[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] -
   

日本新华侨报 中国失去赶超日本的两次机会
(博讯2006年10月15日)
    
      日本是一个比较谦虚的民族,他们做中国学生做了上千年。所以古中国的优点,他们学得也比较到家。到了近代,中国历史上存在的缺陷,日本人也是一个也没有少。但日本人没有像中国人一样,错到了头撞南墙,也不知改变方向。当时中国和日本都是皇权国家,但日本比中国幸运,他们的维新成功。国家内部从普通民众,到最高元首,都觉得国家体制需要变革。上下同心,所以维新成功,旧瓶不但装上了新酒,而且贴上了新标签。日本以一个全新的国家面貌出现。
     (博讯 boxun.com)

      但中国就不同了,当几个读书人试图劝说皇帝进行一次主动的,自上而下的变革时,许多人都认为,祖宗之法,不可变。变法的首倡者,不是身首异处,就是被逼逃亡。所以老大皇帝之国没有了一点生机,最后中国人只能选择激进的革命手法。如同一个人的身体,如果吃点药就能治好病,最好不要同意手术。但当时中国,时势逼得全国人需要上手术台进行一次割肉流血的革命。
    
      一个重新改装了的日本,自然是老大沉旧的旧中国所不能敌的。所以当发展到两国需要用战争解决问题时,从刚开始的选择,我们也会知道,谁会是失败者了!
    
      第二个机会是抗日战争结束。日本发动战争,把自已国家搞得破产了。中国被逼抗争,吃奶力气都用了出来,加上美苏的从旁协助,所以才抗日成功。按常规道理,一个战争中失败之国,恢复得肯定比战胜国慢。但日本不是这样的。外部空间给了他们一个机会,他们把又机会都变他们大和民族的美好的现实。所以与中国又一次同到了一个起点的日本,再一次把中国摔到了后面。而这次我们中国人为什么又落后于日本?
    

  中国如果建国之后,和日本一样,想到一心一意搞建设,聚精会神谋发展,日本肯定不会这么容易超过我们。但中国要阶级斗争。要把自已划分三六九等。想自已斗着自已发展国家。这种体制受损的是中国人自已。
    
      上帝也是给了我们中国人两次机会,但是我们中国人自已给放弃了的。
    
     来源:日本新华侨报/作者:简言之 * (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人放弃了两次赶超日本的机会/简言之
  • 中国游客潮卷向欧洲 出手“豪爽”超日本游客(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。