂。我认为,眼下到了一个以退为进、以不变应万变的特殊时期,这个特殊时期可能会持续得比较长。作为国内大陆的维权工作者,目前可能都需要首先考虑自身个体的安危。灵敏机巧地避开带来牢狱之灾的交锋,力所能及地推动当下的维权工作。维权是长期而艰巨的工作,任何个体的牺牲与维权的宗旨和精神都相违背。党和团倡导的"牺牲小我、成全大家"伪道学,是为培养奴才式柔弱国民服务的。而成熟的公民社会里,国民应当是"争取我们个人的自由和权利,进而同时争取了国家和社会的自由与权利"。
    
    单纯依靠人权先锋,中国无法实现向成熟公民社会转型的目标。需要更多的普通公民参与到维权工作中去。中国维权工作的一个重要任务是,尽可能为普通公民参与维权工作提供便利,就像慈善团体为普通公民提供志愿服务机会一样,使得维权成为平民能容易参与并能够达到成功的事情。目前中国最显著的平民维权群体是小区业主,小区业主们与利益大集团——房地产开发商、供暖公司、物业公司协商、谈判甚至诉之法律,捍卫自己作为家园主人的基本权利。然而总体来说,国内公民社会环境不理想,人民对维权的概念了解也较狭隘。成功的案例一般是情节较为轻微的经济维权案,重大的经济维权和文化及政治权利捍卫工作,媒体谈论空间小,维权活动空间更小。政府从政策层面对维权工作做出积极规定和引导,固然能发挥重要作用。但这一点在中国现行执政体系层面上不现实。希望依旧在民间草根。广泛地提供国内公民可获得的维权信息,深入而系统地对公众进行人权教育,鼓励温和的维权草根组织在国内本土成长,在中国形成良好的人权文化,吸引全民参与并实践维权工作,人人成为人权捍卫者。
    转载《人与人权》http://www.renyurenquan. _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。