[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个广西人眼中的越南
(博讯2006年10月13日)
    文章:成虫
    
     对越南的看法,广西边境的人和广西北部的人看法是不同的,广西人和中国其他的地方人的看法是不同的,对越南要有一个正确的看法,必须广泛阅读越南文献并亲自到越南走一走。 (博讯 boxun.com)

    
    对越南的偏见,主要源于中越70年代的一场战争,中方称之为边境冲突,事实上这场冲突一直持续到近几年,每次出差路过边境的对越反击战陵园,看着延绵着的大片白色墓碑,一种莫名的悲伤涌上心头,不远处也有一个很大的陵园,是纪念抗美援越和越南独立战争中牺牲的确中越两国烈士的,两个陵园述说着两国几十年间由兄弟反目成仇的历史。庆幸的是两国政府都在反思这段历史,越南官方媒体责怪中方历史书中对长达十年的中越战争忽略用短短的“1979年对越自卫反击战”几句话一带而过,越南反面对这场战争的得失一直持续讨论,1984年黎笋政府下台后越南官方开始倾向于检讨中越战争,但支持的一方坚持认为战争为越南赢得了独立和尊严,反对的一方认为因为战争越南失去了最大的援助国和与中国一起开放的机会。这种讨论很象中国国内关于朝鲜战争是否值得的争辩,不同的是越南很快就从政府到民间认识到是一场不值得的战争,所以1988年迅速与中国恢复关系,而中国到现在还在争辩朝鲜战争的正确与否。
    
    1. 对越南的正确了解应该从改国经济开始,千万不要单纯认为越南是一贫困落后的国家,确切的说越南是一个贫困但发展迅速的国家,越南1988年改革开放,比中国晚了十年,但南2005年的各项指标约达到中国1998年的水平,落后大约7年左右,考滤到越南是一个战争持续了几十年的国家,取得这样的成绩实在不易,越南人口和面积和中国一个中等的省份差不多,但越南2004年外贸总额250亿美元,今年应该突破300亿美元(取自资料,不知是否有水份)这一成绩已经比中国60%的省市强,所以越南是一个进步很迅速的国家,但越南的缺点是外贸以资源出口为主,缺乏重工业和高科技,但其潜力巨大,不容忽视。
    
    2. 对越南的正确了解还该从该国的文化开始,越南号称3500年历史,但是1000以上的历史只能在中国的文献和出土文物中寻找,越南北部自从秦朝开始到唐朝一直是中国的领土,这就是越南说该国有1100年反抗外来压迫的历史,其中的1000年是反抗中国的侵略的缘由。越南真正的独立是宋朝,在一次军事失败后同意越南独立,但越南保留了中国的基本文化要素“中国的官制,科举制度,服装,节日,”在越南,超过100年以上的古代建筑都会有汉字的痕迹。
    
    3. 对越南的正确了解应该从两国边民对历史文化的认识开始,别看中国战争打得如此激烈,边民的看法和网上的说法大相径庭,有一次出差,接待的是一个办公室主任,参加过1979年战争,提起对这场战争的看法,他说:战争来得很突然,没开战前两边来往频繁,亲戚窜门是常有的事情,他家7兄弟姐妹,有3个取了越南老婆并有了孩子,因为广西男人单身多,越南因为常年战争缺乏男人,所以大量边民与越南通婚,实际上边民对战争并不是很支持的,所以边贸一开两边就热闹了起来,我们不能责怪边境烈士陵园的冷清,毕竟边民不会热衷于记忆一场与他们关系不大的战争的。
    
    4. 越南并不完全排诉中华文化,反而认为是中华文化仅存的硕果,这是我们很多中国人认识不到的,很有意思吧,越南的主体是越族,华族,壮,苗,瑶(按越南通史的说法,越族起源于北部的殴洛族(即广西壮苗瑶的祖先),与丛林土族结合成为当今的主体————越族,而中越边境上的京族,其实就是越族,边境上越南侧的汉族被称为华族,边境上中国侧的越族被称为京族,道理一个样。根据青铜文化的考古,殴洛族应该是古代蜀国三星堆文化的延续,所以两国血缘是很近的,越南人之所以认为自己是中华文化仅存的硕果,主要是越南人认为自己成功抵御了元朝蒙古人和清朝满族的进攻,保持了自己的汉文化,其实如果能够心平气和地看完越南历史,还是不得不佩服这个民族,他成功抵御了强大秦朝,宋朝,元朝,清朝的进攻,只在汉朝和唐朝被击败签定盟约成为属国,近100年又与法国,美国作战,在一个贫瘠的土地上坚持2000多年的战争的确勇气可嘉。
    
    转载 : 【凯迪网络】 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。