[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

《环球时报》为什么要同中国政府唱反调/王童
(博讯2006年10月18日)
    
    王童
     朝鲜不顾朝核“六方会谈”的架构和国际社会的劝谕,悍然进行的核试验,己引起包括中国在内的各国强烈的反对,中国外交部在第一时间就发出了反对的声音,紧接着国务委员唐家璇出访美国,阐述中国反对该核试验的立场,中国国家主席胡锦涛在会见韩国总统卢武铉也阐明了中方这一观点,随之联合国安理又通过制裁朝鲜的决议,中国也义无反顾地投了赞成票。但身为《人民日报》系统所属的《环球时报》在报道描述这些事件的内外反应时,却用了另外一种让人望文生义的舆论导向。别的不说,单就是10月17日出版的这一期头版头条就用这样的副标题和大标题展示着《各国对制裁有分歧美日澳出台措施最迅速:美日军舰要拦朝鲜船》,而这还不够在文中还配了一张朝人民军挥舞国旗雄纠纠前行的大幅照片,文章虽然介绍了各国欲制裁朝鲜的措施,但在闪烁其词的中,仍在强调各国对朝制裁的不同观点,同时从标题到内文的关联中乃想给读者一个美日这些传统帝国主义霸道和强加于人嘴脸的错觉。 (博讯 boxun.com)

    该期还不止如此,翻过来二版的头条竟是《美国反思邪恶轴心论的失败》;第七版则是《日本拿朝鲜猛做文章》等等,这些文章和标题不言自明,就是强行要诱导读者滑入朝鲜核试验不是威胁和平世界而是反抗帝国主义的英雄壮举。明明是联合安理会在很小的分趾下,一致通过了制裁朝鲜的决议,而这才是新闻事件的主体,可《环球时报》却故意让人对这一决议产生此地无银三百两的异想。还有,美国当年提出的“邪恶轴心论”恰恰证明了是富有远见的,伊核危机同朝核危机今天都证明了它给国际社会带来的实实在在的威胁,可《环球时报》又来了一通指山说海、指鹿为马的他指,进而达到偷梁换柱的舆论嫁接的目的。朝鲜进行的核试验威胁的恰恰是近在咫尺的中国,对大洋彼岸美国的攻击力有限而又有限,而《环球时报》的诸公却对此视而不见,一味地向人们灌输帝国主义压迫的陈词滥调,实在是误导视听、误国误民。
    其实,《环球时报》如此这般的舆论导向并不足为怪,因为该报在此之前,就置朝国内饥寒交迫的事实于不顾,刻意登载粉饰朝国内人民团结、欣欣向荣的悖论,实让人大跌眼镜。
    问题不在于《环球时报》的立场左右,观点有所偏向也无大碍,但问题是你还尊重不尊重新闻事件的起码事实,朝国内真实状况究竟如何,我们姑且不去争论,单就是披着马列和“主体思想”的外衣,金氏家族大搞个人封建迷信和个人崇拜,那一条是按马克主义唯物史观行事的?还有,欣欣向荣的人民为什么不惜屡屡人闯外国使领馆出逃?这个最铁的事实你们为什么不进行也不敢进行抨击呢?凤凰卫视的时事评论员何亮亮就朝核爆评述说金氏家族自己骄奢淫逸,却置朝国内人民的死活于不顾。朝的“先军政治”与冒死进行的核爆,说穿了,不是为朝鲜民族着想,而是为金氏王朝的垂死挣扎。一个号称国土仅“三千里江山”,人口也只有2000多万的小国,不是致力于民主民生的政治经济建设与发展,疯狂的扩军备战,背靠着中国它的军事敌人难道就是美国吗?在国际社会一致反对朝核试验时,朝常驻联合国大使在回答记者提问时则说联合国应发表一个向朝科学家祝贺的提案,而不是一个毫无意义的制裁决议,充分暴露出了其一副流氓无赖的嘴脸。
    说到《环球时报》舆论导向明里暗里褊袒北朝鲜也不足为怪,因这类观点在国内也有一定市场,北大中文系的孔庆东副教授应邀去了趟北朝鲜大使馆赴宴,回来后在自已的博里大放獗词,说今天人们对待北朝鲜的观感是嫌贫爱富,说他当年看朝影片《鲜花盛开的村庄》与《金姬和银姬的命运》是经历过的真正“韩流”。对此,这位在韩国当过访问学者,挣过资本主义外币的副教授胡扯八道己到了满嘴流氓腔的地步。这世界上比北朝鲜还穷的穷国不在少数:柬铺寨、缅甸、老挝及非洲一些穷得揭不开锅的贫瘠之国,人们都没有那么大的反感,只有北朝鲜这个口是心非、欺压剥削人民的的专制金氏王朝才让人们咬牙切齿。而且孔庆东忘了北朝鲜自己从未承认过自己穷,他们一直宣称自己是强大的社会主义强国,影片《金姬和银姬的命运》讲得恰恰是生活在北朝鲜的金姬过着在金太阳沐浴下的“幸福生活”,而银姬则在南方过着沦落进地狱般的境地。但事实正好相反,曾扮演金太阳至尊妇人的女演员都已逃到南边开上了餐馆,你还穷叫唤什么?你说,北朝鲜如不如此这般的有骨气,人早就死绝了,胡说!死绝了—是死而复生,如两德统一那样,离了金氏统治幸福就会从天降!孔庆东这类睁着眼晴说瞎话的歪论,只能用一个字概括—坏!
    好了,插进个孔庆东,无非是想印证一下《环球时报》的思维根源。孔庆东之类的话语正在《环球时报》的版面里盛行。但面对朝核危机,人们不禁要问了,《环球时报》是想暗示朝核爆是中国暗中授意的吗?是想诱导人们思之中国不过是把朝鲜当成自己思想前线的桥头堡吗?而真正的桥头堡韩国则在挥舞着中国的八卦旗,信奉着中国的儒教。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 电影界应团结起来--姜文当年就《鬼子来了》获奖被禁后惟一接受的采访/王童
  • 1999年就己发表的令广电局大惊失色的文章/王童
  • 中国现已成了被核武器包围的国家/王童
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
  • “三国”阴谋文化铸就的历史悲剧/王童
  • “克已复礼”就是中华民族的复兴/王童
  • “三国”阴谋文化铸就的历史悲剧/王童
  • 假如中国男篮输给了文莱队/王童
  • 谁先打第一枪的/王童
  • 用不着阴阳怪气的 中国人得了金牌就是好事/王童
  • 我的人种/王童
  • “文明”的对夬/王童
  • 克林斯曼激活了德国/王童(图)
  • 足球背后的政治/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • “足球革命”的落伍者/王童
  • 加纳队是一场真正意义上的“农民起义”/王童
  • 思想是不能统一的--兼答郭知熠先生/王童
  • 美国会走向共产主义?-与王童探讨/郭知熠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。