[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军事观察:朝核试验美国不会出兵/张建
(博讯2006年10月11日)
    作者:张建
    
     朝鲜于2005年2月宣布拥有核武器,于今年7月5日,朝鲜试射了多枚导弹,并于10月3日宣布朝鲜将在科学研究领域进行核试验,并表示朝鲜决不会首先使用核武器和威胁使用核武器,朝鲜希望通过对话和协商实现朝鲜半岛无核化的原则立场没有变化。 (博讯 boxun.com)

    如果朝鲜进行了核试验,美国会出兵、或者是轰炸朝鲜的核设施吗?我以为美国不会直接出兵打击朝鲜,轰炸核设施的可能性也很小。为什么得出这样的结论呢?错综复杂的周边利益关系和多极化的国际新态势,决定了美国不会对一个实际上不会对其造成实质威胁,也没有紧迫的现实利益的朝鲜发动一场战争。
    在现实中,如果美国不会对朝鲜进行军事打击,其他国家则更不可能因为朝鲜拥有了核武器,而单独对朝鲜进行一场战争。就韩国来说,应该说,他并没有十足的把握能够在军事上战胜朝鲜。对于日本,中国、韩国对他的警惕和牵制,让他不可能直接发动一场战争。对中国而言,是绝对不会对朝鲜发起进攻的。而俄罗斯,其政治经济的重心一直在欧洲,坐山观虎斗才是他的最佳战略。而朝鲜周边各主要大国的这种现实,事实上也很难使美国组成一个对朝开战的联盟。
    事实上,在朝核问题上,以美国为首的国际社会一直是疲于奔命,什么三方会谈、六方会谈,联合国安理会通过了有关朝鲜试射导弹的谴责等等,都不能有效的遏制朝鲜拥有核武器的步伐。而朝鲜领导人,则在大国环视之下,游刃有余,步步前进。最终宣布拥有核武器,并发射运载工具,进而宣布要进行核试验。
    出现这种情况的根本原因,一方面是朝鲜领导人在政治上的精明,并有破釜沉舟的决心。另一方面是国际社会中,几个主要大国之间的利益分歧,态度暧昧。
    事实上,在朝鲜宣布进行核试验之后,各国的反应也是有区别的。赖斯:朝核试验是挑衅;中方希望朝鲜方面在核试验问题上务必保持冷静和克制;韩国10月4日表示,韩国“不会容忍朝鲜拥有核武器”,敦促朝鲜政府立即取消核试验计划。如果朝鲜进行核试验,将导致韩国改变目前奉行的对朝接触政策;俄罗斯外交部也对此深表关切,敦促朝鲜“保持克制”; 并表示朝鲜的核试验计划是“不可原谅的”,如果朝鲜一旦实施核试验,日本将与国际社会合作严厉应对。从这些表态的差异,表明各国对朝鲜核试验的态度实际上是有根本不同的。
    这也表明,美国难以组织起一个有效的对朝鲜开战的联盟,如果一旦开战,必定会受到来自中国,俄罗斯,甚至于韩国方面的掣肘,这一点,作为美国的战略家是一定会知道的。
    在者,美国陷于伊拉克,并且还要接受伊朗的挑战,如果说让美国人在中东和朝鲜之间选择,他们只有选择在中东开战,而不会选择对一个并不能对美国进行实质威胁,也没有什么现实利益的朝鲜开战。
    从另一方面来说,朝鲜拥有核武器,真正受影响的是亚洲国家,中国事实上已经处在了核国家的包围之中,朝鲜拥有核核武器,有可能在亚洲引起一次新的核武器竞赛,亚洲,尤其是中国周围的混乱局面,从长远来看,也符合美国的利益。既然中国、俄罗斯等等有切身利益的国家也不出面干涉,美国事实上也乐得坐山观虎斗。
    所以说,从错综复杂的利益关系和多级化的国际态势,以及中国、俄罗斯势力的增强和靠近,中东局势的复杂性,使得美国不能、也不愿意花费大力气来处理朝鲜问题。
    所以,即便是朝鲜进行了核试验,美国也不会发动对朝鲜的军事打击。
    而在朝鲜领导人破釜沉舟的决心和巧妙的利用大国之间的利益矛盾,拥有核武器肯定会成为现实。
    在世界多极化的过程中,作为巨大杀伤力和威慑力的核武器必然加速扩散(对于这一点请参阅《世界初现多极化,核武扩散将加速/张建》),这是世界多极化必须付出的代价. _(博讯记者:张建) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北朝鲜核试验的含义/方觉
  • 美媒:朝鲜核试验是中国对朝政策上的失败
  • 朝鲜进行的核试验让“六方会谈”成笑谈/王童
  • 中国外交部就朝鲜实施核试验发表声明(全文)
  • 美文件称中国签约前曾加紧核试验
  • 消息称金正日下周访华谈核试验 或系应中国邀请
  • 故意杀人? 山东人体核试验(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。