[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
(博讯2006年10月12日)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
     2006年10月10日,我从一张新闻图片上看到,成群的俄罗斯民众自发悼念遇害的著名调查记者安娜。波里科夫斯卡娅女士。10月7日,她遇刺后,其所服务的报社《俄罗斯新报》办公室宣布准备悬赏奖金2,500万卢布(约93万美元)缉凶,这笔资金由该报赞助者与股东筹集,苏联前总统、苏共前总书记戈尔巴乔夫也是鼓动之一,戈氏已经公开发表了措辞严厉的谴责声明。 (博讯 boxun.com)

    
    10日下午2时,波里科夫斯卡娅女士丧礼举行,不但俄罗斯人民与全世界媒体都关切此事──包括中国很多报社的很多普通记者都在关注,表示哀悼。据外电报道,中午莫斯科下着雨,天气有些寒意,丧礼殡仪馆与位于莫斯科西北郊孔采洼地铁站墓园的位置都相当偏僻,但城市地铁入口聚集大批民众,他们扶老携幼手上都带着鲜花。有将近300名外国记者与俄罗斯记者同行到现场采访,二楼采访厅挤满人,有迟到的记者几乎无立足之地。
    
    10月7日,俄罗斯《新报》最具知名度的调查记者安娜。波里科夫斯卡娅女士在寓所被枪杀,很快就被人发现。在被谋杀前两天,她正在准备发表一个批评俄特工在车臣进行酷刑折磨活动的报道,如今报道无法完成了,我感到非常地震惊:
    
    说真话是说真话的墓志铭,说假话是说假话者的通行证。
    
    不但在当今俄罗斯,当今中国,还在当今世界。
    
    48岁的安娜。波里科夫斯卡娅是在从商场返回她的公寓时被杀手近距离开枪杀害的。人们在电梯里发现了她的尸体,她的身边有一把九毫米马卡洛夫手枪。监控录像拍摄到一名戴着棒球帽的黑衣男子匆忙离开公寓的图像。
    
    安娜。波里科夫斯卡娅曾收到过许多威胁,她于2004年乘飞机时被人在茶中下毒,但她在那次事件中幸免与难。她的儿子经常对她的汽车进行检查以防汽车被人安装了炸弹,她知道她有可能遇害。她今年夏天曾告诉《每日电讯报》:“如果这种事情发生了,那么就让它发生好了。”她2005年12月在一个会议上称:“人们有时为了大声表达自己的观点而付出了生命的代价。”
    
    波里科夫斯卡娅是俄罗斯近两年来遇害的最著名的新闻工作者。此前的一例是2004年,《福布斯》杂志俄罗斯版总编辑、美籍俄罗斯人保罗。克列布尼科夫在莫斯科办公室外被枪手杀害。有舆论指出,克列布尼科夫之死可能与其曾经出版的一部书有关,他在书中揭露了苏联解体后俄罗斯金融寡头如何聚敛财富的内幕。
    
    据总部设在纽约的保护记者委员会统计,俄罗斯已经成为世界上记者丧生人数最多的国家之一,从1996年到2005年间,有23名记者在俄罗斯遇害,大部分人是在车臣丧生。
    
    就在俄罗斯著名女记者波里科夫斯卡娅遇害的前一天,两名德国之声电台记者10月6日在阿富汗北部巴格兰省遭遇身分不明的武装人员袭击丧生,此时正值美国发动阿富汗战争5周年纪念日。
    
    一前一后,三名记者遇难,前者是在帐篷中被杀的,后者是在自家寓所被杀的,都是枪杀,凶手是武装暴徒,都是野蛮犯罪行为。
    
    当今之世界,还是暴力和恐怖横行的世界,说真话是说真话的墓志铭,说假话是说假话者的通行证,所以安娜。波里科夫斯卡娅女士不是第一个,也不会是最后一个,我们都应该睁大眼睛,决不低头,等待真理和自由的最终出现,战胜邪恶。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗
  • 昝爱宗:新闻记者的职业化进程:中国必须走新闻自由之路
  • 昝爱宗:真正危害国家安全的是制造腐败的制度和没有执政能力的官员
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗:最新签名
  • 昝爱宗案,政府应当“莫以恶小而为之” /王荣清
  • 陆文:还昝爱宗电脑主机
  • 昝爱宗,敢说“皇帝没有穿新衣”,关起来!/陈树庆
  • 《江选》出版:还有多少人相信江泽民?/昝爱宗
  • 北京朝阳法院是可耻还是不要脸?/昝爱宗
  • 昝爱宗:关网站禁信仰打压言论自由岂止丧心病狂—强烈抗议萧山政府对基督教徒使用暴力
  • 昝爱宗:不光地震可怕,人祸导致的政治地震更可怕
  • 昝爱宗:丧心病狂的恶制度伙同合法的土匪:杀人无数,制造人间悲剧
  • 昝爱宗:现实容得下你们把炸药包扛在肩上吗?
  • 昝爱宗:读傅国涌新书《笔底波澜》
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗记者证(组图)(图)
  • 昝爱宗被杭州市公安局传唤、拘留和处罚的书面资料(图)
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 国内外人士联署声明:强烈要求浙江当局迅速释放昝爱宗
  • BBC:记者昝爱宗 报道萧山教堂事件被拘留
  • 保护记者委员会关于昝爱宗的声明
  • 记者无国界呼吁立即释放昝爱宗先生的声明
  • 独立中文笔会就会员昝爱宗被杭州公安局行政留的紧急声明
  • 温克坚: 我的朋友昝爱宗(图)
  • 萧山事件与说真话记者昝爱宗维权大事记/周天亮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。