[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭永丰:平反六四F以及重评毛只有先民主化
(博讯2006年10月16日)
    
    平反六四、F等重大政治性冤假错案,笔者以为,量中共专制当局绝对不可能给以最客观、公正、全面、中肯的说法,否则,就是自己给自己掘坟墓,自己全面否定并彻底推翻自己。因此,便只能留到中国民主化之后。所以,眼下中国最紧迫的任务,民主化才是最关键。只有民主化之后,一切才会充分暴露在阳光下,而不偏不倚,客观公正地做一最全面彻底地地评价。否则,即便当下评价多么公正,在众多人为因素的重重干预与束缚下,尤其在共党始终见不得人和阳光的黑箱操作下,一定会发生扭曲而完全变形的。当然,还会引起更多人的强烈不满与非议,倒使这种矛盾更加激化,并剧烈震荡起来,而一发不可收拾。
     (博讯 boxun.com)

    据《争鸣》最新报道,中共元老建议胡锦涛对毛泽东重新评价。胡锦涛说:对毛泽东一生再评价,是历史留下来的重大问题,也是党内、社会很关注的重大事件。再评价,是正确的、必然的,应该在我们这一代能解决好,要开创条件。当前党内、社会上的问题较多、矛盾较复杂、尖锐。要解决、处理问题的担子很沉重。从现实政治环境,提出对毛泽东一生再评价,会引发政治震动,可能给某些思潮利用,造成政局不稳定。
    
    笔者以为,如果真正要评价得很准确,经受得起时间的推敲和磨练,这也是绝对不可能的。否则,就是中共当局连锅端自己,彻底否定完全抛弃自己。但在眼下,还依然顽固坚守一党专制的中共当局,他们也会有这等胆识、魄力或能量吗?这就绝对不可能了。所以,有关对毛泽东的重新评价,也一定不是在中共一党专制下,而是在中国完全彻底地进入到属于人民作为国家和社会的主人而真正当家作主的民主社会里。
    
    固然,如果胡温不自量力,硬要做出仅仅属于他们认为最中肯的评价的话,这也无可厚非,虽然其最终结果不能如笔者想象的如此彻底到位,但至少对于重新全面认识历史,评判历史,以及由此而更好地把握未来,多少会产生一些正面影响和积极的作用。其最终结果,也许还依然会引起朝野更为热烈的大讨论与纷争,尤其是民主派与保守派的激烈而又持久的顽强争执,这一定是势不可免的。
    
    因此,可以这样说,中国当前核心任务还是民主化。而有关怎样才能民主化,笔者已考虑很久很多,也给中共当局提出过四条民主化的路线图。比如,第一,中共党员代表化,由于中共自称是最最广大人民最最忠实的代表,那么就应果真这样实践一下,让凡是被一定人数的公民推荐的人做中共党员,或公民代表,看看中共现有党员中还会剩下多少人是真正属于最合格的公民代表。第二,就是由中共内部划分为两到三个派系,然后以某政党的模式循序渐进地发展起来,这就像美国的民主党与共和党的模式,而建立纯粹属于美式的,但在理念上依然是属于走社会主义多党竞争执政的道路。第三,中共允许在社会上另外成立一个新型大政党,在中共现有政府的正确领导下合法有序开展组建工作。第四,成立监政社团组织,在中共政府允许下,合法注册有序进行,代表全民心声和意志,义务高效监督中共各级政府官员非法的、不正当的以及所有不作为的现象等等。
    
    以上四条建议都是非常温和的,也是中共当局最容易接受得了的,并且全部都成本低,代价小,效率高,也许才是最符合中国国情的。但是,由于民间吁求民主的力量眼下还极其微弱,真正属于立马变的能量还远远不够充沛,所以,这种好意见即便已送达中共中央,就放在胡锦涛眼皮底下,也极难被给予足够的重视和全面的认可。所以,这还仍然需要民间吁求民主化的力量不断再成长,并迅速成倍地壮大起来,直到当局发现实在无法对抗时,届时便不得不顺应民意,按照民主派的规划如此这般地开展属于中国民主化的有效进程。但至少在眼下,当局绝对不会立马答应实施的,并允许我们放开手脚大干特干的。甚至,如果你闹得太凶了,也许还触及到他们的最底线,他们便会容忍不了,而把你当作罪犯那样地抓捕起来,甚至罗以重刑惩治之。也就是说,中国民主化进程眼下之所以步履维艰,乃是由于当局觉得他们眼下还能控制局面,还能把所有已经站出来的正在吵闹要全盘实行民主化的所有民主人士遏制得了,所以,他们才如此四平八稳、不慌不忙、不急不躁地缓慢"运筹帷幄"着,甚至还得过且过,能拖多长时间就拖多长时间,而故意不给中国民主化架桥铺路,或打下坚实的基础。这正是饱汉不知饿汉饥的征兆显示。
    
