[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

参与制裁朝鲜,表明中国进入“干涉主义”时代/张建
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯2006年10月16日)
    “互不干涉内政”是中国外交五项原则之一,多年来,中国一直比较好的遵守这一原则,在联合国通过的制裁决议案中,中国政府投的主要是弃权票。
    “互不干涉内政”也是中国政府回避、对抗西方国家对中国人权、民主等等各种指责的最好外交辞令。
     这一次在朝鲜核试验事件上,中国和其他常任理事国都支持对朝鲜的制裁。并且在制定制裁方式、决议案措辞上,中国提出了自己的主张,并让自己的主张得到了充分体现。 (博讯 boxun.com)

    朝鲜进行核试验,严格地说,是朝鲜的内政。并且,朝鲜一直没有把矛头指向中国,按以往的经验、按“互不干涉内政”的原则,加上和朝鲜“同志加兄弟”的友谊,中国是不会赞成、参与制裁朝鲜的。
    但事实是,中国赞成、参与了对朝鲜的制裁,这固然是因为朝鲜核试验对中国的周边环境的稳定有影响,是为了维护国家的利益。中国为了自己的国家利益参与制裁朝鲜的事实,表明中国已经放弃了“互不干涉内政”的外交原则。
    联想到近年来,在联合国维和行动中,都有中国军人的身影,这表明,中国已经是一个广泛参与国际事务的国家,中国也将进入“干涉主义”的时代。
    多少年来,“干涉主义”是西方列强的专利,他们对不符合自己价值观、不符合自己利益的人、事、国家,通过各种形式的经济制裁,甚至出兵等等手段,对他国内政进行干涉。
    一些人出于自己的利益对西方列强的干涉内政,很是反感。不过,“干涉主义”也符合中国人的思想,中国有许多古语包含这方面的思想,如:天下事,天下人管得;那有不平那有我、该出手是就出手等等。而“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的做法,实际上多含有贬义。
    中国进入“干涉主义”时代,表明中国的国力已经增强,表明中国也已进入“列强”国家的行列。
    中国随着经济的增长,国力的增强,成为“干涉主义”的成员,也是必然的趋势。放弃“不干涉内政”的外交原则是理所当然的。世界各国和中国民众,都应该承认这一不可阻挡的历史必然。恐惧、害怕或者企图阻止都是不明智的,世界各国和中国民众都应该来适应这种趋势,来把握这种趋势。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国开始执行制裁朝鲜措施(图)
  • 联合国制裁朝鲜 中国准备应对难民潮
  • 中国支持经济与外交领域制裁朝鲜(图)
  • 中国将否决带有制裁朝鲜内容的安理会决议草案(图)
  • 中国重申反对制裁朝鲜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。