[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点] -
   

致中国泛篮联盟,何必泛泛反對各种各样的共產制度?
(博讯2006年10月14日)
    
     苏联以至其它地区,所正在崩溃的不是共产主义,不是列宁主义,不是马克思主义,而是斯大林主义。斯大林主义者(或后斯大林主义者)和西方资产阶级都说,东欧与苏联就是社会主义,这使群众把官僚专政等同共产主义或社会主义。
     (博讯 boxun.com)

    在20世纪中期意大利劳工运动的一首传统歌曲有这样的话:“共产主义和自由万岁!”。左翼应当、必会将社会主义和人类自由重新完美地结合。
    
    像马克思自己所言,马克思主义包含建设性的怀疑。任何事物都开放着以待重新考察,但是只是在事实的基础上这样做。怀疑主义、非理性、神秘化或神话学,都不会达到任何建设性的目的。
    
    从年轻时代起到他的生命终结,马克思从未有一分钟动摇过他所定义的绝对的任务。那就是,为反对造成人类被蔑视、异化、剥削、压迫或被拒斥基本的人的尊严的社会状况而斗争。无论将这些拒斥正当化的借口是什幺,我们必须无条件地反对它们。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。