    虽然由于滋生腐败和邪恶势力的温床一党专制体制依然完好圆满的存在着,当局也知道祸根就是这种体制本身,尤其当他们眼下正需要大量用人,用真正的人才,并且还是保持得很干净清爽的,确实在体制内已经不是很多时,他们就会自然而然地发现,这所谓体制内的精英们,的确已没有一个是干净的了,多少都带有污迹或某疑难病症的。也无论江派还是团派,其心态、德性和治国之术,也许也是极为陈腐、老化、浅薄、愚陋的。也就是说,如果胡锦涛确实不能决定在自己任期内就为中国民主化打下坚实雄厚的基础,如果他果真在内心深处有为亿万人民谋永福的良好心态和宏愿,他就会着重发现,重点栽培,并鼎立扶持属于这类优秀接班人出来的。但是,作为在专制社会的这类培养接班人的陈腐模式,又有哪一个国家的哪一位领导是真正培养成功的?
    
    真正具有高超本领的人才一般都比较倔傲且极难驯服,培养者本身见了并不会满意;真正能驯服且很听话的又确实没有大的作为和高超过人的本领。如果是把自己意志一丝不苟全面贯彻落实到位的,这也许能成功,但恐怕极难坐稳江山,比如毛泽东所扶持起来的华国锋。虽然江泽民和胡锦涛作为邓小平指定的接班人的确坐稳了江山,但真正属于邓小平重点栽培的成分不是很多,而是隶属于他们自己奋斗的历程还是占绝大多数。关于在这一方面,胡锦涛似乎要比江泽民多享受到了栽培,但由于邓小平的早死,一向做小媳妇的胡在毫无姻亲关系的江核心主导下,其日子也不是那么好过。尤其当江泽民有心要另外培养接班人与胡竞争时,这种极为巨大的威胁与挑战,就令还未被完全扶正的胡更加彻夜难眠了。所以,严格说胡不属于真正培养的典型。
    
    所以,当此二人真正接了江山之后,才能够四平八稳地坐牢固。但是,可能也没有大的作为,尤其是江,已经圆满划上句号了,大家已经有目共睹,只能就那样了。至于胡,毕竟才逐步坐稳江山,这还要看他今后的努力方向与实践表现了。不过,但见眼下他对一党专制死胡同的一味坚持与顽固把守,直箍得像个铁桶似的,就颇为令人无限遗憾而深感郁闷了。所以,这未来中国,严格说,真正属于把握大航向的人,还依然只有交给人民自己去决择,也许才能把真正属于最优秀的才俊选拔出来。否则,这种本来就很封建糟粕的陈腐阴影,还要伴随真正属于大中华国家的领导人到何时?
    
    因此,笔者想,如果胡锦涛果真有所作为,就应该全面认识,深刻了解到这些方面。否则,便是贻误时机,给中国民主化故意设置重重障碍和羁绊。
    
    也就是说,对于眼下中国来说,无论是评价过去,平反各种因政治性事件所导致各类冤假错案,还是解决当下严重存在且屡反难止、无官不贪、泛滥成灾的腐败局面,以及与国际社会建立真正属于和谐融洽的友好关系,把"以人为本"和"人性化"管理提上真正的日程,并真正从大社会上发现属于最优秀的管理国家和社会的顶尖才俊,都必须首先要求,中国必须只有实行民主化,只有当充分实现民主化后,这许许多多纷繁芜杂的事情才能迎刃而解。
    
    2006-10-13
    原载《议报》第272期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。